<<
>>

ГНТ I МЕДИАТОРНОГО (РЕАГИНОВОГО) ТИПА

ГНТ I медиаторного (реагинового) типа — гиперчувствительность, развившаяся в результате сенсибилизации организма определенными аллергенами (пыль, пыльца растений, лекарственные препараты, пищевые аллергены, гаптены и др.) и реализующаяся посредством выделения медиаторов и биоактивных веществ гранул тучных клеток и базофилов, а также секреции лейкотриенов, простагландинов и цитокинов активированными тучными клетками, эозинофилами и лимфоцитами. Необходимо отметить, что ГНТ медиаторного типа может реализовываться по IgE-зависимому или независимому механизму.

Стадия сенсибилизации (рис. 2).

Аллергены поступают в организм через респираторный, желудочно-кишечный тракт и кожу. Антигенпрезентирующие клетки захватывают, перерабатывают и представляют доминантные эпитопы наивным Т-клет-кам (Th0). У лиц с атопией при этом происходит их дифференцировка в Th2, которые затем секретируют ИЛ-4 и ИЛ-13, и стимулируют В-лим-фоциты к продукции аллергенспецифических антител IgE. Аллергенспецифические антитела, после попадания в циркуляторное русло, фиксируются на высокоаффинных Fce-рецепторах I типа (FceRI) тучных клеток и базофилов. Процесс образования аллергенспецифических антител регулируется балансом Th1/Th2-лимфоцитов, а также Т-регуляторами путем синтеза соответствующих цитокинов и контактных взаимодействий.

Стадия сенсибилизации медиаторного типа ГНТ (IgE-зависимого)

Рис. 2.

Стадия сенсибилизации медиаторного типа ГНТ (IgE-зависимого)

:

АПК — антигенпрезентирующая клетка; Th0-Th2 — Т-хелперы нулевого и второго типов; МНС II — молекулы гистосовместимости второго класса; TCR — Т-клеточный рецептор; IL — интерлейкин

Стадия разрешения развивается вследствие повторного поступле-ния аллергена в организм и активации клеток-эффекторов ГНТ и подразделяется на три фазы (рис. 4):

1. Во время иммунологической фазы циркулирующий аллерген связывается локально или системно со специфическими IgE-антителами, фиксированными на мембране базофилов, тучных клеток. Важным мо-ментом является одновременное связывание молекулой поливалентного аллергена нескольких IgE-антител, фиксированных на рецепторах. Это приводит к сближению нескольких рецепторов и формированию активационного сигнала (рис. 3).

IgE-зависимая активация тучной клетки

Рис. 3.

IgE-зависимая активация тучной клетки

:

Lyn, Syk — тирозиновые киназы, ассоциированные с бета- и гамма-цепями рецептора для IgE; PKC — протеинкиназа С; PLA, C — фосфолипаза А, С; МАР — митогенассо-циированная киназа; NFkB, NFAT, AP-1 — транскрипционные факторы, необходи-мые для активации генов цитокинов

2. Патохимическая фаза. В течение нескольких минут происходит дегрануляция эффекторных клеток (тучные клетки, базофилы и др.), в результате чего содержимое цитоплазматических гранул (серотонин, гистамин, гепарин, хондроитинсульфат, триптаза, химаза, пероксидаза и др.) высвобождается в межклеточное пространство и кровь (в цитоплазме эффекторных клеток содержится 100–300 специфических гранул).

Фазы стадии разрешения ГНТ по медиаторному типу

Рис. 4.

Фазы стадии разрешения ГНТ по медиаторному типу

:

ПГ — простагландины; ЛТ-лейкотриены; TNF? — фактор некроза опухолей альфа; GM-CSF — гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фак-тор

3. Патофизиологическая фаза:

Ранняя фаза. Высвобождающиеся из клеток биологически активные медиаторы немедленной фазы связываются с рецепторами клеток-мише-ней: эндотелия, гладких мышц сосудов, бронхов, кишечника, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток НС и активируют их. При этом происходит развитие сосудистой (расширение сосудов, замедление кровотока, выход плазмы и крупномолекулярных белков в ткани с формированием отека) и клеточной (инфильтрация тканей лейкоцитами (нейтрофилы, лимфо-циты, эозинофилы)) фаз воспаления. Кроме этого, в зависимости от локализации процесса, может развиваться бронхоспазм, диарея, ринорея, и др. специфические симптомы.

Поздняя фаза. Активированные резидентные клетки (тучные клетки, тканевые макрофаги, фибробласты, гистиоциты) и клетки инфильтрата (эозинофилы, лимфоциты) синтезируют и секретируют медиаторы поздней фазы иммунного воспаления ГНТ (лейкотриены, простагландины, цитокины, ферменты), что приводит к развитию персистирующего отека, инфильтрации, повреждению и ремоделированию тканей. Клинически это проявляется длительным нарушением дыхания (нарушением проходимости бронхов и ВДП), склерозированием, фиброзом.

Процесс завершается развитием состояний анафилаксии или атопии разной локализации и степени выраженности. Синонимом термина «гиперчувствительность I типа» является термин аллергия.

Стадия десенсибилизации. Несмотря на теоретические и практические сложности с «возвратом к нормальной реактивности», существуют весьма полезные подходы к практическому применению методов, формирующих псевдонормальную реактивность. В частности, кажущееся восстановление нормальной реактивности возможно как истощение запаса медиаторов в тучных клетках и базофилах шокового органа. Существует методика введения заведомо опасных в плане ГНТ аллергенов по Безредко: аллерген вводится дробно, в очень малых дозах, обеспечивая подпороговую дегрануляцию тучных клеток без клинических проявлений. После этого можно ввести полную дозу препарата, не опасаясь проявления ГНТ. Понятно, что как только запасы медиаторов в гранулах тучных клеток восстановятся, состояние сенсибилизации также возвратится. Несколько иная, но похожая ситуация наблюдается при проведении специфической десенсибилизации (СИТ). Больным вводят малые дозы аллергена с адь-ювантами с целью выработки на него IgG, стимуляции клеточного ответа на данный аллерген (Th1) или возникновения толерантности (появления популяции Т-регуляторов, специфичных к данному аллергену). Как правило, реагирование по аллергическому механизму сохраняется, и при прекращении терапии сенсибилизация восстанавливается через несколько лет.

Атопия (термин предложен A. Coca и R. Cooke в 1923 г.) — локальные клинические проявления аллергических реакций гипер-чувствительности I типа у генетически предрасположенных лиц. Характеризуется наследственно высоким уровнем биосинтеза IgE.

Примерно 25–30 % населения имеют признаки атопии. Однако не у каждого индивидуума с генетической предрасположенностью развивается аллергия. В развитии данного заболевания и проявлении клинической симптоматики у генетически предрасположенных (атопических) лиц важное значение имеет постоянная экспозиция аллергенам, которые стимулируют клетки иммунной системы к про-дукции IgE-антител, что приводит к формированию гиперреактивности.

К атопиям относят аллергический ринит, бронхиальную астму, экзему, крапивницу, сенную лихорадку.

Анафилаксия (от греч. ana — «обратный» и phylaxis — «защита», Ч. Рише, 1902) — системное проявление реакций ГНТ по медиаторному типу. Выброс медиаторов тучных клеток в системный кровоток может привести к анафилактическому шоку.

<< | >>
Источник: Учебно-методическое пособие

. Аллергия. Медиаторный тип гнт. Методы диагностики. 2009

Еще по теме ГНТ I МЕДИАТОРНОГО (РЕАГИНОВОГО) ТИПА:

  1. Учебно-методическое пособие

    . Аллергия. Медиаторный тип гнт. Методы диагностики, 2009

  2. Клиническая характеристика медиаторных синдромов
  3. Тема: Гиперчувствительность замедленного типа. Гиперчувствительность немедленного типа. Иммунологическая толерантность
  4. Аллергические реакции IV типа
  5. Поведение типа «А»
  6. Аллергические реакции I типа (анафилактические)
  7. Коррекция поведения типа «А»
  8. Аллергические реакции II типа
  9. Аллергические реакции III типа
  10. Основные представления об аллергических реакциях немедленного типа
  11. Три типа эстрогенов у женщин. Их действие
  12. Тема: Аллергические реакции гуморального (немедленного) типа (типы I-III, V)