<<
>>

Советы относительно образа жизни

Во время госпитализации следует обсудить с пациентами и их партнерами возможные причины ИБС, дать индивидуальные советы относительно образа жизни (режима и характера питания, контроля массы тела, курения и физических нагрузок).

Физическая активность

Всем пациентам следует дать советы относительно физической активности, в зависимости от течения восстановительного периода после сердечного приступа, принимая во внимание возраст, уровень активности перед инфарктом и физические ограничения.

Важным элементом принятия решений является нагрузочная проба перед выпиской, которая не только предоставляет полезную клиническую информацию, но и позволяет успокоить слишком тревожного пациента. Метаанализ реабилитационных программ, выполненных в период до внедрения методов реперфузии, которые предусматривали включение нагрузок, позволяет допустить существенное уменьшение летальности. Следует признать, что кроме влияния на летальность, нагрузочная реабилитация может иметь другие благоприятные эффекты, в частности, способствовать развитию коллатералей. Имеются сведения об улучшении толерантности к нагрузке, общего состояния сердечно-сосудистой системы, по крайней мере во время активного периода тренировок, даже у пациентов пожилого возраста. В частности, в исследовании ЕТ1СА регулярная физическая тренировка умеренной интенсивности у пациентов с ИБС после проведения коронарной ангиопластики привела к повышению объема переносимой нагрузки и уменьшению частоты кардиальных событий в дальнейшем без существенного влияния на динамику проходимости прооперированного сосуда. Вполне логично, что позитивный эффект от физической тренировки обусловлен постепенным приспособлением метаболизма миокарда к ишемическим условиям, а не прекращением прогрессирования атеросклероза. Рекомендованная частота нагрузок для достижения значимого повышения функционального состояния составляет 3—5 раз в неделю. Каждое повышение физической работоспособности на одну ступеньку ассоциируют с уменьшением риска смерти от всех причин на 8—14%. Следовательно, после оценки риска всем пациентам, перенесшим ИМ с тяжелой дисфункцией ЛЖ, следует посоветовать принять участие в реабилитационной программе.
<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 2. 2008

Еще по теме Советы относительно образа жизни:

  1. Лекция вторая. ПОНЯТИЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ». ПРОБЛЕМЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
  2. Здоровый образ жизни как биологическая и социальная проблема. Структура и значение здорового образа жизни
  3. Определение образа жизни
  4. Условия и образ жизни
  5. Лекция 3. Здоровый образ жизни
  6. Понятие о здоровом образе жизни
  7. Коррекция образа жизни — основа исцеления
  8. Здоровый образ жизни студента
  9. Две сферы образа жизни
  10. Сущность здорового образа жизни
  11. Пути формирования здорового образа жизни