<<
>>

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ IN VIVO

Опасность для больного (большинство тестов in vivo).

2. Невозможность стандартизации, плохая воспроизводи-мость:

– применение сложных методик, основанных на косвенных имму-нобиологических феноменах;

– применение не охарактеризованных аллергенов (точнее сложных, не поддающихся анализу экстрактов, варьирующих от серии к серии);

– дороговизна общепринятых методов обследования пациентов (оснащение, тест-системы, аллергены и т. д.) и постоянное стремление заменить их нестандартными, фактически неизученными «новыми» методами и доморощенными тест-системами, «аллергенами» и т.

д.

3. Слабая (недостаточно сильная) корреляция результатов большинства методов с клиническими параметрами заболева-ния.

4. Концепция аллергического марша и поливалентной аллер-гии.

5. Все еще недостаточные знания иммунопатогенеза аллергических заболеваний.

Большинство вышеперечисленных причин приводят к тому, что выбор схемы лечения, назначения и отмены определенных препаратов, формирование прогноза практически не зависят от результатов тестирования.

Второй подход предусматривает применение современных апробированных эффективных методов, характеризующихся высокой (приемлемой) стандартностью и воспроизводимостью. Это, в частности, важно в следующих случаях:

– при установлении диагноза аллергического заболевания в раннем детстве;

– дифференциальной диагностике аллергическо-го/неаллергического заболевания;

– выборе рациональной тактики при лечении в отдельных случаях (сезонные поллинозы, сенсибилизация к аллергенам домашних животных, пищевым аллергенам и др.);

– проведении специфической десенсибилизации.

В настоящее время большинство обществ аллергологов признают необходимость рационального тестирования (in vitro и, с некоторыми ограничениями, in vivo) как компонента «good allergy practice».

Методы диагностики in vivo обладают высокой чувствительностью и специфичностью и часто являются золотым стандартом при диагностике аллергических заболеваний. Однако постановка этих мето-дов связана с риском развития системных аллергических реакций (анафилактический шок) и потенциально может угрожать жизни больного. Проведение диагностики in vivo допускается только в специализированных лечебно-диагностических учреждениях.

Кожные пробы — широко использующиеся в практике аллергологии и клинической иммунологии тесты оценки состояния сенсибилизации к определенному аллергену in vivo (при положительном аллергологическом анамнезе). Наиболее часто они применяются с целью выявления аллергии немедленного типа и по своей сути представляют простой способ определения аллергенспецифических IgE. Различаются по способам введения антигена. Существуют аппликационные, скарификационные, внутрикожные пробы и прик-тесты. Имеют значение в сочетании с данными анамнеза, физикальных и лабораторных исследований.

Аппликационные пробы — способ проведения кожных проб, при котором растворы стандартизованных аллергенов наносят на специаль-ный аппликатор (пластырь). Тесты выполняют на коже спины, предплечья. Результаты учитывают через 20–30 мин. Развивающаяся реакция оценивается следующим образом: в виде эритемы и отека — +, в виде папул — ++, с наличием волдыря — +++. Положительный результат аппликационных проб свидетельствует о наличии сенсибилизации организма индивидуума к тому или иному аллергену.

Степень вы-раженности реакций коррелирует с активностью патологического процесса и тяжестью течения заболевания.

Аппликационные пробы можно применять для выявления аллергических реакций на пищевые, ингаляционные и др. аллергены, однако чаще они используются для диагностики контактной сенсибилизации на лекарственные препараты, химические аллергены, ионы металлов*.

Скарификационные пробы — способ проведения кожных проб, при котором каплю испытуемого аллергена наносят на обработанную спиртом кожу внутренней стороны предплечья и повреждают эпидермис под каплей, путем нанесения двух насечек скарификатором (опыт). Одновременно аналогичным образом проводят пробы с гистамином и физиологическим раствором (соответственно положительный и отрицательный контроли). Результат учитывают через 20–30 мин.

Скарификационные пробы широко применяются для выявления сенсибилизации организма при ГНТ I типа. Они характеризуются большей чувствительностью и, к сожалению, большей опасностью развития системных аллергических реакций.

Внутрикожные пробы (классические) — способ проведения кожных проб путем введения аллергена внутрь кожи. В основе лежит локальная ответная реакция на введение аллергена сенсибилизированному индивидууму, которая может развиваться по немедленному и замедленному типу реакций гиперчувствительности. Результаты реакции ГНТ регистрируют через 20–30 мин, а ГЗТ — через 48–72 ч. Внутрикожная проба в основном применяется для диагностики ГЗТ, а также для выявления дефицитов Т-клеточного звена иммунитета. Внутрикожная проба ставится путем инъекции в эпидермис 0,1 мл раствора аллергена. Типичным примером является проба Манту.

Прик-тесты — современный способ проведения внутрикожных проб для диагностики ГНТ. Специальную ме-таллическую или пластиковую иглу с ограничителем погружают в раствор аллергена и прокалывают кожу на глубину 1мм. В качестве позитивного контроля используют 10%-ный раствор гистамина, а негативного — растворитель. Результат учитывают через 15–20 мин путем измерения диаметра папулы в двух направлениях. При проведении скрининга или диагностики в случае отсутствия явных указаний на определенный аллерген часто при-ходится ставить прик-тесты на несколько аллергенов. Для упрощения и стандартизации процедуры применяют мультитестовый аппликатор — одноразовое устройство для одномоментной постановки кожных проб с аллергенами (рис. 5).

Рис. 5. Мультитестовый аппликатор и схема постановки прик-теста

Аппликатор состоит из пластикового основания, к которому в два ряда на определенном расстоянии крепятся металлические или пластиковые иглы (6–8 штук). До использования он находится в герметически закрытом контейнере и является стерильным. Перед употреблением аппликатор извлекается из контейнера, иглы окунаются на определенную глубину в растворы испытуемых аллергенов (пылевых, пыльцевых, пищевых или др.) и контрольных жидкостей. Затем аппликатор помещают на кожу предплечья и надавливают с опреде-ленным усилием. В результате этого происходят прокалывание кожи и инъекция аллергенов. Результаты реакции учитывают в соответствии с общими рекомендациями. Они коррелируют с результатами внутрикожных проб, радиоаллергосорбентного теста и данными анамнеза. Мультитестовый аппликатор обеспечивает высокий уровень стандартизации кожных проб (глубину прокола кожи, расстояние между проколами, дозу аллергена).

Оценка кожных проб — этап аллергологического обследования пациента по результатам кожных проб.

Результат кожных реакций немедленного типа учитывают через 15–20 мин. Он может быть: а) отрицательным — аналогичен контрольному; б) сомнительным (±) — наличие только гиперемии (без волдыря); в) слабоположительным (+) — наличие волдыря размером 3 мм; г) положительным (++) — наличие четко выраженного волдыря (до 5 мм); д) резкоположительным (+++) — наличие волдыря величиной не более 10 мм (с гиперемией и псевдоподиями); е) очень резко положительным (++++) — наличие волдыря величиной свыше 10 мм (с гиперемией и псевдоподиями).

Аллергические провокационные пробы — биологические пробы in vivo, позволяющие выявить у человека аллергию немедленного типа к определенному аллергену. Основаны на введении аллергена в орган-мишень. Являются более достоверными, чем кожные пробы и используются в случае расхождения данных анамнеза и результатов кожного тестирования.

Наиболее широко используются следующие пробы:

Назальная проба (проводится для диагностики аллергического ринита, сенной лихорадки, особенно при сомнительных результатах кожного тестирования): на слизистую одной из половин носа наносят каплю физиологического раствора (отрицательный контроль). Если через 15 мин на ней не возникает реакция, то на слизистую второй половины носа наносят каплю аллергена в концентрации, давшей сомнительный результат при кожном тестировании. Тест считается положительным при развитии отека слизистой, ринореи, чихания.

Ингаляционная проба проводится при отрицательных результатах кожных проб для диагностики профессиональной бронхиальной астмы на такие аллергены, как формальдегид, азотистый кобальт, бихромат калия, хлористый никель. Проба проводится на установке с замкнутым дыхательным контуром, которая создает небольшое избыточное давление на вдохе/выдохе. Это позволяет оценить степень и уровень спазма бронхолегочного дерева (для бронхиальной астмы характерен спазм мелких бронхов и бронхиол). Вначале проводят ингаляцию дистиллированной водой (контроль), а затем — испытуемым аллергеном. При появлении признаков бронхоспазма (система позволяет регистрировать их до развития симптомов астмы) аллерген выводится из дыхательной смеси, а больному оказывается необходимая помощь.

Ингаляционная проба с карбахолином (ацетилхолином) является диагностическим критерием бронхиальной астмы.

Ингаляционная проба с холодным воздухом применяется для исследования неспецифической гиперреактивности бронхов.

Сублингвальная проба используется для диагностики пищевой и лекарственной аллергии. Аллерген наносится на слизистую оболочку подъязычной области. При пищевой аллергии применяются натуральные продукты в разведении 1:10, при лекарственной — 1/8–1/4 разовой дозы растворенного вещества. Тест считается положительным при появлении в подъязычной области гиперемии, отека, зуда, а также при учащении пульса, чиханье, кашле.

Конъюнктивальная проба применяется для диагностики аллергиче-ского конъюнктивита и выявления аллергенов, вызывающих его разви-тие. Техника проведения такова: в конъюнктивальный мешок, отодвинув нижнее веко, закапывают 1–2 капли тест-контрольной жидкости. При отсутствии изменений конъюнктивы через 15–20 мин переходят к исследованию с аллергеном. Аллерген (1–2 капли) закапывают в концентрации, которая дала слабоположительную кожную пробу. При положительной реакции проявляются слезотечение, гиперемия конъюнктивы, зуд век.

Аллергометрическое титрование — постановка тестов с разным разведением аллергена. Используется в ряде случаев для определения пороговой чувствительности к определенному аллергену.

<< | >>
Источник: Учебно-методическое пособие

. Аллергия. Медиаторный тип гнт. Методы диагностики. 2009

Еще по теме МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ IN VIVO:

  1. Анатомия и физиология подкожной жировой клетчатки — изучение связи между целлюлитом и полом in vivo методом магнитного резонанса
  2. ОТБОР И ОБРАЩЕНИЕ С ЭМБРИОНАМИ СКОТА И НЕПАРНОКОПЫТНЫХ , ОТОБРАННЫМИ IN VIVO
  3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
  4. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ IN VITRO
  5. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ
  6. Инструментальные методы диагностики
  7. Методы радионуклидной диагностики
  8. Методы лабораторной диагностики инфекционных заболеваний
  9. Серологические методы диагностики
  10. Основные методы диагностики и виды диагностических исследований
  11. Основные методы диагностики и виды диагностических исследований