<<
>>

Антиаритмические препараты и аберрация короткого цикла

Многие медикаментозные препараты, включая стандартные антиаритмические средства и препараты наперстянки, применяемые для лечения заболеваний сердца [24, 25, 27—29, 33, 38—47, 117], влияют на процесс реполяризации и рефрактерности независимо от каких-либо изменений диастолического потенциала. Хорошо известно, что новокаинамид и хинидин [117] вызывают замедление реполяризации, особенно в конце фазы 3 потенциала действия. И уже давно было показано, что эти препараты усиливают аберрантность [217]. Напротив, такие препараты, как дифенилгидантоин [218] и пропранолол [219], которые сокращают время реполяризации, способны уменьшить и аберрации [220].

Хинидиноподобные препараты, кроме того, оказывают влияние на проведение преждевременных возбуждений, так как они блокируют быстрые Nа+-каналы [45, 46, 146, 221].

Много лет назад Hoffman [118] показал, что эти препараты изменяют реактивность миокарда таким образом, что кривая (клетка «а» на рис. 4.3, Б) смещается вниз и вправо в диапазоне средних и больших отрицательных потенциалов. Депрессивное влияние на Nа+-каналы зависит от величины потенциала, причем в деполяризованных клетках оно выражено больше, чем в нормально поляризованных [46, 116]. Кроме того, под влиянием этих препаратов происходит увеличение периода функциональной рефрактерности, которая сохраняется и по окончании реполяризации («постреполяризационная рефрактерность»), что связано с задержкой восстановления быстрых Nа+-каналов после инактивации [45]. При прочих равных условиях эти эффекты способствуют повышению вероятности аберрации при преждевременных возбуждениях, возникших как в конце фазы реполяризации, так и во время диастолы. Зависимость от потенциала медикаментозной блокады Nа+-каналов предполагает, что увеличение -аберрантности должно быть особенно выражено в ишемических и пораженных тканях сердца, причем главным образом — в частично деполяризованных клетках.

Следует ожидать, что в случае наджелудочковой тахикардии указанные выше изменения в целом будут предрасполагать к увеличению числа аберраций, а также облегчать их развитие при более низкой, чем обычно, частоте и, возможно, даже при постепенном (в противоположность резкому) повышении частоты ритма. Надо также иметь в виду недавно полученные данные о том, что хинидин и новокаинамид вызывают «использование» быстрых Nа+-каналов с зависимым от частоты блоком [45, 46, 146, 221], поскольку действие этих препаратов способствует дальнейшему усилению аберраций во время приступов тахикардии.

Не¬пре¬рыв¬ная ЭКГ (А—Г) в мо¬ди¬фи¬ци¬ро¬ван¬ном от¬ве¬де¬нии II, по¬лу¬чен¬ная у боль¬ной 78 лет во вре¬мя на¬чаль-ной ста¬дии ост¬ро¬го пе¬ред¬не¬сеп¬таль¬но¬го ин¬фарк¬та мио¬кар¬да

Рис. 4.18. Непрерывная ЭКГ (А—Г) в модифицированном отведении II, полученная у больной 78 лет во время начальной стадии острого переднесептального инфаркта миокарда.

Комплексы QRS ретушированы. Величина интервалов R—R указана в секундах. На большей части записи наблюдается предсердная бигеминия. Обратите внимание на вариабельную аберрантность по типу блокады правой ножки в конце возбуждений с длительностью цикла ^0,76 с, а также на степень аберрантности, обычно связанную здесь с увеличением длительности цикла. Отметьте также комплексы в конце двух идентичных циклов в 0,76 с (запись Г}, один из которых имеет форму, характерную для неполной блокады правой ножки, а другой является нормальным. Обсуждение в тексте.

<< | >>
Источник: Под редакцией В. Дж. Мандела. Аритмии сердца. 1996

Еще по теме Антиаритмические препараты и аберрация короткого цикла:

  1. Аберрация короткого цикла
  2. Аберрация без существенных изменений длительности цикла
  3. Антиаритмические препараты и ППЖ
  4. Тесты антиаритмических препаратов
  5. Классификации антиаритмических препаратов
  6. ПРИЛОЖЕНИЕ АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ И НОРМАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ИНТЕРВАЛА Q=T
  7. На чем основывается выбор антиаритмического препарата при тахиаритмиях?
  8. Влияние антиаритмических препаратов на поздние потенциалы
  9. Новые антиаритмические препараты
  10. Антиаритмические препараты
  11. Известные антиаритмические препараты
  12. Влияние электролитного состава на эффективность сердечных гликозидов и других антиаритмических препаратов
  13. Электрофизиологические детерминанты аберрации
  14. Аберрации наджелудочковых экстрасистол
  15. Электрофизиологические детерминанты аберрации