<<
>>

Эрих Лексер: восстановительная и пластическая хирургия

Если говорить о развитии в ХХ в. восстановительной и пластической хирургии, о пересадках различных тканей и органов, то одним из первых следует назвать имя видного немецкого хирурга Эриха Лексера (1867-1937).

Эрих Лексер, получив в Вюрцбургском университете диплом врача, 12 лет работал ассистентом в хирургической клинике Берлинского университета, которую возглавлял профессор Эрнст Бергманн. Здесь Лексер сформировался как хирург и ученый и сделал свои первые научные работы. В последующие годы Лексер руководил хирургическими клиниками в университетах Кенигсберга (1905-1910), Иены (1910-1919), Фрайбурга (1919-1928), Мюнхена (1928-1936) и хирургическим отделением Мюнхенской городской больницы (1936-1937).

С 1923 г. он был бессменным председателем Германского хирургического общества.

ексер проводил исследования в разных областях хирургии. Ряд своих работ он посвятил общей гнойной хирургической инфекции и предложил классификацию этого заболевания, которая долгое время использовалась хирургами. Широкую известность получили работы Лексера по остеомиелиту, в особенности по его патогенезу. Он предложил теорию, объясняющую патогенез гематогенного остеомиелита оседанием бактериальных эмболов в концевых сосудах метафизов костей (теория Лексера).

Для хирургов был важен разработанный им оперативный доступ к подключичной артерии дугообразным разрезом, образующим лоскут мягких тканей, обращенный основанием кнаружи (доступ Лексера). Еще один доступ он предложил к тройничному ганглию, при котором производили резекцию скуловой дуги и большого крыла клиновидной кости, вплоть до края овального отверстия (доступ Лексера).

Известны общехирургические операции, разработанные Лексером. Это, например, способ закрытия культи червеобразного отростка, при котором непрерывным швом прошивали наружную и внутреннюю части стенки купола слепой кишки, образуя складки, между которыми погружали неперевязанную культю слепой кишки (способ Лексера). При пупочных грыжах он предложил после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывать кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пупочного кольца (способ Лексера). Им была разработана операция при мастоптозе: разрез кожи и подкожной клетчатки по ходу подгрудной складки продолжали к околососковому кружку, над которым вырезали овал. В этот овал подтягивали и фиксировали околососковый кружок с соском, а затем производили секторальную резекцию в нижней половине железы и рану послойно зашивали (операция Лексера- Краске). Лексеру же принадлежит метод радикального лечения контрактуры Дюпюитрена.

Лексер разработал собственный метод комбинированной пластики пищевода. Искусственный пищевод формировали из тонкой кишки, соединенной внизу с желудком, а вверху кишку соединяли с пищеводом, используя кожную трубку, причем конец кожной трубки вшивали в бок пищевода (метод Лексера). Еще один предложенный им способ пластики пищевода заключался в том, что пищевод замещали трубкой, нижнюю треть которой составляла тонкая кишка, проведенная предгрудинно, а верхние две трети трубки образовывали из кожи грудной клетки (способ Ру-Лексера).

Лексер много занимался восстановительной и пластической хирургией. Он разработал и осуществил несколько пластических операций, описанных им в числе других в книге «Восстановительная хирургия». Так, ринопластику Лексер предложил делать с помощью лоскута, сформированного из кожи плеча или предплечья, в который вживляли трехгранную костную пластинку, выпиленную из большеберцовой кости (ринопластика Лексера).

Восстанавливать опорную функцию бедра при застарелых вывихах он предложил путем фиксации проксимального конца бедренной кости к крылу подвздошной кости после резекции головки и шейки бедра (операция Лексера).

Изучая вопросы трансплантации костной ткани, Лексер (вместе с Г. Аксхаузеном) заинтересовался вопросом о судьбе свободно пересаженной кости в организме. В результате длительных исследований удалось доказать, что часть свободно пересаженной костной ткани, несмотря на видимое приживление, рассасывается, но замещается новой тканью, образовавшейся из костного мозга и надкостницы. Это был важный научный факт, составивший основу теории Лексера-Аксхаузена о судьбе костных трансплантатов в организме. (Правда, на это же еще раньше, в 1880-1881 гг., указывали в своих исследованиях русские хирурги М.Н. Руднев и И.В. Радзимовский.)

Эксперименты по трансплантации костей помогли Лексеру в успешном изучении проблемы трансплантации суставов. Именно Лексеру принадлежит приоритет клинической аллотрансплантации суставов. 3 ноября 1907 г. в хирургической клинике Кенигсбергского университета Лексер осуществил первую в мире успешную аллотрансплантацию сустава. Взяв коленный сустав от свежеампутированной конечности, он пересадил его больному, которому произвел резекцию пораженного саркомой сустава и верхней трети большеберцовой кости. Вскоре он произвел еще несколько подобных операций.

После того как Лексер сообщил о клинических аллотрансплантациях суставов на хирургическом конгрессе в Берлине (1908), эти операции вошли в хирургическую практику. Получило известность и его предложение соединять костные отломки при переломах с помощью костных аутотрансплантатов (костный шов Лексера).

Лексер изучал и другие проблемы клинической трансплантологии, занимался исследованиями по трансплантации кровеносных сосудов. В 1907 г. (по другим источникам - в 1913 г.) Лексер впервые произвел сложную по тем временам трансплантацию аутовены. При аневризме бедренной артерии он осуществил успешную пересадку подкожной аутовены. Операция резекции аневризмы артерии с последующим замещением дефекта аутотрансплантатом из вены получила название «операция Лексера».

Лексеру принадлежат исследования по клинической трансплантации сухожилий, жировой ткани и фасций. Он с успехом производил пересадку червеобразного отростка для замещения дефектов мочеиспускательного канала, сложную ринопластику, трансплантацию реберного хряща, кожи и других тканей.

Собственный опыт и накопленный исследовательский опыт ученых разных стран по экспериментальной и клинической трансплантологии Лексер обобщил в двухтомном руководстве «Свободные трансплантации». Пользовалось популярностью написанное Лексером двухтомное «Руководство по общей хирургии»: оно выдержало свыше 20 изданий и было переведено на многие языки, в том числе на русский.

руды Эриха Лексера способствовали прогрессу хирургии трансплантологии.

<< | >>
Источник: М. Б. Мирский. История медицины и хирургии. 2010

Еще по теме Эрих Лексер: восстановительная и пластическая хирургия:

  1. Юлий Шимановский и пластическая хирургия
  2. Энергетическое и пластическое значение пищи
  3. Органосохраняющие пластические операции на матке
  4. Органосохраняющие (пластические) операции на придатках
  5. Временные методические указания по обеззараживанию изделий из пластических масс
  6. Вклад российских хирургов. Земская хирургия
  7. Восстановительное лечение больных инфарктом миокарда
  8. Сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия
  9. Восстановительное лечение больных стабильной стенокардией
  10. ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА
  11. Восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца
  12. Восстановительное лечение больных с хронической сердечной недостаточностью
  13. Восстановительное лечение больных с нарушениями ритма сердца