<<
>>

Закаливание солнцем

Солнечные, и прежде всего ультрафиолетовые, лучи благотворным об­разом действуют на организм. Их воздействие повышает тонус центральной нервной системы, улучшает барьерную функцию кожи, активизирует дея­тельность желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ и состав кро­ви, способствует образованию витамина, солнечный свет губителен для бо­лезнетворных микробов.

Закаливание солнцем - это прием солнечных ванн. Целесообразно на­чинать закаливание солнцем с первых теплых дней и продолжать его все лето.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух еще не прогрелись. Летом в южных районах нашей страны целесообразнее загорать с 7 до 10 часов, в средней полосе - с 8 до 11, в северных районах - с 9 до 12 часов. Весной и осенью самое подходящее время для приема солнечных ванн - с 11 до 14 часов.

Солнечные ванны рекомендуется принимать через 30 - 40 мин. после приема пищи. Нежелательно подвергаться солнечному облучению натощак и непосредственно перед едой.

Закаливаться солнцем можно лежа и в движении. Лучше принимать солнечную ванну, расположившись на топчане или подстилке, ногами к солнцу. Голову необходимо прикрыть светлым головным убором или зонтом.

Во время солнечных ванн не рекомендуется обвязывать голову полотенцем, косынкой, надевать резиновые купальные шапочки - они затрудняют испаре­ние пота, препятствуя охлаждению головы.

Во время солнечной ванны полезно чаще менять положение тела. Спать в это время не рекомендуется: невозможно учесть длительность пре­бывания на солнце и легко получить сильные ожоги. Появляющийся пот нужно вытирать, так как на влажной коже быстрее могут возникнуть ожоги. После процедуры лучше всего немного отдохнуть, принять душ или выку­паться.

В зависимости от времени года и интенсивности солнечной радиации ванны начинают с 5 - 10-минутного пребывания на солнце, а затем продол­жительность каждой процедуры увеличивают на 5 - 10 мин., постепенно до­водя до 2 - 3 часов, с 15 - минутными перерывами в тени после каждого часа процедуры.

<< | >>
Источник: Чернякова С.Н., Самылина Н.В., Федорова В.В.. Гигиена. Семинарские занятия. 2008

Еще по теме Закаливание солнцем:

  1. Значение факторов внешней среды для закаливания. Закаливание воздухом, солнцем и водой
  2. Закаливание солнцем
  3. Закаливание солнцем
  4. Солнечные ванны. Закаливание солнцем
  5. Формы и методы закаливания солнцем с учетом гигиенических норм.
  6. Естественное оздоровление организма человека путем закаливания. Научно-обоснованные особенности проведения закаливания. Использование закаливающих методик в современных оздоровительных системах
  7. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ЗАКАЛИВАНИЯ В ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. СУЩНОСТЬ ЗАКАЛИВАНИЯ
  8. ГЛАВА 5 ПИТАЮЩЕЕ МИР СОЛНЦЕ
  9. ПОД ЯРКИМ СОЛНЦЕМ
  10. Капля солнца
  11. Аллергия на солнце (фотоаллергия)
  12. Лекционное занятие 10 Закаливание и здоровье.
  13. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!
  14. Наше место под солнцем
  15. Сущность, цель и принципы закаливания
  16. Закаливание
  17. Закаливание в повседневной жизни детей
  18. Закаливание детей и подростков