<<
>>

Лечение и профилактика синусовой реципрокной пт и предсердных реципрокных тахикардии

Редкие, кратковременные приступы не требуют врачебного вмешательства. Часто повторяющиеся и продолжительные приступы должны быть подавлены. Начинают с «вагусных приемов», которые, правда, менее эффективны при этих формах реципрокной тахикардии, чем при АВ реципрокных тахикардиях. Особенно часто применяют массаж синокаротидной области, заметно усиливающий вагусные воздействия на сердце.

Больной лежит на спине; стоящий справа врач подводит руку под шею пациента так, что его голова откидывается назад.

Правой рукой врач находит пульс сонной артерии и тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) производит мягкое надавливание на сосуд, чтобы убедиться, что у больного нет избыточной чувствительности синокаротидной области. Кроме того, следует проверить, нет ли шума на сонной артерии. Наличие шума на одной из сонных артерий, перенесенный инсульт, тяжелый атеросклероз сосудов головного мозга — все это противопоказания к синокаротидному массажу. Для прекращения приступа требуется 5—6 достаточно сильных надавливаний, каждое из которых длится не дольше 4 с.

Процедуру прерывают тотчас же после восстановления синусового ритма. При неудаче отказываются от дальнейших попыток, поскольку длительный (>15 с) или многократный массаж опасен, особенно у пожилых больных (в литературе есть описания летальных исходов). Врач должен быть готов к проведению срочной электрической кардиоверсии, к инъекции внутривенно лекарств, включая атропина сульфат. На фоне дигиталисной интоксикации синокаротидный массаж может вызвать желудочковые аритмии злокачественного характера. Массаж синокаротидной области технически сложен у маленьких детей. Можно остановить приступ реципрокной тахикардии одномоментным погружением лица ребенка в воду с размельченным льдом. Маневр Вальсальвы проводят у взрослых, если синокаротидный массаж неэффективен или противопоказан. Мы не рекомендуем производить давление на глазные яблоки, особенно у детей: это может повредить сетчатку.

К фармакологическим средствам прибегают в тех случаях, когда тахикардия устойчива к «вагусным приемам», приступы повторяются и вызывают осложнения. При выборе препарата учитывают возраст больного и функцию СА узла вне периода тахикардии. Еще не старым людям, без синусовой брадикардии или СА блокады, назначают fi- адреноблокатор, например анаприлин по 40 мг 3— 4 раза с двухчасовыми интервалами. В больничных условиях можно, при необходимости, ввести внутривенно обзидан со скоростью 1 мг/мин не больше 3—5 мг. Правда, это приходится делать редко. Вместо анаприлина иногда применяют верапамил (противопоказание то н\е — СССУ). Его вводят внутривенно в дозе 2 мл 2,5% раствора (5 мг) за 2—3 мин либо назначают для приема внутрь по 40—80 мг трижды с трехчасовыми интервалами. Верапамил не только подавляет приступы синусовой или предсердной реципрокной тахикардии, но и предотвращает их воспроизведение при ЭФИ [Waxman H. et al., 1981]. R. Gold и соавт. (1985) описывают случай синусовой re-entry тахикардии у больной 62 лет. Прием верапамила по 80 мг 3 раза в день полностью избавил ее от приступов в течение 8 лет (время наблюдения). Сочетание анаприлина с верапамилом опасно (остановка сердца!).

Для пожилых больных препаратом выбора является дигоксин, который вводят внутривенно за 4 мин в дозе 0,5—1 мл 0,025% раствора в 20 мл 5 % раствора глюкозы. Весьма эффективно капельное внутривенное вливание 1 мл раствора дигоксина вместе с 20 мл 4% раствора калия хлорида на 150 мл 5% раствора глюкозы (скорость вливания — 30 кап в 1 мин). Используют и другие сердечные гликозиды. К противоаритмическим препаратам класса I синусовая реципрокная ПТ мало чувствительна; предсердные реципрокные ПТ могут подавляться этими препаратами.

В самых тяжелых случаях применяют электрическую кардиоверсию. Приступы тахикардии нередко устраняют эндокардиальной стимуляцией правого предсердия либо, что значительно проще, чреспищеводной стимуляцией предсердий. Стимулы наносят с частотой, на 10—15% превышающей частоту тахикардии. Восстановление синусового ритма удается у 90—100% больных. Если этот вариант подавления представляеся нежелательным, можно воспользоваться методом конкурирующей стимуляции предсердий с частотой, более низкой, чем тахикардический ритм (<100 в 1 мин). Одно из преждевременных возбуждений предсердий попадает в круг re-entry и прерывает приступ реципрокной тахикардии.

Наиболее важная проблема — предотвращение рецидивов тахикардии. Успокаивающие средства, транквилизаторы не эффективны. Верапамил назначают по 120— 240 мг в день (в 3 приема) в течение нескольких месяцев. Анаприлин (вместо верапамила) больные могут принимать по 20—40 мг 2— 3 раза в день так долго, как это требуется, конечно, без побочных реакций. Если появляется необходимость в лечении кордароном, то при дневной дозе 600 мг (в 2 приема) период насыщения длится от 7 до 10 дней. Поддерживающая доза не превышает 100—200 мг (1 прием утром). Показана установка кардиостимулятора AAI (или другого типа) тем больным, у которых синусовая или предсердная ПТ часто рецидивирует, а ее подавление лекарственными веществами вызывает СА блокаду или остановку СА узла.

<< | >>
Источник: М. С. Кушаковский. Аритмии сердца. 1992

Еще по теме Лечение и профилактика синусовой реципрокной пт и предсердных реципрокных тахикардии:

  1. Пароксизмальная реципрокная синусовая тахикардия
  2. Пароксизмальная реципрокная предсердная тахикардия
  3. Предсердные реципрокные (re-entry) пароксизмальная и хроническая (постоянно-возвратная) тахикардии
  4. AV-реципрокная тахикардия (дополнительные предсердно-желудочковые соединения)
  5. Профилактика рецидивов АВ реципрокных пароксизмальных тахикардии
  6. Лечение АВ реципрокных тахикардии с узкими комплексами QRS
  7. Лечение AB реципрокных тахикардии с широкими комплексами QRS
  8. Синусовая реципрокная (re-entry) ПТ
  9. AV-узловая реципрокная тахикардия
  10. АВ РЕЦИПРОКНЫЕ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ТАХИКАРДИИ
  11. АВ реципрокные пароксизмальные тахикардии с узкими комплексами QRS
  12. Атриовентрикулярная реципрокная тахикардия с участием скрытого дополнительного пути
  13. Пароксизмальная атриовентрикулярная узловая реципрокная тахикардия
  14. Пароксизмальная AB узловая реципрокная тахикардия необычного типа
  15. Хроническая (постоянно-возвратная) АВ реципрокная тахикардия (скрытый ретроградный медленный ДП)
  16. Радиочастотная катетерная абляция при AV-узловой реципрокной (re-entry) тахикардии
  17. Пароксизмальные АВ реципрокные (круговые) тахикардии при синдроме WPW
  18. Пароксизмальные AB реципрокные тахикардии у больных с синдромом укороченного интервала Р—R