<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, проблема аллергии далека от разрешения и с каждым годом привлекает все более пристальное внимание врачей разных специальностей.

В Европе аллергией страдает каждый третий ребенок (по данным European Allergy White Paper, 1999), распространение аллерго-патологии в России и странах СНГ колеблется от 15 до 35 % (International Study of Asthma and Allergy in Childhood).

В Республике Беларусь наблюдается стабильный медленный рост основных аллергических заболеваний (атопический дерматит, ринит, бронхиальная астма и др.).

Причем их частота на территории, по-страдавшей от аварии на ЧАЭС, после пика в 1996–1998 гг. постепенно стабилизируется (снижается) и в настоящее время сравнима со средней по республике. В возрастной структуре заболеваемости доминирует детский возраст, а рост заболеваемости среди детей особенно высок (увеличился на 13–20 % за последние 10 лет) (Л. П. Титов, 2008).

Понятие «аллергия» (allos — иной, ergon — действие) было предложено в 1906 г. австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке (Clemens von Pirquet) для определения состояния измененных реакций организма на воздействие различных веществ.

В современной медицине понятие «аллергия» определяется как патологическое состояние повышенной реакции организма на не-опасные вещества различной природы, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Существует также более узкая трактов-ка понятия, согласно которой к аллергии относят только IgE-опосредованные состояния.

Аллергия — тип иммунного ответа, при котором повторное поступление антигенов в сенсибилизированный организм сопровож-дается развитием воспаления, повреждением клеток и тканей, дисфункцией органов и систем.

Аллерген — антиген определенного типа, вызывающий сенсибилизацию у чувствительного (атопического) к нему организма. Им может оказаться любое вещество белковой и небелковой, органической или неорганической природы.

Различают эндогенные и экзогенные аллергены. К первым относятся аутоантигены белковой, липопротеидной и нуклеопротеид-ной природы, а также комплексные аллергены. Вторые, в свою очередь, разделяют на аллергены инфекционной и неинфекционной природы.

К аллергенам инфекционной природы относятся бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и гельминтные аллергены.

Неинфекционными являются:

– аллергены животного происхождения (компоненты клеток и тканей);

– экстракты рыб и ракообразных;

– продукты жизнедеятельности насекомых (инсектные);

– бытовые (косметические и моющие средства);

– пылевые (домашняя, библиотечная и производственная пыль);

– пыльцевые (пыльца растений);

– промышленные (лаки, краски, эпоксидные смолы, никель, хром, титан, кобальт, пестициды);

– пищевые (коровье молоко, яйца птиц, мясо, рыба, зерно злако-вых);

– лекарственные (антибиотики, сульфаниламиды, анальгетики, нейролептики, вакцины, сыворотки) аллергены.

Необходимо отметить, что в настоящее время достоверно неизвестны те свойства антигена, которые делают его аллергеном. Большое разнообразие аллергенов, а также сложные взаимоотношения генетических факторов и факторов внешней среды в процессе онтогенеза иммунной системы и развития иммунитета затрудняют исследования в данной области.

Большинство белковых аллергенов являются ферментами (протеазами, карбогидразами, рибонуклеазами, дегидрогеназами, трансферазами), ингибиторами ферментов, транспортными белками и регуляторными белками с низкой молекулярной массой.

Отдельные классы аллергенов (например, протеазы) могут, не вызывая воспаления, проникать через слизистые оболочки в ассо-циированные лимфоидные ткани и прямо (через рецепторы для протеаз) активировать иммунокомпетентные клетки к выделению ци-токинов Th2 типа. Таким образом, длительная экспозиция аллергенам приводит к формированию Th2 микроокружения в соответствующем органе (ткани) и способствует синтезу IgE не только против аллергенов-протеаз, но и против других веществ, ассоциированных с ними. Так, из 14 установленных аллергенов D. pteronyssimus (важный аллергический компонент пыли) 5 являются протеазами различных типов.

Аллергическая реакция имеет стадийное течение.

1. Сенсибилизация — состояние повышенной реактивности к аллергену. Развивается в ответ на его первичное воздействие, под-держивается последующими эпизодами экспозиции.

2. Разрешение — реализация соответствующего механизма аллергии в результате повторного попадания аллергена в организм. Как правило, сопровождается специфическими патологическими проявлениями.

Эта стадия может развиваться быстро, от нескольких секунд до 6 часов* (гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ), или медленно, в течение 48–72 часов (гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ).

3. Десенсибилизация — возврат к нормальному реагированию. Возможна при длительном отсутствии контакта и элиминации из окружения аллергена или при лечении (СИТ). В истинном понимании маловероятна, поскольку для этого потребуется изменить мик-роокружение, функцию АПК в соответствующих органах (тканях), а также устранить клетки памяти, которые быстро формируют ответ аллергического типа на анамнестические или ассоциированные с ними аллергены.

Гиперчувствительность — состояние чрезмерной, неадекватной активности иммунной системы (иммунный ответ, неспецифическая акти-вация иммунологических механизмов), приводящее к повреждению организма (рис. 1).

Рис. 1. Современная классификация гиперчувствительности по патогенетическому механизму

По преобладающему механизму (классификация по P.Gell и R. Coombs) различают несколько типов гиперчувствительности (I–IV):

– тип I — немедленного, IgE-зависимого, медиаторного типа;

– тип II — немедленного, цитотоксического типа;

– тип III — немедленного, иммунокомплексного типа;

– тип IV — замедленного или Т-клеточного типа.

В настоящее время выделяют также пятый тип, связанный со стимулирующей/блокирующей активностью антител в отношении гормонов (медиаторов) или их рецепторов.

<< | >>
Источник: Учебно-методическое пособие

. Аллергия. Медиаторный тип гнт. Методы диагностики. 2009

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Реферат. Методы введения лекарственных веществ, 2010
  2. Способы введения
  3. Внутритрахеальные введения
  4. ВВЕДЕНИЕ
  5. ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА
  6. Пути введения лекарственных средств
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение вакцин внутрикожно
  9. Введение
  10. ВВЕДЕНИЕ И УДАЛЕНИЕ ВМС.
  11. I. ВВЕДЕНИЕ
  12. Пути введения лекарственных средств
  13. Внутрикостные введения
  14. Введение