<<
>>

Европейское завоевание Америки и его культурно-исторические последствия (в том числе для развития медико-фармацевтического дела)

Многие века американские культуры развивались в изоляции от остального мира. Плавания в Америку из других частей света до Колумба носили спорадический характер и практически не повлияли на культуры ее обитателей. В свете разных гипотез и навигационных экспериментов (вроде плавания команды Тура Хейердала на плоту “Кон-Тики”), очень может быть, что берегов Нового Света достигали с востока римляне, затем исландские викинги; с запада — полинезийцы, китайцы, японцы. В одних случаях это были сознательные походы к новым землям за добычей и ради основания колоний (как у исландца Лейфа Счастливого), в других — злоключения попавших в штормы и течения мореходов-каботажников [27].
Однако никакого влияния на американских аборигенов эти небольшие кучки пришельцев не оказали — эскимосы и индейцы принимали их враждебно и со временем уничтожали. Поэтому гораздо больше культурных заимствований (растений, птиц) произошло само собой, благодаря океанским течениям. Так что по-настоящему открыл для остального мира Америку именно Христофор Колумб и его последователи (в честь одного из них — Америго Веспуччи этот континент и был назван).

Покорение Америки начали испанцы. В 1492 г. флотилия из нескольких каравелл Колумба пересекла Атлантику. В 1513 г. испанцы впервые вышли через Панамский перешеек к Тихому океану. Период завоевания вновь открытого континента — конец XV – XVI вв. — получил название конкисты (исп. “завоевание”). Название участника этих походов и войн — конкистадор — стало нарицательным для смелого и алчного искателя приключений, захватчика покоренных народов. В 1521 г. маленький отряд Эрнанда Кортеса захватил столицу инков Теночтитлан, пленил и убил их царя Монтесуму [28]. В 1531 г. Франциско Писарро со своими головорезами отплыл из Панамы на завоевание легендарного по своим богатствам царства инков со столицей в Куско, коварно расправившись с его главой Атауальпой. Смелость захватчиков, циничный обман вождей противника, огнестрельное оружие, шокирующий индейцев вид закованных в латы белых бородачей на «страшных» существах — лошадях способствовали победам горстки авантюристов над огромными империями. Победителям достались горы золота и массы рабов.

Н.С. Гумилев, бредивший в юности географическими открытиями и приключениями в тропиках, назвал первый сборник своих стихов “Путь конквистадора” (1903–1905 гг.). К этой же теме он возвращался и в дальнейшем своем творчестве (“Старый конквистадор” из сборника “Жемчуга”). Однако гораздо лучше идея и психология конкисты выражена в зрелых стихах этого поэта. В частности, в его поэтическом завещании “Мои читатели”:

... Много их, сильных, злых и веселых,

Убивавших слонов и людей,

Умиравших от жажды в пустыне,

Замерзавших на кромке вечного льда,

Верных нашей планете,

Сильной, веселой, злой ...

... Я не оскорбляю их неврастенией,

Не унижаю душевной теплотой,

Не надоедаю многозначительными намеками

На содержимое выеденного яйца,

Но когда вокруг свищут пули,

Когда волны ломают борта,

Я учу их, как не бояться,

Не бояться и делать, как надо...

Итак, на рубеже XV–XVI вв. в Западном полушарии встретились два огромных мира, которые до этого, начиная с каменного века, развивались совершенно самостоятельно.

И если индейцы к тому времени остались на уровне древнего Шумера или Египта, то Старый Свет стоял на пороге индустриального капитализма. Слияние культур Старого и Нового Света имело для них противоречивые последствия. С одной стороны, конкиста нарушила историческое развитие американцев. Их цивилизации оказались уничтожены испанскими солдатами; добивали индейцев следующие поколения колонистов из разных стран Европы, прежде всего англичане и французы. Загнанные к началу XX вв. в негостеприимные резервации, индейцы мучились и вымирали там долгие десятилетия.

Благодаря европейским завоевателям, вопреки их жестокости в обращении с местным населением, коренные американцы приобщились к мировой цивилизации, ее достижениям (в том числе медико-фармацевтическим) и, к сожалению, специфическим порокам. Включая целый набор страшных эпидемических болезней, которых они до завоевания европейцами не знали. Коренное население Америки от заморской заразы уменьшилось на несколько миллионов человек. Испанский хронист Б. де Лас Касса (1474–1566), почти полвека проживший в американских провинциях Испании, писал об их коренном населении: «Это люди хрупкого телосложения. Они не переносят тяжелых болезней и быстро гибнут от малейшего недомогания». Помимо действительно слабого в первобытных условиях здоровья, имеется в виду отсутствие у индейцев иммунитета к европейским вирусам и бактериям.

Вместе с тем террористическими методами завоеватели остановили в Америке межплеменную резню, работорговлю, человеческие жертвоприношения, порабощение массы соотечественников. Всё это широко практиковалось у майя, инков и всех их соседей.

Европа же получила массу американских сокровищ, которые сыграли свою роль в ее политическом и научно-техническом возвышении над остальным миром. Причем приток золота из-за океана пришелся как нельзя кстати: он позволил Западной Европе мобилизовать силы для отпора опаснейшей агрессии турок-османов. Так что опоздай конкистадоры на несколько десятков лет, мировая история могла бы пойти по совсем иному пути.

Шедевры майя, инков, их предшественников и соседей были открыты археологами из-под земли лишь в XX в. Их реставрация и изучение обогатило мировую историю искусства, науки, религии. К сожалению, в связи со слабым развитием письменности у народов Древней Америки, нам явно недостаточно конкретных сведений об их медицинских познаниях и навыках.

Кроме валюты в виде драгоценных металлов и камней, европейцы заимствовали из Нового Света такие сельскохозяйственные культуры, без которых ныне немыслима наша жизнь: картофель и другие горные по происхождению корнеплоды, табак, бобы, фасоль, томаты, кукуруза, подсолнух, какао, ваниль, кока; хинин, каучук, кое-что еще из вкусных и полезных продуктов. Как видно, многие из них и их производных широко применяются теперь в химико-фармацевтической промышленности, медицинских технологиях.

Европейские по сути стандарты жизни на просторной американской почве породили суперцивилизацию США, которая ныне задает тон, в том числе и по части мировых стандартов медицины и фармации. В многослойную североамериканскую культуру сегодня интегрированы и остатки индейцев, чье существование в бывших резервациях теперь является скорее льготным, привилегированным.

Испанские и португальские колонии за океаном превратились со временем в пеструю карту латиноамериканских государств, которые в свою очередь, дали миру яркую культуру — музыки, танца, литературы. С образом жизни латиноамериканцев, включая охрану здоровья и борьбу с недугами, мы знакомимся по замечательным романам Габриэля Гарсиа Маркеса, Жоржи Амаду и других представителей «магического реализма».

Вопросы для повторения

Какие черты общественного строя и духовной культуры похожи у народов Древней Месопотамии и Доколумбовой Америки, а какие их различают?

Почему в одних районах Американского континента возникли древние государства, целые цивилизации, а другие навсегда остались на первобытном уровне?

Как, на ваш взгляд, развивалась бы история, в том числе медико-фармацевтическая, в Старом и Новом Свете, если бы открытие Америки европейцами задержалось на большее или меньшее время?

Доколумбовы плавания в Америку: миф или реальность? Насколько эти контакты представителей разных культур могли повлиять на их развитие?

Какими видами лекарственного сырья Америка одарила Старый Свет? Нашлись бы им равноценные замены среди сугубо европейских лекарственных растений?

Здоровая жизнь первобытных народов в лоне девственной природы: приемлема ли такая версия?

Завоевание Америки европейцами: благо или зло для ее коренных жителей? Можно ли определить пропорцию того и другого?

О каких медико-фармацевтических познаниях жителей Древней Америки может поведать изучение индейских мумий?

Назовите сельскохозяйственные культуры, заимствованные европейцами в Америке. Какие из них используются в фармацевтической промышленности?

Каково место Южной Америки в международном наркотрафике?

Чем объяснить бедственное положение коренных обитателей Америки после ее европейского завоевания? В том числе по всем медицинским показателям.

<< | >>
Источник: И.М. Раздорская, С.П. Щавелёв. Очерки истории фармации Выпуск первый Рождение целителя и его аптеки: древние цивилизации. 2006

Еще по теме Европейское завоевание Америки и его культурно-исторические последствия (в том числе для развития медико-фармацевтического дела):

  1. КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ПОНИМАНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: Л.С. ВЫГОТСКИЙ И ЕГО ШКОЛА
  2. Культурно-историческая концепция психического развития Л. С. Выготского
  3. Проблема исторического происхождения возрастных периодов. Детство как культурно-исторический феномен
  4. Статья 34. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь
  5. Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь
  6. Культурно-историческая теория Л. С. Выготского
  7. Силы и средства службы медицины катастроф и их использование для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Российская Федерация
  8. Онтогенез психики и личности человека с точки зрения культурно-исторической концепции Л.С. Выготского и теории деятельности
  9. Когда я откровенно говорю мужу о том, как отно­шусь к некоторым его поступкам, он меня слушает, а потом спокойно отвечает, что никто не вправе вмешиваться в его личную жизнь, что он такой, какой есть, и не может измениться.
  10. Аборт и его последствия
  11. Аборт и его последствия