<<
>>

Обморокоподобная форма эпилепсии

Обморокоподобные пароксизмы могут быть дебютом эпилепсии, при этом их истинный генез удается установить только ретроспективно, в случае присоединения развернутых общесудорожных пароксизмов. Клиническая взаимосвязь обмороков и эпилепсии, возможность их сочетания у одного и того же больного отражают наличие общего патогенетического фактора, которым является церебральная гипоксия.
Легкие степени гипоксии могут клинически реализоваться простым обмороком или приводить к развитию гиперсинхронного разряда и эпилептическому припадку. Кроме того, обморокоподобные припадки могут протекать как самостоятельная форма эпилепсии, как переход от истинного обморока к эпилептическому, а также входить в структуру и являться компонентом височной эпилепсии.

Обморокоподобные эпилептические пароксизмы впервые возникают в критические возрастные периоды (4-5, 12-15, 16-18 лет). Провоцирующими первые пароксизмы факторами могут быть недосыпание, переутомление, употребление алкоголя. В дальнейшем может отмечаться увеличение количества провоцирующих факторов, и приступы развиваются как при воздействии факторов, характерных для провокации вазовагальных обмороков (продолжительное стояние, пребывание в душном помещении, болевые раздражения, психоэмоциональные реакции), так и при воздействии факторов, типичных для провокации эпилептических припадков (употребление небольших доз алкоголя, просмотр телепередач, недосыпание). Кроме того, следует обращать внимание на несоответствие степени тяжести развивающегося пароксизма характеру провоцирующего воздействия. Отдельные приступы могут возникать без воздействия провоцирующих факторов, причем у одного и того же больного могут отмечаться синкопальные состояния, развивающиеся при воздействии провоцирующих факторов, характерных для вазовагальных обмороков, специфичных для провокации эпилептических припадков, а также возникающие спонтанно. Как правило, при обморокоподобных эпилептических пароксизмах больным не удается провести меры, предупреждающие развитие потери сознания. В отличие от других видов обмороков обморокоподобные эпилептические приступы могут развиваться в любом положении больного. Пресинкопальный период обычно короткий, сходный с таковым при вазовагальных обмороках. В то же время в структуре пресинкопального периода могут отмечаться феномены, которые могут быть расценены как аура эпилептического припадка (ощущение «большой головы», немотивированный страх, слуховые и вкусовые нарушения восприятия, боль в животе с позывом к дефекации). Отдельные приступы возникают без четкого пресинкопального периода.

Потеря сознания возникает быстро, больные не успевают сесть или позвать на помощь, падают, получают разные травматические повреждения. Во время потери сознания отмечают бледность кожных покровов, акроцианоз, общий гипергидроз, частое дыхание, АД может как повышаться, так и снижаться, определяется тахикардия. Иногда во время приступа отмечают непроизвольное мочеиспускание, прикусывание языка.
В постсинкопальный период возможны головная боль, адинамия, сонливость. В то же время постсинкопальный период может отсутствовать. Иногда отмечают амнезию отдельных приступов. У больных с обморокоподобными пароксизмами прослеживается тенденция к их серийному течению (по 2—3 подряд). Возможны два типа течения заболевания до назначения патогенетической терапии: быстрое повышение частоты приступов с развитием астенического синдрома; присоединение к обморокоподобным пароксизмам других пароксизмальных расстройств сознания, в том числе и общесудорожных припадков.

В межприступный период у большинства больных не отмечается каких-либо других симптомов заболевания, у части из них отмечают головную боль мигренеподобного характера, снижение работоспособности, утомляемость, умеренные мнестические нарушения. При соматическом обследовании какой-либо патологии не диагностируют, в неврологическом статусе у большинства пациентов отмечают микроочаговую симптоматику (нистагмоид при крайних отведениях глазных яблок, слабость конвергенции, сухожильная анизорефлексия, нарушение выполнения координаторных проб и т.д.).

Важным для диагностики является анализ семейного анамнеза больных, когда удается отметить эпилепсию, параэпилептические феномены, обмороки чаще, чем у пациентов с синкопальными состояниями другой этиологии.

Для уточнения диагноза необходимо динамическое наблюдение больных с проведением повторной ЭЭГ, при которой нередко удается диагностировать эпилептические феномены (острые волны, пики, спайки, комплексы острая — медленная волна, высокоамплитудный гиперсинхронный альфа-ритм). В то же время отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ, особенно при однократном исследовании не исключает эпилептической природы пароксизма. В условиях гипервентиляции повышается процент выявления патологических изменений на ЭЭГ, в ряде случаев при функциональных пробах отмечают типичную эпилептическую активность. Иногда для уточнения эпилептического генеза пароксизмов полезным оказывается назначение противосудорожных препаратов, способствующее снижению частоты или прекращению приступов.

Таким образом, критериями диагностики обморокоподобных эпилептических пароксизмов является симптомокомплекс, предложенный в 1974 г. Л.Г. Ерохиной и Н.И. Левицкой:

¦ несоответствие функциональной значимости провоцирующего фактора степени тяжести пароксизмов;

¦ возможность серийного течения приступов с интервалом в несколько минут;

¦ своеобразие постприступного периода (сон, головная боль, спутанность сознания);

¦ наличие семейно-наследственных проявлений эпилепсии;

¦ наличие в серии обморокоподобных приступов единичных эпизодов, в эпилептической природе которых не приходится сомневаться;

¦ определение у больного с синкопами четкой эпилептической активности на ЭЭГ;

¦ появление эпилептической активности при функциональных нагрузках;

¦ положительный эффект от лечения противосудорожными препаратами.
<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 3. 2008
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Обморокоподобная форма эпилепсии:

  1. Классификация эпилепсии
  2. Эпилепсия
  3. ЭПИЛЕПСИЯ
  4. Эпилепсия
  5. ЭПИЛЕПСИЯ
  6. Эпилепсия
  7. ЭПИЛЕПСИЯ.
  8. ЭПИЛЕПСИЯ
  9. Эпилепсия
  10. Эпилепсия
  11. Эпилепсия
  12. Принципы терапии больного эпилепсией
  13. Эпилепсия
  14. ЭПИЛЕПСИЯ
  15. ЭПИЛЕПСИЯ И СУДОРОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ