<<
>>

Депрессия

Депрессия – это состояние, характеризующееся триадой симптомов: подавленным, угнетенным, тоскливым или тревожным настроением, снижением психической активности и снижением двигательной активности. Термин депрессия происходит от латинского слова deprimo, означающим «угнетать». Указанная триада составляет ядро клинической картины. Сопровождаться депрессия может самыми разнообразными клиническими симптомами. Среди них наиболее часто встречаются потеря аппетита, похудание, нарушения ритма сердца, запоры.
Нарушается сон, отсутствует либидо, нарушается сексуальная функция. В некоторых случаях депрессия сопровождается возбуждением, тогда возникает так называемая ажитированная депрессия. Также депрессия может протекать с явлениями галлюцинации и суицидальными идеями.

Главное проявление депрессии – это изменение настроения. Больные печальны, периодически возникают плаксивость, уныние, раздражительность. Также может возникать агрессивность и враждебность по отношению к окружающим. В то же время необходимо отличать депрессию от нормальной физиологической реакции человека на различные стрессовые и социальные ситуации, при которых возникает снижение эмоционального фона. В таких случаях имеет место печаль и досада на раздражители или соматические заболевания. Четкую границу в таких ситуациях нередко провести очень трудно, поэтому требуется искусство врача в постановке правильного диагноза. Установленный диагноз депрессии требует скорейшего назначения антидепрессантов для купирования основных проявлений болезни. В других ситуациях коррекция настроения может пройти самостоятельно или при назначении легких успокоительных средств.

Современная классификация депрессии подразумевает ее деление на три основных группы – реактивные, эндогенные, биполярные аффективные состояния. При биполярных эпизоды депрессии чередуются с эпизодами мании.

Первая группа депрессий – это реактивные депрессии. Среди реактивных выделяют психогенную депрессию. Возникает она в ответ на психическую травму, заторможенность при этом выражена слабо или отсутствует. К реактивной депрессии относится лекарственная. Она возникает как побочное действие препаратов, снижающих давление, при приеме гормональных препаратов, при приеме леводопы, оральных контрацептивов, при употреблении нейролептиков. Симптоматическая депрессия возникает при заболеваниях внутренних органов (печени, заболеваниях крови, инфаркте миокарда, при поражениях головного мозга). К реактивным депрессиям относится депрессия истощения. Она возникает вследствие чрезмерного эмоционально напряжения.

К эндогенным депрессиям относятся:

• Адинамическая. При ней происходит ослабление каких-либо побудительных мотивов и апатия.

• Анестетическая депрессия протекает с отсутствием чувства радости или сопереживания.

• Дистимическая депрессия протекает с тоской, тревогой, дисфорией, ипохондрией.

• Дисфорическая депрессия протекает со злобностью, неприязнью к окружающим.

• Застывающая депрессия характеризуется застыванием надолго в определенных позах, тревога быстро сменяется безразличием к окружающим, прекращением речевого контакта с людьми.

• Ипохондрическая депрессия протекает с чрезмерным прислушиванием к собственным ощущениям и поиску у себя болезней.

• Ларвированная (маскированная) депрессия протекает при внешнем отсутствии снижения настроения, но могут быть различные нарушения движений и чувствительности или ощущения во внутренних органах.

• Простая депрессия протекает с тоской, заторможенностью мыслей и действий, депрессия страха сопровождается чувством страха, нависшей опасности.

• Ступорозная депрессия характеризуется резкой заторможенностью психических процессов.

• Циркулярная депрессия протекает с фазами снижения настроения и появления чрезмерного оживления и возбуждения, что носит название мании.

• Периодическая депрессия близка по проявлениям к циркулярной, но не происходит наступления мании.

Последние два вида депрессии бывают при МДП.

К депрессиям, сопровождающимся галлюцинациями и бредом, относятся:

• Галлюцинаторно-параноидная. При ней возникают речевые галлюцинации, бред обвинения, бред угрозы, бред преследования.

• Инволюционная депрессия возникает у пожилых. Протекает с тревожностью, ажитацией, бредом обнищания, идеей всеобщей гибели.

• Параноидная депрессия протекает с бредом преследования, обвинения, обнищания, самоуничижения.

При депрессиях подавленное настроение проявляется безотчетной тоской с большей выраженностью по утрам. Отсутствуют какие-либо желания и побуждения. Исчезает чувство любви к родным, появляется безразличие к близким, происходит утрата эмоциональной реакции по отношению к ним. В это же время могут возникать мучительные переживания по поводу собственной опустошенности и индифферентности. В интеллектуальной сфере появляется психическая заторможенность с замедленностью мышления, речь больного замедленная, ответы односложные типа «да» и «нет». Голос тихий, монотонный. Двигательная заторможенность проявляется в виде малой подвижности, движения скудные, мимика скорбная. В крайней степени может развиться депрессивный ступор. Он может протекать с отказом от пищи. Нередко возникают попытки самоубийства или суициды. Риск суицида у таких больных в 30 раз выше, чем среди здоровых людей. 2/3 больных помышляют о самоубийстве, а 10-15% совершают попытки суицида. Довольно часто встречается при депрессиях бред (чаще всего с идеями самоуничижения, самообвинения и греховности). Часть больных жалуется на неспособность плакать, при этом по мере уменьшения депрессии возможность для проявления эмоций улучшается. Часть больных при депрессии не может выразить словами свое состояние, это называется алекситимия.

К смешанным состояниям, где имеют место и депрессивные проявления и мания, относятся:

• Ажитированная депрессия. В депрессивной триаде двигательная заторможенность заменяется возбуждением. Больные плачут, кричат, нарушается сон. Иногда поведение становится неистовым.

• Депрессия со скачкой мыслей также относится к смешанной.

• Мания с психомоторной заторможенностью.

Лечение депрессии

При реактивных депрессиях в некоторых случаях назначение антидепрессантов не всегда является необходимым. Если причина может быть устранена, то депрессия может пройти самостоятельно. Например, это происходит при лекарственных депрессиях и депрессиях при заболеваниях внутренних органов. В данном случае необходимо отменить или заменить используемый лекарственный препарат и провести лечение имеющегося соматического заболевания.

При психогенных депрессиях, обусловленными конфликтом в межличностных отношениях или стрессом, необходимо провести психологическую помощь специалиста для разрешения ситуации или психотерапию медицинскими психологами. При других видах депрессии, в частности, при эндогенных депрессиях, психотерапия также может использоваться как дополнительное средство к проводимой фармакотерапии. Методика проведения психотерапии в данных случаях не может сводиться к настойчивому подбадриванию больного. Это может ухудшить состояние и углубить идеи самоуничижения и самообвинения. В данной ситуации должен работать специалист соответствующей квалификации и подготовки.

Основное место в лечении депрессии занимают антидепрессанты. Данная группа препаратов является чрезвычайно разнообразной и обширной.

Антидепрессанты влияют на все три компонента депрессии – сниженное настроение, снижение психической и двигательной активности. Однако влияние на эти составляющие у разных препаратов различное. Это объясняется различными механизмами действия данных средств.

По механизмам действия, оказываемым эффектам все антидепрессанты можно подразделить на следующие группы.

Трициклические антидепрессанты усиливают адренергическую и серотонинергическую передачу в синапсах за счет блокады обратного захвата норадареналина и серотонина. Обладают выраженным антидепрессивным действием. В значительной степени уменьшают чувство страха и обладают снотворным действием. Особенно показаны такие антидепрессанты при выраженных вегетативных нарушениях, нарушениях сна, потере аппетита, потере либидо. Препараты данной группы обладают антихолинергическим действием, поэтому для пожилых людей они противопоказаны, т.к. имеется недостаточность этой системы, и могут возникать психозы. Действие препаратов развивается в течение нескольких недель. Успокаивающий эффект развивается в течение нескольких дней. Отмечается эффективность лечения данными препаратами при хронических болевых синдромах. К побочным эффектам трициклических антидепрессантов относятся: 1) Антихолинергическое действие. Это проявляется сухостью во рту, расширением зрачка, повышением внутриглазного давления, запорами, задержкой мочеиспускания. 2) Вторая группа побочных эффектов связана с воздействием на ЦНС. Появляется тремор, бессонница, повышение аппетита, повышается риск возникновения эпилептических припадков, особенно у пациентов с травмами головы в прошлом. 3) Третья группа побочных эффектов связана с воздействием на сердечно-сосудистую систему. Может развиться резкое снижение АД, изменение пульса. Среди других побочных проявлений могут быть аллергические реакции, нарушения в крови и другие.

К препаратам данной группы относится амитриптилин. Он эффективен при эндогенных депрессиях, при тревожной депрессии, уменьшает ажитацию.

Амоксапин эффективен при тревожных состояниях, подавленном настроении, депрессивных психозах. Действие препарата наступает быстрее, чем других антидепрессантов. Однако, он может усилить проявления паркинсонизма, повышает риск возникновения эпилептических припадков.

Имипрамин используется при различных депрессиях, состояниях с общей слабостью, при климаксе. Может вызвать бессонницу, усилить бред, тревогу, галлюцинации, повышается вероятность возникновения судорог.

Мапротилин используется для лечения различных депрессий, в том числе при инволюционных депрессиях, депрессиях с чувством страха и раздражением. Может вызвать снижение АД, учащение пульса, высок риск возникновения судорог.

Блокаторы обратного захвата серотонина усиливают серотонинергическую передачу в синапсах в ЦНС. Применяются при депрессиях, сопровождаемых страхом и тревогой, при навязчивых состояниях и панических атаках. У препаратов данной группы мощное антидепрессивное действие сочетается с выраженным стимулирующим действием. Побочные эффекты данных препаратов – это тошнота, отсутствие аппетита, сухость во рту, головная боль. Одним из основных отрицательных действий препаратов являются сексуальные расстройства: отсутствие оргазма у женщин, импотенция у мужчин.

К препаратам данной группы относятся флуоксетин. Обладает мягко выраженным антидепрессивным эффектом, устраняет страх. Вызывает сонливость, потерю аппетита. За счет этого достигается снижение массы тела. Сертралин эффективен при тяжелых депрессиях с чувством страха. Также вызывает сонливость и снижение аппетита.

Ингибиторы МАО типа А и Б усиливают адренергическую и серотонинергическую передачу в ЦНС за счет блокады ферментных систем, разрушающих данные нейромедиаторы. Препараты используются при депрессиях с выраженной психомоторной заторможенностью и страхом.

К ингибиторам МАО относятся фенелзин. Этот препарат эффективен при депрессиях с чувством страха и боязни. Ниаламид используется при депрессиях различного характера. Противопоказанием для приема данных препаратов является ажитация больных. Препараты ингибиторы МАО нельзя сочетать с препаратами других групп.

Отличительной особенностью использования антидепрессантов является повышенный риск суицида на фоне проведения лечения. Это может быть связано с тем, что настроение у больных улучшается медленнее по сравнению с восстановлением двигательной активности.

Назначение, подбор дозы препарата и контроль его эффективности может осуществляться только врачом, имеющим соответствующую квалификацию. Самолечение и лечение дилетантами недопустимо.

Шкала самооценки депрессии Цунга

(Zung W., 1965)

Шкала самооценки депрессии Цунга

Оценка: Очень редко – 1 Редко – 2 Часто – 3 Почти постоянно – 4

Пункты 5, 6, 11, 12, 16, 17, 18, 20 (наоборот, «зеркальный подсчет»).

<< | >>
Источник: Ю.Н.Быков. Неврология. 2005

Еще по теме Депрессия:

  1. Депрессия
  2. Депрессия
  3. Депрессия
  4. Депрессия
  5. Депрессия
  6. Шкала депрессии
  7. 8.1. ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ
  8. Депрессия и рак
  9. Депрессия
  10. Послеродовая депрессия
  11. Лечение депрессии
  12. Депрессия у больных инфарктом миокарда
  13. Откуда берется послеродовая депрессия?
  14. Депрессия сегмента sт как проявление вегетативной дистонии
  15. Депрессия и мания поочередно (циклотимия)
  16. Послеродовая депрессия