<<
>>

Этиология

Инфекционный эндокардит — полиэтиологическое заболевание, потенциальными возбудителями которого могут быть до 128 разновидностей микроорганизмов. Основными среди них являются стафилококки (30-50%) и стрептококки (20-30%).

Повышение этиологической роли стафилококка (чаще золотистого) за последние 10-15 лет объясняется широким внедрением в клиническую практику антибиотиков, а также распространением оперативных вмешательств на сердце, имплантации эндокардиального электрода искусственного водителя ритма сердца, инвазивных инструментальных исследований.

Из всех штаммов стрептококка наиболее часто высевают зеленящий стрептококк, удается выделить и другие штаммы стрептококка, прежде всего энтерококк, вызывающий инфекционный эндокардит в 10-15% случаев.

Пневмококковый эндокардит особенно часто диагностируют у больных после кардиохирургического вмешательства с имплантацией искусственных материалов, а также у пациентов, перенесших в послеоперационный период пневмонию.

Наблюдения последних лет свидетельствуют об увеличении в этиологии инфекционного эндокардита удельного веса грамотрицательной микрофлоры: эшерихий, протея, сальмонелл, синегнойной палочки, клебсиелл, которые являются причиной заболевания в 3—8% случаев. У инъекционных наркоманов грамотрицательные бактерии вызывают заболевание в 5—64% случаев.

Возросла частота эндокардита, вызванного грибами (1,5—6%); среди возбудителей этой группы преобладают дрожжеподобные грибы.

Эндокардит грибковой этиологии в 5—14% случаев возникает у инъекционных наркоманов.

В последнее время в появлении инфекционного эндокардита также повысилась этиологическая роль анаэробной флоры. Предполагают, что повреждающая роль анаэробных бактерий реализуется только в ассоциации с аэробными микроорганизмами.

У больных с искусственным клапаном сердца в 50% случаев раннего эндокардита высевается золотистый и эпидермальный стафилококк, в 21% — грамотрицательная микрофлора, в 10% — грибы. Возбудителями позднего эндокардита протезированного клапана являются эпидермальный стафилококк и стрептококк (50%), золотистый стафилококк (16%), энтерококк (11%), грамотрицательная микрофлора (12%).

В настоящее время соотношение между первичным и вторичным эндокардитом, связанным с пороками клапана ревматической или иной этиологии, существенно изменилось в пользу первого, частота которого составляет более 30%.

<< | >>
Источник: Коваленко В.Н.. Руководство по кардиологии. Часть 3. 2008

Еще по теме Этиология:

  1. Этиология
  2. Этиология гранулематоза.
  3. Этиология
  4. ЭТИОЛОГИЯ
  5. ЭТИОЛОГИЯ
  6. ЭТИОЛОГИЯ.
  7. Этиология
  8. ЭТИОЛОГИЯ.
  9. Этиология
  10. Этиология
  11. Этиология витилиго
  12. ЭТИОЛОГИЯ ОНИХОМИКОЗОВ
  13. ЭТИОЛОГИЯ
  14. Этиология
  15. ЭТИОЛОГИЯ