<<
>>

Петр Дьяконов - хирург и общественный деятель

Петр Иванович Дьяконов (1855-1908) в возрасте 16 лет стал студентом Петербургской медико-хирургической академии. Он вел народническую пропаганду среди рабочих и солдат, за что был арестован полицией, и позже, будучи студентом выпускного курса, Дьяконов снова был арестован и сослан в уездный город Великий Устюг. Наверное, он так и остался бы «вечным студентом», если бы в связи с начавшейся в 1877 г. русско-турецкой войной не был мобилизован в армию, в штрафной батальон, и отправлен на фронт. За храбрость, проявленную в боях, Дьяконову после окончания войны разрешили завершить медицинское образование.
В 1879 г. он получил наконец врачебный диплом, уехал в родную Орловскую губернию, стал земским врачом и быстро овладел хирургическим мастерством, производил смелые операции. Переехав в Москву, Дьяконов сначала работал городским санитарным врачом, затем стал трудиться в глазной больнице.

Интерес к социальным проблемам медицины побудил его, зрелого и опытного хирурга, написать диссертацию «Статистика слепоты и некоторыя данныя к этиологии слепоты среди русского населения» (1888). Однако интерес к хирургии оказался сильнее. Поэтому Дьяконов с воодушевлением принял приглашение профессора А.А. Боброва поступить к нему на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета. Здесь он сначала был помощником прозектора, а потом приватдоцентом и прозектором. Все это время Дьяконов не прекращал активной хирургической работы в больницах Москвы, а также в земских больницах Московской губернии.

В 1893 г. П.И. Дьяконов стал профессором хирургии и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Одновременно он как хирург-клиницист работал в Басманной больнице, в детской клинике Московского университета, в хирургической клинике Иверской общины сестер милосердия. В 1901 г. профессора Дьяконова избрали руководителем госпитальной хирургической клиники Московского университета, где он проработал до конца жизни.

Дьяконов заслуженно занимает место в ряду выдающихся русских ученых, последователей великого Пирогова, которые своими трудами снискали для российской хирургии большой авторитет в мировой науке. Наряду со Склифосовским и Бобровым он был признанным лидером русской хирургии. Вот как характеризовал этих хирургов их младший современник Н.Н. Бурденко: «Трезвые умы, строгий анализ, талантливый синтез, глубокая и обширная эрудиция, широкая научная инициатива, прекрасная техника, педагогический талант и почти у всех - ярко выраженный общественный темперамент».

Круг научных интересов П.И. Дьяконова был широк и разнообразен. Особое внимание уделял он топографической анатомии. Среди его топографо-анатомических работ особое внимание обращает на себя описание загрудинного клетчаточного пространства (spatium retrosternalis), расположенного между грудиной и сердцем с сосудами и заполненного рыхлой соединительной тканью и клетчаткой (пространство Дьяконова).

В полной мере талант Дьяконова проявился в госпитальной хирургической клинике. Чрезвычайно важную роль сыграли его труды по антисептике и асептике. Еще будучи земским хирургом, он последовательно проводил в жизнь принципы антисептики и даже предложил использовать при лечении ран новое антисептическое средство - нафталин. Однако в последующие годы Дьяконов отказался от использования антисептических средств, отдав предпочтение главенствующей тогда в хирургических клиниках асептике.

В монографии «Основы противопаразитарного способа лечения ран (антисептическая и асептическая повязка)» (1895) Дьяконов установил правильное соотношение этих методов - асептического, как главного, первенствующего, и антисептического, как второстепенного, указал на принципиальную связь и единство асептики и антисептики.

Наряду с другими хирургами Дьяконову принадлежит заслуга широкого внедрения асептики в русскую хирургию.

Проблема обезболивания тоже привлекала внимание Дьяконова. Он выполнил ряд экспериментальных исследований на животных, позволивших выработать меры предупреждения нарушений функций сердечно-сосудистой системы при хлороформном наркозе. Он был сторонником общего обезболивания.

Вместе со своими учениками П.И. Дьяконов внес существенный вклад в только начинавшие тогда развиваться разделы хирургии - детскую хирургию и хирургию желчных путей. Так, он предложил свой метод оперативной техники холецистэктомии: первым в России (1898) после холецистэктомии наглухо зашил брюшную полость.

Выдающийся русский хирург разработал немало различных оригинальных операций и оперативных приемов, существенно обогативших клиническую хирургию. Например, способ операции грыж белой линии, способ пластики пупочных грыж (сейчас он носит имя Дьяконова-Старкова), способ циркулярного иссечения слизистой прямой кишки при геморрое, оригинальный доступ Дьяконова к органам поддиафрагмального пространства.

Профессор Дьяконов первым в России произвел операцию при хронических эмпиемах плевры, разработал метод пришивания почки при ее смещении, видоизмененный способ гастростомии, оригинальный разрез при операциях на шее и т.д. Он первым в России произвел двустороннюю шейную симпатэктомию по поводу базедовой болезни и успешную операцию при диафрагмальной грыже, первым попытался сделать резекцию пищевода экстраплевральным путем. Занимаясь привлекавшей тогда внимание многих хирургов проблемой хирургического лечения аппендицита, Дьяконов разработал так называемый безлигатурный метод аппендэктомии.

Одним из первых в мире профессор Дьяконов занялся проблемами выхаживания больных в послеоперационный период. Он выдвинул положения о необходимости активного лечения пациентов, перенесших операции, о значительном сокращении сроков постельного содержания и использовании ранних движений и раннего вставания больных, о разработке научно обоснованного и дифференцированного послеоперационного режима. Он выступал за расширение практики оперирования в амбулаторных условиях.

Заслугой П.И. Дьяконова является и его вклад в развитие отечественной пластической хирургии и трансплантологии. Много внимания уделял он пересадкам костной ткани и тщательно изучал проблему ринопластики. Еще в 1891 г. для создания костного каркаса носа он предложил свою операцию - оригинальную и в то же время простую (скромно назвав ее, правда, «модификацией кениговского метода»). Этот способ многократно и с успехом применяли русские хирурги. Позднее Дьяконов внес изменения в предложенный И. Израэлем (1896) способ ринопластики с помощью свободной пересадки кости. Кроме того, П.И. Дьяконов предложил оригинальную костно-пластическую операцию для замещения дефектов нижней челюсти при ее резекции.

Дьяконов применял различные способы пересадки кожи, сконструировал специальный прибор, существенно облегчавший взятие трансплантатов для последующей пересадки. Он разработал и с успехом применил на практике способ замещения парализованной дельтовидной мышцы трапециевидной. Дьяконов разработал и модифицировал ряд хирургических инструментов: краниотомические долота, ножи для взятия лоскутов кожи, модифицированную пилу для выпиливания костного лоскута и т.д. Он предложил также искусственную гортань собственной конструкции, алюминиевую гастростомическую трубку, ректальное створчатое зеркало.

Дьяконов был основоположником большой научной школы: его учениками были такие впоследствии известные российские хирурги, как Н.Н. Теребинский и В.Р. Брайцев, Ф.А. Рейн и Н.И. Напалков, А.П. Прокунин и В.Л. Покотило, Р.И. Венгловский, А.В. Старков, А.М. Заблудовский, В.П. Вознесенский, С.Ф. Дерюжинский, Г.И. Волынцев, А.В. Тихонович, В.Р. Хесин, Ф.И. Березкин, Н.Ф. Богоявленский, а также видные анатомы Н.К. Лысенков и А.А. Дешин.

Профессора Дьяконова знали и глубоко уважали российские врачи. Бывший земский врач, всегда отстаивавший прогрессивную идеологию русской земской медицины, он активно участвовал в работе Пироговского общества, регулярно выступал на Пироговских съездах, а также был председателем Общества русских хирургов.

<< | >>
Источник: М. Б. Мирский. История медицины и хирургии. 2010

Еще по теме Петр Дьяконов - хирург и общественный деятель:

  1. Петр Платонов - хирург и анатом
  2. Петр Савенко - любимый ученик Буша
  3. Петр Дубовицкий: нереализованные возможности
  4. Петр Неммерт - эрудированный клиницист
  5. Выдающиеся деятели отечественной фармации XVIII – XIX вв.
  6. Вклад российских хирургов. Земская хирургия
  7. ПОНЯТИЕ САНИТАРНОГО РЕЖИМА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ «ФАКТОРЫ РИСКА» В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ.
  8. Сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия
  9. Выбор тактики ведения родов при слабости родовой деятель-ности
  10. ГИГИЕНА ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  11. Женские общественные организации Беларуси
  12. Специфика общественных отношений
  13. Гигиена жилых и общественных зданий и сооружений
  14. Санитарно-эпидемиологическое обследование предприятий общественного питания