<<
>>

ЭКГ ВР и синкопальные состояния неизвестной этиологии

Пациентов с синкопальными состояниями неизвестной этиологии часто направляют для проведения ЭФИ с целью индуцирования стойких желудочковых тахикардий и таким образом для подтверждения аритмогенного генеза синкопальных состояний. Выделение неинвазивных методов диагностики угрожающих жизни аритмий как непосредственной причины синкопальных состояний является чрезвычайно важным. Большие перспективы в этом контексте принадлежат ППЖ как неинвазивным маркерам электрической нестабильности миокарда. В исследовании D.
КшсИаг и соавторов (150 больных с синкопальными состояниями) ППЖ были выявлены у 16 из 22 пациентов с желудочковыми тахикардиями (чувствительность — 73%, специфичность — 89%). В других исследованиях также подтверждалось, что наличие ППЖ у больных с синкопальными состояниями совпадает со стойкой желудочковой тахикардией или ее индукцией при проведении ЭФИ (положительная прогностическая точность колебалась в пределах 40—83%, а отрицательная прогностическая точность во всех исследованиях составляла более чем 90%). Базируясь на этих данных, можно утверждать, что ЭКГ ВР имеет высокую ценность при обследовании больных с синкопальными состояниями, причиной которых являются желудочковые тахиаритмии. Особое клиническое значение ППЖ представляет их высокая отрицательная прогностическая точность. Нормальные значения параметров ЭКГ ВР у пациентов с синкопальными состояниями и низкой угрозой возникновения желудочковой тахикардии, по данным других методов диагностики (выявление желудочковой экстрасистолии высоких градаций, удлиненного б-Г-интервала, дисфункции ЛЖ), свидетельствуют о низкой вероятности аритмогенного генеза синкопальных состояний. Но при выявлении ППЖ угроза развития нарушений ритма сердца не всегда высокая.
<< | >>
Источник: Под редакцией В.Н. Коваленко. Руководство по кардиологии. Часть 1. 2008

Еще по теме ЭКГ ВР и синкопальные состояния неизвестной этиологии:

  1. Этиология и патогенез синкопальных состояний
  2. Вегето-сосудистая дистония. Синкопальные состояния. Этиология. Диагностические критерии. Клиника. Лечение.
  3. ЗАНЯТИЕ 2 Терминальное состояние: стадии, клиническая диаг­ностика, критерии оценки тяжести состояния больного. Вне­запная остановка сердца. Приемы сердечно-легочной реанима­ции. Электрофизиологические основы. ЭКГ и методика регист­рации ЭКГ в 12 отведениях.
  4. Синкопальные состояния
  5. Синкопальные состояния
  6. Дезадаптационные синкопальные состояния
  7. Ирритативные синкопальные состояния
  8. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНКОПАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
  9. Клинические проявления синкопальных состояний
  10. Лечение больных с синкопальными состояниями
  11. Синкопальные состояния при отдельных формах кардиальной патологии
  12. Синкопальные состояния при опухолях мозга
  13. Методы диагностики и объективизации синкопальных состояний
  14. 29. МЕРЦАТЕЛЬНАЯ АРИТМИЯ (ФИБРИЛЛЯЦИЯ ПРЕДСЕРДИЙ). МЕХАНИЗМ, ЭТИОЛОГИЯ, КЛИНИЧЕСКИЕ И ЭКГ-ПРИЗНАКИ. ЛЕЧЕНИЕ.
  15. ЭКГ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭКГ АЛГОРИТМОВ
  16. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОНОТЕРАПИИ ЦИСПЛАТИНОМ У БОЛЬНЫХ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ОПУХОЛЬЮ НЕИЗВЕСТНОЙ ПЕРВИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ С МУТАЦИЕЙ BRCA1
  17. Анализ экг
  18. Электрокардиография (ЭКГ)
  19. Нормальная ЭКГ
  20. Анализ ЭКГ ВР