<<
>>

Иван Рклицкий - мастер практической хирургии

Плодотворное развитие отечественной хирургии в первой половине XIX в. обеспечила деятельность целой плеяды выдающихся ученых и врачей. Видное место среди них занимает профессор Иван Васильевич Рклицкий (1805-1861). Петербургскую медикохирургическую академию он окончил с серебряной медалью. Еще будучи студентом, Рклицкий всерьез увлекся хирургией, а по окончании академии был оставлен при хирургической клинике, руководимой профессором X.X. Саломоном. Получив врачебный диплом, И.В. Рклицкий защитил затем диссертацию о стриктурах уретры, стал доктором медицины и хирургии, адъюнкт-профессором кафедры оперативной хирургии и хирургической клиники.

Чтобы приобрести необходимую практику, И.В.

Рклицкий поступил ординатором в Петербургский военно-морской (адмиралтейский) госпиталь, где стал заведующим хирургическим отделением. Кроме того, в хирургической клинике Медико-хирургической академии И.В. Рклицкий многие годы оставался первым помощником профессора X.X. Саломона. В 1847 г. он возглавил эту хирургическую клинику и оставался ее руководителем до конца жизни, будучи одновременно старшим врачом военно-морского, а затем 2-го военно-сухопутного госпиталя.

Еще не будучи профессором, Рклицкий произвел 482 больших хирургических вмешательства - литотомии, операции по поводу аневризм сосудов, резекции костей, трепанации, грыжесечения и т.д., а став руководителем клиники, он помимо вышеназванных делал такие сложные операции, как ампутации, удаление опухолей, перевязка артерий, вмешательства на прямой кишке, тенотомии, вмешательства на пищеводе и другие операции, которые определяли тогда уровень большой хирургии. В их числе были и уникальные, например операция перевязки наружной подвздошной артерии по поводу аневризмы бедренной артерии.

Следуя лучшим традициям отечественной хирургии, И.В. Рклицкий обращал большое внимание на анатомические аспекты хирургических операций. Всем его операциям в клинике обязательно предшествовали «упражнения» в анатомическом театре. Описывая, например, в одной из своих работ способ выпиливания костей, он сопровождает его следующим примечанием: «нахожу лучшим и удобнейшим после продолжительных моих упражнений на трупах и нескольких счастливых случаев над больными».

Одним из первых среди отечественных хирургов И.В. Рклицкий оценил и начал применять наркоз при различных операциях: за год он сделал около 15 успешных операций под эфирным и хлороформным наркозом. Таким образом, И.В. Рклицкий стал одним из пионеров общего обезболивания в России.

В своей хирургической практике И.В. Рклицкий стремился использовать все новое, передовое. В 20-30-е гг. XIX в. на смену литотомии пришла операция литотритии (некровавого удаления камней мочевого пузыря с помощью особого прибора) и литотрипсии (камнедробления). И.В. Рклицкий был одним из первых русских хирургов, кто начал широко производить эти операции и получил хорошие результаты.

Рклицкий придерживался принципов сберегательного, щадящего лечения гнойных заболеваний костей и суставов. Вопреки распространенным взглядам сторонников ампутации, он считал, что «в ряде случаев при остеомиелите и гнойном артрите целесообразнее ограничиваться раскрытием гнойного очага или резекцией сустава». И действительно, ему часто удавалось сохранить конечность тогда, когда его коллеги предлагали прибегнуть к ампутации. Пожалуй, одним из первых Рклицкий оценил важность резекции костей и точно определил их место в хирургии.

Рклицкому принадлежит ряд важных трудов по хирургии.

Его книга «Оперативная хирургия или описание и анатомикопатологическое объяснение производства операций» (1841) пользовалась большой популярностью и как учебник для студентов, и как руководство для практических врачей. В этой книге подробно описаны правила проведения различных операций, входивших тогда в арсенал клинической хирургии: операций на сосудах (вскрытие и перевязка артерий); на нервах (пересечение нервных ветвей); офтальмологических (извлечение бельма, разрез радужной оболочки, операции при косоглазии); отоларингологических (расширение и восстановление носового прохода, ринопластика, вскрытие гортани); стоматологических (экстракция зубов, сшивание нёба и раздвоенной верхней губы); урологических (камнесечение, прокалывание мочевого пузыря); акушерских (кесарево сечение, вправление выпавшей матки); проктологических (операция при выпадении прямой кишки). В книге также подробно были описаны трепанация черепа, различные виды ампутаций, экзартикуляций и резекций, операции на мышцах и сухожилиях и многие другие (всего более 150 оперативных вмешательств).

При этом Рклицкий неизменно обращал внимание хирургов на необходимость учитывать анатомию оперируемых органов. Например, описывая перевязку нисходящей аорты в брюшной полости, он подчеркивал: «При перевязывании аорты лигатурою, дабы не перевязать вместе с нею и кишки, помощник проводит в рану указательный перст между концами лигатуры и удаляет им кишки в сторону». Эта книга Рклицкого (в 1858 г. она вышла вторым, а в 1859 г. - третьим изданием) верно служила нескольким поколениям отечественных медиков.

Большой популярностью у студентов и врачей пользовалась другая книга И.В. Рклицкого «Десмургия или учение о хирургических повязках и машинах» (1861). Это учебное руководство с исчерпывающей полнотой на уровне науки того времени раскрывало учение о повязках, простых и сложных приспособлениях для перевязок - бандажах, корсетах, лубках, протезах и др. Особое внимание И.В. Рклицкий уделял «клейстерным повязкам», рекомендуя применять их при переломах конечностей; упоминал он и о гипсовой повязке.

Рклицкий был отличным, разносторонне образованным педагогом. Это позволяло ему преподавать несколько дисциплин. Например, студентам IV курса Медико-хирургической академии он преподавал оперативную хирургию, студентам III курса - десмургию, а также курс малых операций и хирургическую анатомию. Студентов V курса Рклицкий обучал производству операций на трупах, потом под его руководством они производили «наиболее употребительные и легкие операции в хирургической и глазной клинике».

Помощниками И.В. Рклицкого, его ассистентами во время операций были работавшие во 2-м Военно-сухопутном госпитале молодые врачи П.Ю. Неммерт, П.С. Платонов, Л.А. Беккерс. Все они - ученики и последователи Н.И. Пирогова - немало полезного переняли и у И.В. Рклицкого, став затем известными отечественными хирургами.

<< | >>
Источник: М. Б. Мирский. История медицины и хирургии. 2010

Еще по теме Иван Рклицкий - мастер практической хирургии:

  1. Иван Буш и первая научная школа российских хирургов
  2. ОПИСАНИЕ ЭТАПОВ ОСНОВНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ, ФУНКЦИЙ ХИРУРГА, АССИСТЕНТА ПРИ ОТРАБОТКЕ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ
  3. Мастер Чистка
  4. Иван Мойер - учитель Пирогова
  5. Иван Алексинский: забытое имя
  6. Иван Курбатов: диссертация о гастростомии
  7. Эффективность применения дойным коровам кормовой добавки с пробиотиком «Молочный Мастер»
  8. Лекции. мастер-класс по нейроанестезиологии и нейрореаниматологии, 2009
  9. Вклад российских хирургов. Земская хирургия
  10. Сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия
  11. Успехи хирургии