<<
>>

Водопроводные очистные сооружения и основные процессы обработки воды

Характер обработки воды на водопро­водных станциях определяется качеством воды источника водоснабжения. Очистные водопроводные сооружения могут удалять из воды взвешенные вещества (осветле­ние воды), уничтожать содержащиеся в воде микробы (обеззараживание воды), удалять из воды катионы кальция и маг­ния (умягчение воды), снижать общее со­держание солей в воде (обессоливание), удалять отдельные виды солей (обескремнивание, обезжелезивание и т. п.), устра­нять растворенные в воде газы (дегаза­ция) .

Для задержания находящихся в воде взвешенных веществ применяют специаль­ный метод осветления — коагулирование (способствует повышению эффективности процесса фильтрования, обесцвечиванию воды и освобождению ее от бактерий).

С целью обеззараживания воды ис­пользуют хлорирование, озонирование, бактерицидное облучение воды и др.

Обычно вода через водопроводные со­оружения поступает в резервуар чистой воды, откуда забирается насосами станции второго подъема для подачи на водо­разбор. Очистные водопроводные сооруже­ния в зависимости от качества воды источника могут быть одноступенчатыми или двухступенчатыми. При двухступенча­той схеме водопроводных сооружений вода от насосной станции первого подъема поступает в смеситель (вводится раствор реагентов для коагулирования), камеру хлопьеобразования (формирование хлопь­ев коагулянта) и последовательно в отстойники, фильтры и резервуар чистой воды (вводят хлор из хлораторной; кон­такт воды с хлором обеспечивается в резервуаре). При необходимости хлор в воду подают дважды: перед смесителем (первичное хлорирование) и после филь­тров (вторичное хлорирование).

Схемы обработки подземных вод для хозяйственно-питьевых водопроводов включают лишь сооружения для обезза­раживания воды. При использовании под­земных вод большой жесткости или со­держащих железо схемы их обработки включают сооружения для умягчения или обезжелезивания воды.

Лабораторный производственный кон­троль за качеством воды на водопровод­ной станции и в распределительной сети обеспечивается администрацией водопро­вода, силами и средствами ведомствен­ной лаборатории в соответствии с ГОСТ 2874-82. Определение остаточного хлора перед подачей в сеть производится через каждый час, а на водопроводах из открытых водоемов — через каждые 30 мин (одновременно с очередным опре­делением хлора 1 раз в сутки отбирают пробу на бактериологический анализ).

Санитарно-лабораторный контроль за эффективностью хлорирования воды про­водится по плану (графику) СЭС путем определения количества кишечных палочек и общего числа бактерий в наиболее характерных точках водоразбора (бли­жайшие к насосной станции, наиболее удаленные, наиболее возвышенные, тупи­ки, водоразборные колонки). В процессе плановых обследований и по эпидемиоло­гическим показаниям (не реже одного ра­за в месяц) проверяется эффективность обработки воды хлором по методике, установленной администрацией водопро­вода.

В зависимости от качества воды озо­нирование на водопроводных станциях производят или только после очистных сооружений (вторичное озонирование), или перед поступлением на очистные со­оружения и в бассейне чистой воды (двойное озонирование). В практике сани­тарного контроля нужно учитывать озо­нопотребляемость воды, которая слагается из озонопоглощаемости и величины оста­точного озона. Согласно ГОСТ 2874-82, содержание остаточного озона после озо­нирующей установки должно быть 0,1 — 0,3 мг/л (после камеры смешения). Опре­деление остаточного озона производят по ГОСТ 18301-72. При предупредительном санитарном надзоре обращают внимание на блоки подготовки и транспорта воз­духа, электропитания и электрических озонаторов. В блоке воздуха следует предусматривать установку фильтров для задержания взвешенных веществ, адсор­беры для сушки воздуха и приспособле­ния для регенерации адсорбента. Обору­дование для синтеза озона размещают в отдельном здании или в блоке очистных сооружений. Синтез озона должен быть отдален не менее чем на 200 м от мест с сильным увлажнением воздуха (градир­ни, фонтаны и открытые водоемы). Блок озонаторов следует располагать в изоли­рованном помещении с герметической дверью. При расположении резервуара озонируемой воды под помещением для синтеза пол должен быть газовлагонепро­ницаемым.

<< | >>
Источник: Никитин Д. П., Новиков Ю. В., Рощин А. В. и др.. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога. 1978

Еще по теме Водопроводные очистные сооружения и основные процессы обработки воды:

  1. Органолептическая и физико-химическая характеристика сточных вод, поступающих для очистки на очистные сооружения г. Сибая республики Башкортостан
  2. Специальные методы обработки воды
  3. Основные методы улучшения качества воды
  4. Основные санитарные требования к кулинарной обработке продуктов
  5. Основные процессы мышления
  6. Основные патологические процессы
  7. Основные аспекты целостности педагогического процесса
  8. Методы улучшения качества питьевой воды. Обеззараживание питьевой воды при централизованном водоснабжении и в полевых условиях
  9. Гигиеническая характеристика основных технологических процессов
  10. Химический состав воды. Загрязнение воды: физическое, химическое, бактериологическое. Способность водоисточников к самоочищению
  11. Основные закономерности процесса воспитания
  12. Эпидемический процесс, его основные факторы и закономерности
  13. Основные направления валеологизации процесса обучения в школе
  14. Характеристика основных закономерностей процесса воспитания военнослужащих
  15. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ГЕМОДИНАМИКИ. КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ПУЛЬС
  16. Спортивные сооружения
  17. Тема: Понятие "инфекционный процесс" и его основные характеристики.
  18. Гигиенические требование к спортивным сооружениям
  19. Общие гигиенические требования к спортивным сооружениям