<<
>>

Ирритативные синкопальные состояния

Возникают в результате ирритации и реперкуссии из рецепторных зон блуждающего нерва с формированием патологических висцеро-висцеральных рефлексов. К этой группе относятся синкопальные состояния, развивающиеся при невралгии языкоглоточного нерва, гиперсенситивности каротидного синуса, глотании, некоторых формах патологии внутренних органов (ахалазия кардии, эзофагокардиоспазм, поражение желчных путей, двенадцатиперстной кишки и т.д.), а также при проведении эндоскопических исследований. Обморок в этих случаях развивается только при воздействии специфического для каждой формы провоцирующего фактора (глотание, раздражение каротидного синуса, особый болевой приступ и т.д.) составляют кратковременный (несколько секунд) пресинкопальный период с болевым синдромом, чувством нехватки воздуха.
Во время потери сознания продолжительностью не более 1 мин отмечают бледность кожных покровов, липкий холодный пот, редкое дыхание, отсутствие пульса, диффузную мышечную гипотонию. Постпароксизмальный период, как правило, отсутствует, выявляется четкая стереотипность приступов.

Синкопальные состояния при невралгии языкоглоточного нерва развиваются на фоне интенсивного болевого синдрома (жгучая, стреляющая боль в области корня языка, зева, верхнего отдела глотки, нередко в ухе), иногда боли предшествует обморок, что затрудняет их дифференциальную диагностику. На ЭКГ во время такого обморока удается зарегистрировать брадикардию с асистлией в течение нескольких секунд.

При гиперсенситивности каротидного синуса обмороки развиваются в результате его раздражения и могут быть трех типов: кардиоингибиторного (остановка сердечной деятельности с последующим снижением АД), вазодепрессорного (с выраженным первичным снижением АД) и церебрального (быстрая потеря сознания без выраженных изменений пульса и АД).

Обмороки при глотании провоцируются приемом пищи и возникают на фоне хронической ИБС со стенокардией покоя или напряжения в сочетании с патологией ЖКТ (дивертикул пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.). На ЭКГ регистрируются признаки ишемии миокарда, а во время синкопе возможно выявление нарушений сердечного ритма. Удается отметить зависимость частоты возникновения обмороков от состояния сердечной деятельности (нарастание частоты пароксизмов при учащении приступов стенокардии и ухудшении коронарного кровотока). В то же время обмороки при глотании описаны и у практически здоровых людей при приеме холодных и газированных напитков в условиях перегрева.

Вестибулярные обмороки отмечают у пациентов с болезнью или синдромом Меньера, при травмах лабиринта, периферических вестибулопатиях. В пресинкопальный период отмечается системное головокружение, выраженное пошатывание в стороны. Часто такие обмороки развиваются без непосредственной причины, больные внезапно падают, нередко в одном и том же направлении, получают ушибы. Постсинкопальный период часто отсутствует. Это делает указанные обмороки сходными с эпилептическими припадками. Критериями диагностики являются внезапность падения и очень короткий период потери сознания, системное головокружение в сочетании с нарушениями координации, отсутствие выраженных вегетативных проявлений (слабости, потемнения в глазах, выраженных изменений АД, пульса и т.п.).

Обмороки при эзофагокардиоспазме и ахалазии кардии возникают при приеме пищи во время прохождения ее по пищеводу, что нередко сопровождается болью в области сердца по типу стенокардии. В то же время при длительном заболевании обмороки могут провоцироваться и эмоциональным напряжением, и разными болевыми кризами, не связанными с прохождением пищи. При регистрации ЭКГ во время приступа потери сознания отмечают также разные нарушения сердечного ритма.

Таким образом, для определения ведущих патогенетических механизмов ирритативных синкопальных состояний необходимо проведение тщательного соматического обследования, в первую очередь кардиологического, а также исследования функции органов ЖКТ в сочетании с неврологическим обследованием и записью ЭЭГ для диагностирования дисфункции срединных структур мозга.

<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 3. 2008

Еще по теме Ирритативные синкопальные состояния:

  1. Синкопальные состояния
  2. Синкопальные состояния
  3. Дезадаптационные синкопальные состояния
  4. ЭКГ ВР и синкопальные состояния неизвестной этиологии
  5. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
  6. Этиология и патогенез синкопальных состояний
  7. Клинические проявления синкопальных состояний
  8. Лечение больных с синкопальными состояниями
  9. Синкопальные состояния при опухолях мозга
  10. Методы диагностики и объективизации синкопальных состояний
  11. Синкопальные состояния при отдельных формах кардиальной патологии