<<
>>

Лечение и профилактика бруцеллеза. Мероприятия в очаге

Этиотропная терапия. Для лечения острых и подострых форм бруцеллеза вначале применяют антибиотики: левомицетин (по 0,5 г через 4 ч) или рифампицин (0,9 г в сутки), тетрациклин (по 0,5 г 4 раза в сутки), доксициклин (0,2 г в сутки), стрептомицин (по 0,5 г 2 раза в сутки в/м).

Продолжительность курса антибиотикотерапии — не ме­нее 14 дней. В последние годы с успехом применяют пре­параты из группы хинолонов (офлоксацин и др.).

При хроническом бруцеллезе в отсутствие признаков активизации процесса назначение антибиотиков нецеле­сообразно.

Выраженный терапевтический эффект ока­зывает лечебная (убитая) вакцина, дозируемая количес­твом бактериальных клеток в 1 мл. Вакцину вводят чаще в/в или в/к. В одно место можно вводить 0,1 мл вакци­ны (25 млн бактериальных тел), поэтому при увеличе­нии лечебной дозы вакцина вводится в несколько мест одновременно. Интервал между введениями — 2—3 дня. В последние годы из-за сенсибилизирующих свойств вакцины ее применение ограничивается контингентом больных с нормергической реакцией по пробе Бюрне (диаметр отека до 6 см). Для предупреждения рецидивов предложен противобруцеллезный иммуноглобулин.

Патогенетическая терапия. При тяжелом течении ос­трого бруцеллеза, а иногда и при хронических формах применяют ГКС. При артритах и периартритах эффек­тивно внутри- или периартикулярное введение гидрокор­тизона. С целью иммунной коррекции назначают левамизол (декарис) и хлороквин (делагил). При подостром и хроническом бруцеллезе с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата назначают нестероидные противовоспалительные средства: бутадион, ацетилсали­циловую кислоту, анальгин, индометацин, бруфен, вольтарен и др.

Профилактика и мероприятия в очаге:

• искоренение инфекции у сельскохозяйственных жи­вотных;

• строгое соблюдение ветеринарно-санитарных правил: молоко обеззараживают кипячением и пастеризацией, принимаются меры, препятствующие распростране­нию возбудителя с мясом и мясопродуктами (мясо проваривают в течение 3 ч); сыр и брынзу выдержива­ют не менее 2 месяцев;

• специфическая профилактика — применение живой противобруцеллезной вакцины (иммунитет на 1—2 го­да); иммунопрофилактике подлежат лица, обслужива­ющие сельскохозяйственных животных, и работники предприятий по обработке продуктов животноводства.

<< | >>
Источник: Бережнова И.А.. Инфекционные болезни. 2007

Еще по теме Лечение и профилактика бруцеллеза. Мероприятия в очаге:

  1. Лечение туляремии, профилактика и мероприятия в очаге
  2. Лечение сибирской язвы. Профилактика и мероприятия в очаге
  3. Профилактика, мероприятия в очаге при холере
  4. Профилактика менингококковой инфекции, мероприятия в очаге
  5. Профилактика, мероприятия в очаге при чуме. Противочумный костюм
  6. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ КОКЛЮША
  7. ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКИИ
  8. Мероприятия в эпидемическом очаге
  9. Профилактика бруцеллеза
  10. Специфическая профилактика бруцеллеза
  11. Понятие об инфекционном очаге. Общие принципы работы в инфекционном (эпидемическом) очаге
  12. Основные мероприятия в профилактике внутрибопьничных инфекций
  13. Внутрибольничные инфекции и мероприятия по их профилактике
  14. Общая характеристика и механизмы развития сосудистых реакций в очаге острого воспаления. Механизмы активации тромбообразования в очаге воспаления
  15. ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ РЫБ. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
  16. Проведение мероприятий по профилактике пролежней