<<
>>

Занятие 11 Тема: РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ В ХIХ ВЕКЕ

Цели и задачи занятия:

1. Ознакомить студентов с возможностями развития профилактической медицины (гигиены); с зарождением демографической статистики. 2. Преподавание гигиены. 3. Дифференциация гигиенических наук.

Логическая структура и основные элементы занятия:

Зарождение демографической статистики: Дж.Граунт (1620-1674. Англия), У. Петти (1623-1687. Англия).

Начала демографии и санитарной статистики в России: В.Н. Татищев (1686-1750), М.В. Ломоносов (1711-1765), Д.

Бернули (1700-1782), П.П. Пелехин (1794-1871).

Становление профессиональной патологии: Б. Рамаццини (Италия) и его труд «Рассуждения о болезнях ремесленников» (1700).

Становление экспериментальной гигиены Макс Петтенкофер (Германия). Вклад Н.П. Доброславина в развитие гигиены в России. Основные направления его работ (военная, коммунальная гигиена, гигиена питания, Россия). Вклад Ф.Ф. Эрисмана в развитие отечественной гигиены (промышленная и школьная гигиена, Россия).

Становление гигиены как науки и практики. Вопросы преподавания гигиены (Н.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман). Дифференциация гигиенических наук.

СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЯ:

Историю развития научной гигиены в России условно можно разделить на два периода. Первый период охватывает время от ее зарождения до шестидесятых годов XIX века, когда гигиена, как наука, имела преимущественно описательный характер. С шестидесятых годов начинается второй период развития гигиены – это период превращения ее из описательной в экспериментальную научную дисциплину, базирующуюся на достижениях естествознания и социально-экономических наук. Бурное развитие гигиены в этот период связано с повышением ее общественной значимости, социальной направленности.

Рост капиталистического производства в пореформенной России, как и в других капиталистических странах Западной Европы, сопровождался ростом населения в городах, увеличением миграционных процессов по стране и за ее пределы, нищетой рабочих и беднейших слоев крестьянства, ухудшением условий труда и быта, понижением полноценности питания. На фабриках и заводах усиливалась эксплуатация рабочих, увеличивалась продолжительность рабочего дня до 16-18 часов в сутки, использовался низкооплачиваемый женский и детский труд.

Следствием этого было ухудшение санитарных условий жизни людей, особенно в крупных промышленных центрах, повышение заболеваемости среди населения, и в первую очередь, в беднейшей его прослойке, распространение острозаразных болезней и эпидемий наиболее опасных инфекций, холеры и чумы, сопровождавшихся высокой смертностью.

Низкое санитарно-гигиеническое состояние городов и высокая заболеваемость среди населения выдвинули проблемы гигиены в ряд жизненно важных для народа. В защиту интересов народа в области охраны его здоровья, с пропагандой задач и значения гигиены, выступали революционные демократы, революционные организации рабочих, передовые деятели медицины, медицинские общества.

Многочисленные революционные выступления рабочих, публикации в печати передовых представителей интеллигенции, вскрывали картины вопиющих антисанитарных условий труда и быта трудящихся и выставляли требования по их улучшению. Боязнь распространения «заразных» болезней в особняки власть имущих, вынуждала правящих чиновников заниматься разрешением санитарно-гигиенических задач, что являлось стимулом, побуждавшим и направлявшим развитие гигиены.

Успехи естествознания и, в частности, химии, физики, биологии и физиологии позволили во второй половине XIX века экспериментальными методами изучать внешнюю среду, окружающую человека (воздух, почву, воду, пищевые продукты и др.), а также разрабатывать гигиенические нормативы.

Накопившиеся данные привели к необходимости выделения гигиены в самостоятельную научную дисциплину и в самостоятельный предмет преподавания на медицинских факультетах.

До 1865 года гигиена преподавалась в курсах других дисциплин. В 1865 году в России, раньше чем в западных странах, были учреждены самостоятельные кафедры гигиены (в Киевском университете и в Петербургской медико-хирургической академии). Формирование этих кафедр было затруднено отсутствием квалифицированных специалистов-гигиенистов, владевших современными, по тому времени, гигиеническими методами исследования. Большую роль подготовке кадров гигиенистов для медицинских учебных заведений сыграли высшие учебные заведения и земские санитарные организации, в рядах которых были такие санитарные врачи, как Ф.Ф. Эрисман, И.П. Скворцов и др., ставшие впоследствии профессорами гигиены.

В 1868 году Министерством просвещения было дано разрешение на открытие при всех университетах кафедр гигиены и формирование медицинской полиции.

В 1871 году известные гигиенисты: А.П. Доброславин в медико-хирургической академии, А.В. Субботин в Киевском университете организовали и возглавили первые кафедры гигиены. В Московском университете кафедра гигиены начала функционировать с 1876 года, когда к началу лабораторных занятий со студентами приступил доцент П.И. Медведев. Вскоре кафедры гигиены были организованы и в других университетах. Кафедры гигиены, и организованные при них гигиенические лаборатории, превратились в очаги экспериментальной гигиены, в которых научная работа увязывалась с запросами общества, с работой городских санитарных станций, врачебных общественных организаций и где активно пропагандировались достижения гигиенической науки через периодическую печать, научные гигиенические общества, гигиенические выставки.

Под руководством ученых, земские санитарные врачи проводили многочисленные медико-географические исследования, обследования фабрик, заводов, городов с целью выявления их санитарно- гигиенического состояния, изучения причин заболеваемости и смертности населения и разрабатывали мероприятия, осуществление которых способствовало оздоровлению условий жизни и труда людей. Кафедры, таким образом, стали направляющей силой в осуществлении на практике общественного назначения гигиены.

Широкий размах санитарно-гигиенических исследований, обеспечивший накопление научных данных и разработку разнообразных методик исследования, способствовал быстрой дифференциации гигиены как научной дисциплины. Стали выделяться и оформляться в самостоятельные отрасли гигиены – гигиена труда, школьная гигиена, коммунальная гигиена, гигиена питания. Гигиена стала больше, чем прежде, проникать в содержание клинических дисциплин и обогащать их своими данными. Интеграции клинических и гигиенических дисциплин в России, в большой мере, способствовали прогрессивные взгляды виднейших клиницистов того времени – Н.И. Пирогова, С.П. Боткина, Г.А. Захарьина, А.А. Остроумова и др., указавших на необходимость объединения терапии с гигиеной. Так, например, Г А. Захарьин, вся врачебная деятельность которого характеризовалась тесным взаимодействием терапии и гигиены, указывал врачам на «могущество гигиены и относительную слабость лечения терапии» без нее. Успехи терапии Г.А. Захарьин ставил в зависимость от выполнения больными гигиенических указаний врача. Он призывал врачей к изучению гигиены. Великий Пирогов, отмечая исключительную роль гигиены при лечении болезней, обращал внимание на ее предупредительный характер.

Опираясь на экспериментальные данные и результаты статистических исследований, отечественная гигиеническая наука получала обобщающие результаты, имевшие огромное социально-гигиеническое и общественно-экономическое значение.

Русские гигиенисты впервые высказали смелые мысли о том, что высокая заболеваемость и смертность трудящихся обусловлены не условиями развивающегося промышленного производства, а, главным образом, несовершенством социального строя, при котором нещадно эксплуатируется человеческий труд.

Развитие гигиены в России второй половины XIX в. связано с деятельностью многих выдающихся гигиенистов: А.П. Доброславина, В.А. Субботина, Ф.Ф. Эрисмана, И.П. Скворцова, Г.В. Хлопина, С.С. Орлова, П.Н. Диатроптова и мн. др.

Наибольшее влияние на прогресс гигиенической науки в нашей стране в это время оказали труды выдающихся ученых-гигиенистов – А.П. Доброславина и Ф.Ф. Эрисмана. Этими учеными-исследователями были заложены и разработаны важнейшие направления развития отечественной медицины.

Контрольные вопросы:

1. Вклад Дж.Граунт, У.Петти в становление демографической статистики.

2. Значение развития демографии и санитарной статистики.

3. Развитие экспериментальной гигиены (М. Петтенкофер).

4. Н.П. Доброславин и его вклад в развитие гигиены в России.

5. Ф.Ф. Эрисман и его вклад в развитие отечественной гигиены.

6. Школьная гигиена Ф. Эрисмана.

7. Вклад Б. Рамаццини в становление профессиональной патологии.

Литература к занятию:

1. Сорокина Т.С. История медицины.- М.: Академия, 2004.

2. Заблудовский Е.П. История медицины. М., 1981.

3. Железникова Л.И., Колядо В.Б., Колядо Е.В., Слухай Е.Ю. Учебно-методическое пособие по истории медицины. /Под ред. В.Б.Колядо. – Барнаул: ГОУ ВПО АГМУ Росздрава.- 2010.

Темы для докладов:

1. Ф.Ф. Эрисман и его вклад в экспериментальную и общественную гигиену.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Краткие биографические данные.

2. Ф.Ф. Эрисман – один из основоположников отечественной гигиены, ее общественного направления.

3. Вклад в школьную, коммунальную гигиену и гигиену труда.

4. Общественная деятельность ученого.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Базанов В.А. Ф.Ф. Эрисман (1842 – 1915). – Л., 1966.

2. Гарин Н.С., Болдырев С.Т. Вклад Ф.Ф. Эрисмана в развитие эпидемиологии. К 100-летию со дня выхода в свет «Руководства по гигиене» Ф.Ф. Эрисмана // Микробиология, эпидемиология и иммунология. – 1976, №1. – С. 147-150.

3. Догле Н.В. Исследования Ф.Ф. Эрисмана в Московской губернии и современность // Гигиена труда и профессиональные заболевания. 1983, №7. – С.38-41.

2. А.П. Доброславин и его вклад в развитие отечественной гигиены.

ПЛАН ДОКЛАДА:

1. Краткие биографические данные.

2. А.П. Доброславин – один из основоположников отечественной гигиены и ее общественного направления.

3. Вклад в гигиену питания, коммунальную и военную гигиену.

4. Общественная деятельность ученого.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Вавилин П.А. А.П. Доброславин – его общественная и практическая деятельность: (К 140-летию со дня рождения).// Гигиена и санитария. 1982, №9. – С.53-56.

2. Вавилин П.А. Гигиенические прогнозы в трудах А.П.Доброславина // Гигиена и санитария, 1980, №5. – С. 25-29.

3. Вавилин П.А. Роль А.П.Доброславина в становлении отечественной гигиенической науки: (К 90-летию со дня смерти) // Гигиена и санитария. 1980, №3. – С. 45-47.

<< | >>
Источник: Железникова Л.И., Колядо В.Б. Колядо Е.В., Слухай Е.Ю.. История медицины. 2010

Еще по теме Занятие 11 Тема: РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ В ХIХ ВЕКЕ:

  1. Занятие 4 Тема: МЕДИЦИНА В РОССИИ I-Й ПОЛОВИНЫ ХIХ ВЕКА. РАЗВИТИЕ ФИЗИОЛОГИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ. ТЕОРИИ ПАТОГЕНЕЗА
  2. Занятие 12 Тема: РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ, СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  3. Занятие 5 Тема: РАЗВИТИЕ ТЕРАПИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ
  4. Занятие 6 Тема: РАЗВИТИЕ АНАТОМИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ
  5. Занятие 10 Тема: РАЗВИТИЕ МИКРОБИОЛОГИИ В XIX ВЕКЕ
  6. Занятие 7 Тема: РАЗВИТИЕ ХИРУРГИИ В РОССИИ В XIX ВЕКЕ
  7. Занятие 9 Тема: СОЦИАЛЬНЫЕ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОГО ДЕЛА В РОССИИ В XIX ВЕКЕ. ЗЕМСКАЯ МЕДИЦИНА
  8. Занятие 3 Тема: РАЗВИТИЕ МЕДИЦИНЫ В РОССИИ В ЭПОХУ РАЗВИТОГО ФЕОДАЛИЗМА (XVIII ВЕК)
  9. Занятие 8 Тема: РАЗВИТИЕ АКУШЕРСТВА И ПЕДИАТРИИ В РОССИИ В XVIII И XIX ВЕКАХ
  10. Значение школьной гигиены для укрепления здоровья учащихся. Основные этапы развития гигиены детей и подростков
  11. Лекция I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГИГИЕНЫ
  12. ЗАНЯТИЕ 17 ТЕМА. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЕРИНАТАЛЬНОГО И НЕОНАТАЛЬНОГО ПЕРИОДОВ. ПОРОКИ РАЗВИТИЯ (для педиатрического факультета)
  13. Развитие медицины в 20 веке
  14. Занятие 1 Тема: ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ КАК НАУКА И ПРЕДМЕТ ПРЕПОДАВАНИЯ. ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ, РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫБОРУ ТЕМ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОКЛАДОВ И НАПИСАНИЯ КУРСОВЫХ РАБОТ, ТРЕБОВАНИЯ К ИХ НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ
  15. Развитие фармации в XX веке
  16. Развитие медицины в XIX веке
  17. Развитие медицины в России в XVIII веке
  18. ЗАНЯТИЕ 1 ТЕМА. ГЕМОБЛАСТОЗЫ