Хирургическое шунтирование коронарных артерий

Данные EuroHeart Survey свидетельствуют, что частота выполнения АКШ составляет 5,4% с существенными отличиями в разных странах. Применение современных хирургических методов ассоциируется с низкой операционной смертностью.
В исследовании FRISC II смертность составляла 2% через 1 мес, в исследовании TACTICS (Treat Angina with Aggrastat and Determine Cost of Therapy with an Invasive or Conservative Strategy) — 1,7%. Хирургическое лечение постинфарктной (<30 дней) нестабильной стенокардии ассоциируется с более высокой (6,8%) операционной смертностью (от 0 до 16%) и частотой развития периоперационного ИМ (5,9%, диапазон от 0 до 15%). У пациентов с нестабильными формами ИБС, которым выполняют АКШ, профили риска разные. Периоперационная смертность и заболеваемость выше у пациентов с тяжелой нестабильной стенокардией, а также с нестабильной стенокардией после недавнего (<7 дней) ИМ. Впрочем, следует вспомнить, что в последних исследованиях по инвазивным вмешательствам АКШ ассоциировалось с низкой (2,1%) смертностью, несмотря на то что большинство вмешательств выполняли у пациентов с заболеванием ствола или нескольких коронарных артерий и в ранние сроки после ИМ (<7 дней).

С учетом результатов ряда исследований предыдущая агрессивная антитромбоцитарная терапия должна рассматриваться как относительное противопоказание к раннему АКШ, но может требовать специфических хирургических мер по уменьшению кровотечения, в некоторых случаях — переливания тромбоцитов. Впрочем, если нет показаний для неотложного хирургического вмешательства, лучше прекратить применение препарата и выполнить вмешательство через 5 дней.
<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 2. 2008

Еще по теме Хирургическое шунтирование коронарных артерий:

  1. Хирургическое шунтирование коронарных артерий
  2. Технические особенности проведения коронарной ангиопластики стенозов устья коронарных артерий
  3. Аномальное отхождение левой коронарной артерии от лёгочной артерии
  4. Правая коронарная артерия
  5. Левая коронарная артерия
  6. Перкутанные коронарные вмешательства при наличии изгибов в русле коронарных артерий, поражениях устья, кальцинированных поражениях, длинных поражениях
  7. АНАТОМИЯ КОРОНАРНЫХ АРТЕРИЙ. КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ КОРОНАРОГРАММ
  8. Огибающая ветвь левой коронарной артерии
  9. Ангиопластика поражений устья коронарных артерий
  10. Перкутанные коронарные вмешательства при единичных дискретных поражениях коронарных артерий, диффузных стенозах, многососудистом поражении при ИБС
  11. Передняя межжелудочковая ветвь левой коронарной артерии
  12. Осложнения коронарной ангиопластики полностью окклюзированной артерии
  13. Внезапная смерть при атеросклерозе коронарных артерий