<<
>>

ЭФИ у пациентов с приобретенной АV-блокадой/хроническим нарушением АV-проведения

Возможность регистрации потенциала пучка Гиса во время ЭФИ даст возможность описать 3 анатомических участка AV-блокады:

а) Проксимальный (над пучком Гиса) — задержка проведения или блокада в AV-узле.

б) Интрагнсовый — задержка проведения или блокада в пределах пучка Гиса.

в) Дистальный — размешен листальнсс пучка Гиса и располагается на уровне ножек пучка Гиса.

Такая диагностика является крайне важной, поскольку прогноз больных с AV-блокадой зависит от уровня блокады: чем ниже уровень блокады, тем хуже прогноз.

При прогрессирующем повышении частоты стимуляции правого предсердия отмечают постепенное удлинение интервала А-Ндо развития AV-блокады 11 степени на уровне AV-узла — «точка Венксбаха».

В норме этот показатель превышает 110—130 импульсов в минуту.

Есть определенные корреляции между картиной ЭКГ и уровнем блокады. При AV-блокадс II степени I типа с узкими комплексами QRS блокада обычно возникает на уровне AV-узла, реже может локализоваться в пучке Гиса. При AV-блокадс II степени тип I с широкими комплексами QRS (блокада ветви пучка Гиса) блокада проведения может возникать на уровне AV-узла. внутри или ниже пучка Гиса. AV-блокада II степени II типа обычно возникает на уровне пучка Гиса или ниже и чаще объединяется с блокадой ножки пучка Гиса. Изредка АУ-блокада II типа возникает в АУ-узле. При полной АУ-блокаде с выскальзывающим ритмом и узкими комплексами место блокады может локализоваться в АУ-узле или пучке Гиса. При полной АУ-блокаде с выскальзывающим ритмом с широкими комплексами место блокады может располагаться в АУ-узле, внутри или ниже пучка Гиса. Обычно она расположена ниже пучка Гиса.

Прогноз пациентов с АУ-блокадой зависит от уровня ее возникновения. Хроническая АУ-блокада I степени, особенно блокада на уровне АУ-узла, обычно имеет доброкачественное течение. Данная аномалия часто связана с приемом лекарственных препаратов и имеет обратимый характер. Клиническое течение узловой АУ-блокады II степени обычно доброкачественное, прогноз зависит от наличия и состояния основного заболевания сердца. Прогноз пациентов с АУ-блокадой II степени на уровне пучка Гиса неоднозначный. У таких пациентов часто возникают потери сознания и проявления СН. При отсутствии лечения АУ-блокада II степени на уровне ниже пучка Гиса имеет плохой прогноз, блокада у таких пациентов часто прогрессирует до более высоких степеней, появляется симптоматика с потерей сознания. У пациентов с приобретенной полной АУ-блокадой без лечения часто отмечают симптоматику независимо от уровня блокады (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Рекомендации по проведению ЭФИ у пациентов с приобретенной AV-блокадой

Рекомендации по проведению ЭФИ у пациентов с приобретенной AV-блокадой

Согласно электрокардиографической классификации внутрижелудочковая проводящая система состоит из 3 пучков: переднего и заднего пучков левой ножки пучка Гиса и правой ножки пучка Гиса. Анатомическая основа деления проводящей системы у человека на 3 пучка не совсем понятна. Пациенты с двухпучковой блокадой имеют повышенный риск развития полной трехпучковой блокады.

Внезапная смерть пациентов с двухпучковой блокадой может быть вызвана не только развитием полной трехпучковой блокады, но также и развитием желудочковых тахиаритмий. Последние могут играть важную роль у пациентов с прогресирующим заболеванием сердца и двухпучковой блокадой. По этой причине ЭФИ пациентов с дефектами внутрижелудочкового проведения и необъяснимыми симптомами должно также включать исследование АУ-проводящей системы и оценку функции синусного узла, а также программированную предсердную и желудочковую стимуляцию с целью провокации тахиаритмии для выявления склонности к развитию как брадиаритмий, так и тахиаритмий (табл. 5.3).

Таблица 5.3

Рекомендации по проведению ЭФИ

Рекомендации по проведению ЭФИ

<< | >>
Источник: Под редакцией В.Н. Коваленко. Руководство по кардиологии. Часть 1. 2008

Еще по теме ЭФИ у пациентов с приобретенной АV-блокадой/хроническим нарушением АV-проведения:

  1. ЭФИ у пациентов с удлиненным интервалом Q-Т
  2. ЭФИ у пациентов с необъяснимым сердцебиением
  3. ЭФИ и показания к его проведению
  4. Эфи у пациентов с необъяснимой потерей сознания
  5. Антероградная АВ блокада I степени, или неполная АВ блокада с удлинением времени АВ проведения
  6. ЭФИ у пациентов, выживших после остановки сердца
  7. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и широкими комплексами QRS
  8. ЭФИ в диагностике пациентов с тахикардией и узкими комплексами QRS
  9. ЭФИ при подборе антиаритмической терапии у разных групп пациентов
  10. ЭФИ у пациентов, являющихся кандидатами или уже имеющих имплантированные антиаритмические устройства
  11. Кардиостимуляция при приобретенной AV-блокаде у взрослых
  12. Антероградныеав блокады II степени, или неполные АВ блокады с отсутствием проведения одного или нескольких подряд синусовых (предсердных) импульсов
  13. Блокада предсердно-желудочкового проведения
  14. Диагностика блокады предсердно-желудочкового проведения
  15. ЭФИ у пациентов с желудочковыми экстрасистолами, парными экстрасистолами и нестойкой желудочковой тахикардией
  16. ПРИОБРЕТЕННАЯ АУТОИММУННАЯ ХРОНИЧЕСКАЯ ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ
  17. Кардиостимуляция при хронических бифасцикулярных и трифасцикулярных блокадах
  18. Ведение пациента с брадикардией, блокадами сердца, синдромом слабости синусового узла