<<
>>

Научная школа Пирогова и его ученики

До последнего времени открытым оставался частный, на первый взгляд, но на самом деле очень важный вопрос: была ли у Пирогова своя научная школа в хирургии? Вопрос этот далеко не праздный.
Проблема научных школ - одна из основных в науковедении, и в том числе в современной истории медицины. Хотя само понятие «научная школа» используется давно, однако на разных этапах развития науки оно имело разное содержание.

Современное науковедение различает несколько видов научной школы: научно-образовательная школа, школа как исследовательский коллектив, школа как направление. В XIX в., когда жил и работал Н.И. Пирогов, наибольшее распространение в медицине и хирургии имели научно-образовательные школы, связанные с университетами и другими высшими учебными заведениями. В тот период это были своеобразные научные сообщества, в которых учитель (глава школы, крупный ученый), используя научное общение как творческий процесс, готовил учеников, воспитывал у них исследовательский тип мышления, учил их научному творчеству, вводил их в мир большой науки.

«Учитель», «ученик», «учение»... Теперь уже общепризнанно, что именно эти три составляющие («три У») являют собой фундамент важного понятия «научная школа». В медицине и хирургии основоположниками и руководителями научных школ становились наиболее выдающиеся ученые, открывшие новые направления в науке, обессмертившие себя крупными открытиями и достижениями и вырастившие достойных учеников. И все-таки главенствующей во всем многообразии определений научной школы является роль выдающегося ученого, создателя научной школы.

Однако относительно роли Н.И. Пирогова в отечественной историко-медицинской литературе укоренилось мнение, что великий русский хирург не создал собственной научной школы - такой школой является-де вся российская хирургия. Внимательный анализ развития российской хирургии и деятельности ведущих российских хирургов XIX в.

позволяет утверждать, что Николай Иванович Пирогов за сравнительно недолгие годы своей профессорской деятельности в Дерпте и в Петербурге создал собственную научную хирургическую школу. Эта передовая научная школа действовала в русле прогрессивного анатомо-физиологического направления, одним из признанных основоположников которого в мировой хирургии и был сам Н.И. Пирогов.

Высокое мастерство Пирогова-педагога не подлежит сомнению. В Дерптском университете и в Петербургской медикохирургической академии, в знаменитом 2-м Военно-сухопутном госпитале у Пирогова обучались сотни будущих врачей. Разумеется, далеко не все они стали хирургами, еще меньше оказалось таких, кто по праву мог называть себя учеником Пирогова, воспитанником его школы. Однако именно из дерптских и петербургских студентов-медиков выросли наиболее талантливые ученики Пирогова. Это общепризнанная истина.

Школа Пирогова характеризовалась прежде всего выраженным клинико-экспериментальным подходом к решению хирургических проблем: такой подход последовательно демонстрировал в своих работах и сам Пирогов, и его ученики. Она возникла, и это следует подчеркнуть особо, на основе предшествующих достижений отечественной хирургии XVIII - первой половины XIX вв., нашедших, в частности, наиболее яркое воплощение в деятельности ученых, которые составили первую российскую научную хирургическую школу И.Ф. Буша.

В формировании научной школы важную роль играет непосредственное общение учителя и учеников, педагогические способности ее лидера. У Пирогова были прямые, непосредственные ученики - те, кто в Дерпте или Петербурге работал вместе с ним, учился у него теории и практике хирургии, помогал ему на операциях и в экспериментах, кто разделял и развивал его идеи. Однако учеников этих было сравнительно немного.

Есть основания полагать, что учениками Пирогова были крупные ученые-хирурги, известные своими научными достижениями: Л.А. Беккерс, П.П. Заблоцкий-Десятовский, В.А. Караваев, А.А.

Китер, П.Ю. Неммерт, П.С. Платонов, Ю.К. Шимановский, К.К. Штраух. Все они стали докторами медицины и хирургии, профессорами, руководителями крупных клиник. Своих первых учеников-хирургов - А.А. Китера и В.А. Караваева - Пирогов воспитал в бытность профессором Дерптского университета. К дерптскому периоду можно отнести и обучение К.К. Штрауха. В Петербургской медико-хирургической академии у него появились новые ученики - П.Ю. Неммерт, Л.А. Беккерс, П.С. Платонов, П.П. Заблоцкий-Десятовский, а позже - Ю.К. Шимановский. Отбирая учеников и сотрудников, Пирогов руководствовался исключительно профессиональными соображениями. «Как в науке, так и в жизни, как между моими товарищами, так и между моими подчиненными и начальниками, - писал Пирогов, - я никогда не думал делать различия в духе сословной и национальной исключительности». Ученики Пирогова, воспитанники его хирургической школы, в самостоятельной научно-практической деятельности продолжали изучать актуальные проблемы хирургии в соответствии с идеями своего учителя. В своих трудах они развивали передовое пироговское анатомо-физиологическое направление, демонстрировали клинико-экспериментальный подход к решению различных проблем хирургии. Наконец, своих собственных учеников («внучатых» учеников Пирогова), а их число было достаточно велико, они воспитывали в духе тех же плодотворных научных идей, на которых сформировалась научная школа Пирогова.
<< | >>
Источник: М. Б. Мирский. История медицины и хирургии. 2010

Еще по теме Научная школа Пирогова и его ученики:

  1. ИСТОРИЯ КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ
  2. Медицина в 16—19 веках
  3. Иван Буш и первая научная школа российских хирургов
  4. Научная школа Пирогова и его ученики
  5. Юлий Шимановский и пластическая хирургия
  6. Отечественные хирурги: от С.П. Федорова до Б.В. Петровского
  7. Введение Краткая история развития отечественной неврологии и нейрохирургии
  8. Юридическое обеспечение системы медицинского образования в России
  9. Медицина и акмеология
  10. Медицина и акмеология
  11. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АКУШЕРСТВА
  12. ЛЕКЦИЯ 3 ИСТОРИЯ ХИРУРГИИ (Часть 2)
  13. История развития анестезиологии.
  14. ГЛАВА 2 ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В РОССИИ