<<
>>

Гипертония и питание

Существует огромное множество книг, восхваляющих правильное питание, особую диету, полезность того или иного блюда. Уже давно функционируют исследовательские институты по проблемам питания и лишнего веса человека.
Подготовлены специалисты, которые помогают решать проблемы питания больным людям. Словом, питание - важная составная часть в формировании здоровья человека.

Буквально на днях я разговаривал с одной пожилой женщиной, которая еще пару лет назад имела избыточный вес и повышенное артериальное давление. А сейчас от ее полноты не осталось и следа. И на мой вопрос: «Как вы достигли этого?» - она ответила предельно просто и ясно: «Сократила объем принимаемой пищи». Вот и вся философия ее гипертонии.

Она перестала злоупотреблять едой, отказалась от жирной пищи и получила такой прекрасный результат. К тому же стала много работать физически - каждую весну теперь собственноручно перекапывает две сотки земли. А на это способен не каждый.

Не надо красивых модных диет. В большинстве своем - это проявление изощренного лукавства.

Здоровый человек может есть все то, что ели его родители, деды, прадеды, по самой простой причине: информация запрограммирована в генах. Но только при условии, что он будет трудиться физически.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что о питании говорится чуть ли не в каждом медицинском издании и причиной множества болезней считают нарушение этого приятного для человека процесса - несбалансированность, калорийность, частота приема и т. д. И почти всегда возникает резонный вопрос: а насколько это соответствует истине и насколько эти витиеватые рекомендации практичны в том или ином случае жизни? Насколько они приемлемы при гипертонии и насколько помогают укреплять здоровье как таковое?

* Здоровое питание - залог долгой, безоблачной жизни.

* В пище должно быть нормальное соотношение белков, жиров, углеводов, а лучше бы - с ограничением жиров и даже углеводов.

* Лучше вообще отказаться от жиров и перейти на молочно-растительную пищу.

* Неплохо также устраивать разгрузочные дни - голодать и пить только одну дистиллированную воду.

* Пища должна быть витаминизированной, человек ее должен принимать почему-то 3 раза в день.

Лучше - 4 или даже 5.

* Нельзя плотно есть на ночь, а завтрак вообще пропускать опасно - разовьются страшные болезни.

* Голодать - смерти подобно, и даже больному человеку просто необходимо принимать полноценную пищу. Обязательно ешь, и ты поправишься! А есть не хочется - охота полежать и не видеть перед собой пахучее блюдо. (Хотя если присмотреться к животному миру, то у них такого нет и в помине - больное животное от пищи отказывается наотрез. Только пьет воду.)

Если внимательно прислушаться к этим рассуждениям, ловишь себя на мысли, что в них полно лукавства.

Когда-то давно мне вбивали в голову мысль, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. И еще тогда я часто спрашивал: а какой умник это все придумал? Никто мне ничего не отвечал конкретно или несли всякую околесицу. Дескать, ученым виднее. Вот съедай завтрак сам, обедом делись, а ужин просто выбрасывай, и ты никогда не будешь болеть.

Вот, например, соль. То, что соль вредна, знают уже даже дети. Пишут, что ее можно употреблять не более 2-3 граммов в сутки. Но на самом деле у некоторых людей потребление этой пресловутой соли доходит до 20 граммов! Соль применяется,

прежде всего, для улучшения вкусовых качеств пищи. Если обратиться к животному миру, то их представители соль не употребляют вообще и при этом превосходно себя чувствуют: очень долго сохраняют физическую форму и здоровье.

Проблема соли тесным образом связана с употреблением жидкостей. Хотя каждый человек индивидуален и, естественно, выпивает только свою, установленную больше генетически, чем привычкой, норму, но именно жидкость увеличивает объем крови, нагружает сердце, почки. Хотя для самих почек большое количество жидкости не вредно: тренируется их выделительная функция и их способность концентрировать мочу. Гораздо меньше образуется камней в почечных лоханках и происходит выведение из организма токсических продуктов, введенных извне (пища, воздух) и образующихся внутри организма.

Чем больше объем мочи, тем скорее очищается организм. Для взрослого человека суточная норма жидкости - 2-2,5 литра.

Но это все физиология. Это все хорошо работает у здорового человека. А у гипертоника, у которого некоторые функции организма трещат по швам, АД растет, сердце нагружается и, естественно, появляются очередные проблемы. И поэтому пить много жидкости для них не совсем оправданно. И поэтому каждый гипертоник все-таки должен следить за приемом соли и жидкости.

Но ведь не в одной только соли дело. Если разобраться, то сама Природа требует, чтобы процесс питания был органически связан с двигательной активностью. Употребляя пищу, живое существо должно непременно работать физически.

Очень трудно представить себе лесного жителя полным, лоснящимся от жира. С таким представителем Природа разобралась бы немедленно и без сожаления. Также трудно представить себе наших далеких предков - обезьян, с огромными жировыми наслоениями на теле. Такое может только присниться в нехорошем сне.

Проблему питания человека никогда нельзя рассматривать изолированно от физической активности.

Но об этом можно говорить, когда дело касается человека здорового и сильного. А вот гипертоник, да еще страдающий от лишнего веса, на эти назидания смотрит с понятным раздражением и скепсисом. Ведь живет он отнюдь не в лесу, а в комфортной, благоустроенной квартире, и физическая активность определяется, в лучшем случае, расстоянием от его дома до автобусной остановки. Как ему, имея многие нарушения в организме, относиться к самому процессу питания: что есть без опасения повредить своему уже пошатнувшемуся здоровью?

Очень трудный вопрос.

Да, наверное, никогда на него не ответишь однозначно. Но можно заявить уверенно: только одним исключением из пищи поваренной соли, жиров, ограничением жидкости проблему эссенциальной гипертензии не решишь.

Если быть немного последовательным в наблюдениях, можно заметить следующий факт: в основном люди едят то, что у них есть в наличии, то, на что хватает их семейного бюджета.

«Пищевых» чудаков хватало и раньше. С некоторыми я был близок и внимательно прислушивался к их рассуждениям. У них, как и у многих, были проблемы со здоровьем, у некоторых - эссенциальная гипертензия. И занимаясь экспериментами с питанием, эту проблему они все-таки не решали - АД продолжало оставаться на высоком уровне. Но в целом все они между собой были похожи: все равно хотели принимать нормальную пищу, которой питаются здоровые люди.

Каждый из них соглашался со мной, что здоровый человек может есть все. И даже если по каким-то причинам «переедаешь», то ничего страшного в этом нет - лишний раз сходишь в туалет, и проблема решится самостоятельно.

Так что лично я за то, чтобы человек питался разнообразно, но при условии совмещения питания с двигательной активностью. И ни в коем случае не надо подсчитывать калории и становиться на весы после каждого приема пищи.

Но как же быть гипертоникам, в особенности имеющим лишний вес?

Физическая активность здесь нужна как воздух. Никакого толку не будет, если постоянно сидеть за письменным столом, пить модные лекарства и соблюдать какую-то пищевую методику - их больше, чем хотелось бы. Не ошибусь, если скажу, что количество пищевых блюд не намного меньше количества лекарств и поэтому в риторике упражняться можно долго и красочно.

В условиях цивилизации любая физкультура - это заменитель физического труда, и поэтому грамотное использование адекватных физических нагрузок всегда подскажет, какую пищу надо употреблять, стоит или не стоит соблюдать модную оригинальную пищевую методику. И вот мой совет: надо учиться трудиться физически и не превращать еду в элемент культа.

Людям с нормальным индексом массы тела, страдающим повышенным артериальным давлением, сидеть на модных и сверхмодных диетах нецелесообразно. Желательно исключить из пищи соль и устраивать один раз в неделю разгрузочный день. А вот те, у кого действительно отмечается лишний вес, нуждаются в коррекции питания. Но только не в отрыве от двигательной активности!

Если вес большой и «гипертонический стаж» тоже солидны^, есть смысл просто отказаться от ужина, заменяя его стаканом теплой воды. Но надо помнить о том, что можно надеяться на стабилизацию здоровья, только совмещая свое питание с адекватной физической нагрузкой.

И здесь тоже недопустимо сознательное употребление соли - ее предостаточно в покупаемых в магазине продуктах. Ограничьте количество жиров и углеводов. И не уповайте на лекарства и «всемогущие» БАДы - это несерьезно!

РЕЗЮМЕ

1. Здоровый человек может есть все то, что ели его деды, прадеды по самой простой причине: информация запрограммирована в генах.

2. Соль применяется, прежде всего, для улучшения вкусовых качеств пищи. Если обратиться к животному миру, то их представители соль не употребляют вообще и при этом превосходно себя чувствуют, очень долго сохраняют физи-ческую форму и здоровье.

3. Сама Природа требует, чтобы процесс питания был органически связан с двигательной активностью.

<< | >>
Источник: Месник Н.Г.. Избавиться от гипертонии навсегда! Снижение давления без лекарств. 2011

Еще по теме Гипертония и питание:

  1. Симптоматическая артериальная гипертония
  2. Синдром злокачественной артериальной гипертонии
  3. Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Физиологические нормы питания. Значение отдельных компонентов пищи в питании человека. Значение белков в питании человека, их нормы и источники поступления в организм
  4. Центрогенные артериальные гипертонии связаны с поражением головного мозга
  5. Гипертония - молчаливый убийца
  6. Причины и профилактика гипертонии
  7. Гипертония у подростков и юношей
  8. Гипертония и алкоголь
  9. Гипертония и биоритмы
  10. Гипертония и старение