<<
>>

Лечение и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа

Эффективных средств излечения больных СПИДом не найдено, т.е. СПИД — необратимое заболевание. При­меняют ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ — азидотимидин (зидовудин, ретровир). Показана также эффективность дидезоксиинозина и дидезоксицитозина.

Иммуноглобулин в/в при симптоматических формах ВИЧ-инфекции назначают 1 раз в 2—4 недели в дозе 0,5 г/кг массы тела. Легочная лимфоцитарная гипертензия и лим­фоцитарный интерстициальный пневмонит — показание для назначения преднизолона.

Проводится этиопатогенетическая и симптоматичес­кая терапия оппортунистических инфекций.

Профилактические прививки и введение специфических иммуноглобулинов ВИЧ-инфицированным детям.

Противопоказана лишь живая полиомиелитная вак­цина (оральная), ее заменяют на парентеральную вакци­ну (убитую). Все остальные вакцины, используемые у здоровых детей, также вводят и ВИЧ-инфицированным. ВОЗ не рекомендует воздерживаться от вакцинации БЦЖ у ВИЧ-инфицированных детей, но считает, что при сим­птоматической ВИЧ-инфекции ее делать не следует.

При контакте с больным ветряной оспой ВИЧ-инфи­цированные дети должны получать специфический им­муноглобулин в/в.

При наличии раны, опасной по столбняку, ребенок должен получить в/в (или в/м) противостолбнячный им­муноглобулин. Контакт с больным корью — показание для введения иммуноглобулина в/м.

Правила работы медицинского персонала с ВИЧ-инфи­цированными:

• Все процедуры и манипуляции необходимо осущест­влять в одноразовых перчатках.

• При отсутствии повреждения кожных покровов (раны, экземы и др.) достаточно мытья рук после контакта с мочой, фекалиями, рвотными массами, слезами, назальным и оральным секретом детей с ВИЧ-инфекцией.

• При повреждении перчаток и кожи с последующим контактом с кровью больного ВИЧ-инфекцией про­водится превентивное лечение азидотимидином в те­чение первых 72 ч после контакта; это может предо­твратить развитие ВИЧ-инфекции.

Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфек­ции не разработана.

Профилактика ВИЧ-инфекции:

• обследование доноров крови, лиц из групп риска;

• обследование на антитела к ВИЧ всех беременных;

• контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей. Профилактические мероприятия в медицинских учреж­дениях. Наибольшую опасность распространения ВИЧ представляют кровь и слюна. Необходимо тщательно из­бегать случайных повреждений кожных покровов остры­ми инструментами. Все манипуляции с больными, а так­же работу с биологическими материалами от больного медицинские работники проводят в резиновых перчатках и масках. Кроме того, необходимо соблюдать все меры предосторожности, предусмотренные при работе с боль­ными вирусным гепатитом В.

Обязательно тщательное мытье рук после снятия пер­чаток и индивидуальной одежды перед тем, как покинуть помещение, где проводится работа с потенциально ин­фицированным материалом.

Госпитализация больных СПИД и ВИЧ-инфициро­ванных должна осуществляться так, чтобы предотвратить распространение инфекции, а также с учетом требований по содержанию больных с измененным поведением при поражении ЦНС.

При лечении больных с ВИЧ-инфекцией необходимо применять инструментарий и шприцы только одноразо­вого использования.

При загрязнении предметов обихода, постельных при­надлежностей, окружающей среды выделениями больно­го необходимо проводить обработку дезинфицирующими средствами (0,2%-й раствор гипохлорита натрия, этило­вый спирт).

При соблюдении элементарных правил предосторож­ности общение с больными является полностью безопас­ным.

<< | >>
Источник: Бережнова И.А.. Инфекционные болезни. 2007

Еще по теме Лечение и профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа:

  1. Понятия вич-инфекции и СПИДа. Этиология ВИЧ-инфекции
  2. Общее понятие ВИЧ-инфекции и профилактика ВИЧ-инфекции в хирургии
  3. ВИЧ – причина СПИДа
  4. СПИД и методы профилактики ВИЧ-инфекции
  5. Лекционное занятие .V Профилактика венерических заболеваний, БППП, СПИДа.
  6. ВИЧ-инфекция (инфекция вирусом иммунодефицита человека) и СПИД
  7. Лечение и профилактика герпетической инфекции
  8. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СИФИЛИС — ОБЩНОСТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ СМЕШАННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
  9. Реферат. ВИЧ-инфекция, 2009
  10. ВИЧ-инфекция
  11. Реферат. ВИЧ инфекции и СПИД, 2009
  12. ВИЧ-инфекция
  13. Медико-гигиеническое и половое воспитание подростков. Особенности гигиенического подхода к режиму дня, учебе и личной гигиене юношей и девушек. Медико-гигиенические подходы к профилактике вредных привычек, венерических заболеваний у старших школьников. Профилактика СПИДа. Влияние наркотических веществ на организм человека и потомстве.
  14. ВИЧ-инфекция
  15. ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ ФОСПРЕНИЛА: ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  16. ВИЧ-инфекция
  17. ВИЧ-инфекция
  18. Вич-инфекция
  19. КО-ФАКТОРЫ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ