<<
>>

Эпидемиология и патогенезВИЧ-инфекции

Эпидемиология

Источник инфекции — больной человек.

Основные пути передачи:

• половой (у взрослых и подростков — гомо- и гетеро­сексуальный, первый чаще);

• трансфузионный (после переливания инфицирован­ной цельной крови или ее компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свертывания крови);

• перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери внутриутробно; интранатальный — при прохождении ребенка по инфициро­ванным родовым путям матери);

• инъекционный и инструментальный — при использо­вании загрязненных вирусом шприцев, игл, катетеров и т.п.;

• трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);

• молочный (заражение ребенка инфицированным мо­локом матери);

• профессиональный и бытовой — заражение через пов­режденные кожные покровы и слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью или некоторыми секретами (слизью из влагалища, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) боль­ных ВИЧ-инфекцией.

В то же время ВИЧ не передается при бытовых кон­тактах через слюну, слезную жидкость и воздушно-ка­пельным путем, а также через воду или пищу.

Патогенез

ВИЧ в начале инфекционного процесса селективно поражает T-хелперы, макрофаги и моноциты (предшест­венники макрофагов). Нарушается нормальное соотно­шение между T-хелперами и T-супрессорами; это соотно­шение, равное в норме 1,5-2,0, становится менее 1,0.

В результате нарушается иммунитет как интегральная реакция всех его звеньев на попадание в организм мате­риала с генетически чужеродной информацией, и возни­кает иммунодефицит, проявляющийся в том, что для че­ловека становятся опасными повседневно окружающие его (и сожительствующие с ним) микроорганизмы — гри­бы (Candida albicans, Pneumocysta carinii и др.), вирусы (прежде всего — ЦМВ, вирус герпеса), бактерии (стрепто-, стафилококки и др.). Эти инфекции называют оппорту­нистическими.

Кроме того, возникает активная продукция аутоанти­тел, причем не только к клеткам, пораженным вирусом.

ВИЧ может находиться в дремлющем состоянии и не активизироваться в течение ряда месяцев и даже лет (до 10 лет).

Инкубационный период от момента заражения до появ­ления первых признаков СПИД составляет от нескольких месяцев до 5 лет и более. Большинство детей, родивших­ся от ВИЧ-инфицированных матерей, заболевают в пер­вые 2 года жизни. Средний инкубационный период при трансплацентарном инфицировании — 3 года, при трансфузионном и инъекционном — 3,5 года. Сероконверсия (появление в крови антител к ВИЧ от момента инфици­рования) обычно развивается через 6—12 недель.

Изменчивость свойств вируса в ходе болезни у одного и того же больного, его мутации затрудняют получение стабильной вакцины против ВИЧ; эти же факторы дела­ют неэффективным иммунный ответ против ВИЧ-ин­фекции.

<< | >>
Источник: Бережнова И.А.. Инфекционные болезни. 2007

Еще по теме Эпидемиология и патогенезВИЧ-инфекции:

  1. ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И СИФИЛИС — ОБЩНОСТЬ ЭПИДЕМИОЛОГИИ И ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ СМЕШАННОЙ ИНФЕКЦИЕЙ
  2. Менингококковая инфекция: этиология, эпидемиология
  3. Герпетическая инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез
  4. СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С КУРСОМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
  5. Бактериальные и вирусные воздушно-капельные инфекции: грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиаль-ная инфекция. Бактериальная бронхопневмония, лобарная пневмония.
  6. ВИЧ-инфекция (инфекция вирусом иммунодефицита человека) и СПИД
  7. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  8. Эпидемиология
  9. при инфекционных заболеваниях (тифо-паратифозная инфекция, сыпной тиф, иерсинеоз, ме-нингококковая инфекция)
  10. Детские инфекции: корь. скарлатина, дифтерия, менингококковая инфекция.
  11. Эпидемиология
  12. Реферат. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы, 2011
  13. Эпидемиология
  14. Вирусные гепатиты: этиология, эпидемиология
  15. Сальмонеллез: этиология, эпидемиология
  16. Скарлатина: этиология, эпидемиология
  17. Эпидемиология
  18. Эшерихиозы: этиология, эпидемиология
  19. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
  20. ЭПИДЕМИОЛОГИЯ