<<
>>

Тахикардия с широкими комплексами (стойкая желудочковая тахикардия)

В развитых странах широко применяют радикальные немедикаментозные методы лечения злокачественных желудочковых нарушений ритма: радиочастотную абляцию эктопических очагов и имплантацию искусственного кардиовертера-дефибриллятора.

Целесообразно ли применять антиаритмические средства для повышения эффективности реанимационных мероприятий при остановке сердца, особенно в случаях, когда после дефибрилляции не удается восстановить синусовый ритм сердца? Бесспорно, недостаток убедительных данных относительно эффективности антиаритмических препаратов при условиях сердечно-легочной реанимации обусловлен особенностями клинической ситуации и трудностями организации контролируемых исследований.

Проблема состоит также в том, что препараты могут быть эффективными, но не достигать клеточных мембран, где реализуется их фармакологическое действие, в связи с неадекватным кровоснабжением жизненно важных органов. Первым препаратом, для которого получены адекватные доказательства эффективности при остановке сердца, стал амиодарон. В 1999 г. в США закончилось уникальное плацебо-контролируемое исследование ARREST, которое осуществлялось в «полевых» условиях, вне стационаров. Пациентам с остановкой сердца вследствие фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии после трехразовой дефибрилляции еще до поступления в клинику рандомизированно внутривенно вводили амиодарон 300 мг (n=246) или плацебо (n=258). Применяли также все стандартные мероприятия сердечно-легочной реанимации, включая при необходимости введение других антиаритмических средств.

Первичной конечной точкой исследования была выживаемость пациентов при поступлении в госпиталь. Этот показатель составлял 44% пациентов после парентерального введения амиодарона и 34% — в группе плацебо. Следовательно, относительное улучшение прогноза выживаемости составляло почти 30%, абсолютное — 10%, что было статистически достоверным (р=0,03). Это означает, что при применении амиодарона у 10 пациентов с остановкой сердца, рефрактерной к повторным электрическим дефибрилляциям, удалось дополнительно спасти до поступления в госпиталь еще одного пациента. Подчеркнем, что назначение амиодарона было эффективным, несмотря на более частое возникновение гипотензии и брадикардии в группе активного лечения по сравнению с плацебо. До этого времени не установлено, позволяет ли введение амиодарона улучшать долгосрочный прогноз выживаемости у пациентов, которые перенесли остановку сердца. Впрочем, учитывая результаты исследования ARREST, в 2000 г. в алгоритмы сердечно-легочной реанимации при фибрилляции желудочков включили рекомендацию вводить амиодарон в дополнение к стандартным реанимационным средствам. Амиодарон — единственный антиаритмический препарат, рекомендованный в настоящее время для внутривенного применения при рефрактерности к повторным процедурам электрической дефибрилляции сердца.

<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 3. 2008

Еще по теме Тахикардия с широкими комплексами (стойкая желудочковая тахикардия):

  1. Тахикардия с широкими комплексами QRS
  2. Тахикардии с широкими комплексами QRS
  3. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и широкими комплексами QRS
  4. Лечение AB реципрокных тахикардии с широкими комплексами QRS
  5. АВ реципрокные (круговые) пароксизмальные тахикардии с широкими комплексами QRS
  6. Желудочковая тахикардия
  7. Пароксизмальные желудочковые тахикардии
  8. Желудочковая тахикардия
  9. Желудочковая тахикардия
  10. Желудочковые тахикардии
  11. Радиочастотная катетерная абляция при желудочковой тахикардии
  12. ЭФИ у пациентов с желудочковыми экстрасистолами, парными экстрасистолами и нестойкой желудочковой тахикардией