<<
>>

Ботулизм: этиология, эпидемиология

Ботулизм — острое заболевание токсико-инфекционной природы, характеризующееся поражением ботулотоксином преимущественно центральной и вегетативной нервной систем.

Этиология

Возбудитель — Clostridium botulinum (род Clostridium, се­мейство Bacillaceae) анаэробная, подвижная благодаря жгутикам, спорообразующая палочка; широко распро­странена в природе, обитает в почве.

Токсины. В анаэробных условиях вегетативные формы продуцируют ботулотоксин — один из сильнейших при­родных ядов. По антигенной структуре ботулотоксина различают 7 типов Сl, botulinum: А, В, С, D, Е, F, G; пато­логию человека определяют преимущественно типы А, В, Е, F, на территории Российской Федерации встречаются типы А, В и Е.

Полная нейтрализация каждого типа ток­сина возможна только гомологичной сывороткой.

Устойчивость. Вегетативные формы Cl. botulinum по­гибают при кипячении в течение 2—5 мин, спороносные формы — только после автоклавирования. Ботулотоксин разрушается при температуре 100°С в течение 10 мин, легко нейтрализуется в щелочной среде.

Эпидемиология

Ботулизм относят к сапрозоонозам, основной резерву­ар возбудителя — теплокровные животные (реже — рыбы, моллюски и ракообразные), в кишечник которых с водой и кормами попадают Сl. botulinum. В кишечнике клостридии накапливаются в огромных количествах и выделяют­ся с испражнениями в окружающую среду, где превраща­ются в споры и могут сохраняться в таком виде многие годы. Место постоянного обитания спор — почва. Лучшая среда для размножения и токсинообразования — трупный материал.

Заболевание возникает в результате попадания ботулинического токсина в пищеварительный тракт вместе с инфицированной пищей. Максимальное количество слу­чаев ботулизма связано с употреблением домашних кон­сервов из грибов, овощей, рыбы, мяса. Из почвы споры могут попасть на продукты питания, в которых при воз­никновении анаэробных условий они могут прорастать и выделять токсин.

В редких случаях возможно развитие болезни в ре­зультате попадания микробов в обширные раны (раневой ботулизм) или через дыхательные пути (при распылении токсина в воздухе). Ботулизм у детей грудного возраста встречается крайне редко. Больной ботулизмом не пред­ставляет эпидемической опасности для окружающих.

<< | >>
Источник: Бережнова И.А.. Инфекционные болезни. 2007

Еще по теме Ботулизм: этиология, эпидемиология:

  1. Корь: этиология, эпидемиология
  2. Трихинеллез: этиология, эпидемиология, патогенез
  3. Скарлатина: этиология, эпидемиология
  4. Эшерихиозы: этиология, эпидемиология
  5. Сальмонеллез: этиология, эпидемиология
  6. Дифтерия: этиология, эпидемиология
  7. Холера: этиология, эпидемиология
  8. Вирусные гепатиты: этиология, эпидемиология
  9. Легионеллез: этиология, эпидемиология, патогенез
  10. Менингококковая инфекция: этиология, эпидемиология
  11. Рожа: этиология, эпидемиология, патогенез
  12. Клещевой энцефалит: этиология, эпидемиология
  13. Бешенство: этиология, эпидемиология, патогенез
  14. Эпидемический паротит: этиология, эпидемиология
  15. Энтеробиоз: этиология, эпидемиология, патогенез
  16. Эхинококкоз: этиология, эпидемиология, патогенез
  17. Описторхоз: этиология, эпидемиология, патогенез
  18. Аскаридоз: этиология, эпидемиология, патогенез