<<
>>

Стандартные отведения

Как указывалось выше, каждая точка в электрическом поле имеет свой собственный потенциал. Сопоставляя потенциалы двух точек электрического поля, мы определяем разность потенциалов между этими точками и можем записать эту разность.

Записывая разность потенциалов между двумя точками — правая рука и левая рука, один из основоположников электрокардиографии Эйнтховен (Einthoven, 1903) предложил такую позицию двух регистрирующих электродов назвать первой стандартной позицией электродов (или первым отведением), обозначая ее римской цифрой I.

Разность потенциалов, определенная между правой рукой и левой ногой, получила название второй стандартной позиции регистрирующих электродов (или второго отведения) обозначаемой римской цифрой П. При позиции регистрирующих электродов на левой руке и левой ноге ЭКГ записывается в третьем (III) стандартном отведении.

Если мысленно соединить между собою места наложения регистрирующих электродов, на конечностях, мы получим треугольник, названный в честь Эйнтховена.

Как вы убедились, для записи ЭКГ в стандартных отведениях используют три регистрирующих электрода, накладываемых на конечности. Чтобы не перепутать их при наложении на руки и ноги, электроды окрашивают разным цветом. Электрод красного цвета прикрепляется к правой руке, электрод желтого цвета — к левой; зеленый электрод фиксируется на левой ноге. Четвертый электрод, черный, выполняет роль заземления пациента и накладывается на правую ногу.

Обратите внимание: при записи электрокардиограммы в стандартных отведениях регистрируется разность потенциалов между двумя точками электрического поля. Поэтому стандартные отведения называют еще и двухполюсными, в отличие от однополюсных.

<< | >>
Источник: Ю. И. Зудбинов. Азбука ЭКГ. 2003

Еще по теме Стандартные отведения:

  1. Электрокардиографические отведения
  2. Электрокардиографические отведения
  3. Грудные отведения
  4. Отведения и техника проведения ЭКГ
  5. Однополюсные отведения
  6. Стандартные зачины
  7. Электрокардиографическое отведение
  8. ОТВЕДЕНИЕ МОЧИ В ТОНКУЮ КИШКУ
  9. Электрокардиографические отведения
  10. Средства, применяемые в стандартном конспектировании/аннотировании
  11. Недостатки стандартного конспектирования
  12. ОТВЕДЕНИЕ МОЧИ ПО КОСК
  13. Этап 1: стандартное клиническое обследование
  14. Стандартная толщина кожной складки и окружность мышц плеча у детей