<<
>>

Управление профессиональным образовательным учреждением

Богомолова Ю.И., Соловьева А. А.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Глубокие социально-экономические преобразования в России, переход к рыночной экономике ставят перед российским образованием важнейшую педагогическую проблему совершенствования системы управления образованием.

Многие ошибки, наблюдаемые в образовании в последние годы, являются не только следствием объективно сложившейся социально-экономической ситуации, но и результатом непрофессионализма руководителей образования на разных «этажах» системы управления.

Ситуация, складывающаяся с межрегиональной дифференциацией вузовского секто­ра, является закономерным итогом политики самоустранения государства из сферы высшего образования в течение последнего десятилетия ХХ века. Как следствие - возникли следую­щие две основные тенденции. Первая: органы управления образованием существенно сокра­тили свое финансовое участие в жизни высшей школы, результатом чего стал процесс децен­трализации и повышение автономии высшей школы. Это привело к утрате способности фе­деральных органов управления качественно и количественно определять направление разви­тия высшей школы в рамках Федерации как системы и в рамках регионов как подсистемы или комплекса. Суть второй тенденции: общество, а именно студенты и их семьи, резко уве­личило свое участие в финансировании высшей школы, результатом чего стал процесс ее коммерциализации. Эти две основные тенденции привели на рубеже веков к ярко выражен­ной региональной дифференциации в стоимости и качестве образовательных услуг, доступе к высшему образованию различных социальных слоев населения, а также в географической его доступности в пределах одной социальной группы и в зависимости от места их проживания.

Управленческая деятельность руководителя образовательного учреждения - это пре­жде всего деятельность по организации коллективного труда, связанного с получением си­нергетического эффекта, то есть экономии энергии и всяческих затрат, в первую очередь - энергии человеческих ресурсов и психосоматических затрат. Руководитель образовательного учреждения находится в особом положении: его управленческая деятельность по сути своей педагогична. Поэтому его профессиональные и личностные характеристики не просто взаи­мосвязаны - происходит их взаимопроникновение, идентификация, профессиональное про­растает через личностное. Любое управляющее влияние руководителя всегда содержит в се­бе субъектные особенности его автора, печать его индивидуальности. Именно руководитель может подать пример толерантности, плюрализма в педагогических спорах, обеспечить при­знание заслуживающих внимание идей, высказанных его коллегами.

Исходя из этого, я считаю, что на сегодняшний день является актуальным исследова­ние эффективности управления профессиональным образовательным учреждением. Ведь от этого зависит качество образования выпускаемых специалистов.

Таким образом, объектом моего исследования стало профессиональное образователь­ное учреждение. Предметом - управление профессиональным образовательным учреждени­ем. Цель - изучить понятие и сущность управления образовательным учреждением, понять значение управления в сфере образования.

Задачи исследования:

- ознакомиться с понятием и сущностью управления;

- ознакомиться с функциями и методами управления;

- понять структуру управления, а также моделирование ее структур;

- изучить такие понятия как образовательное учреждение, самоуправление, руково­дство, лидерство;

- проанализировать проблемы создания государственно-общественной системы управления образованием;

- понять, каким должен быть руководитель профессионального учебного заведения;

- ознакомиться с педагогической диагностикой профессионального образования;

- провести тест между преподавателями академии и определить их способность к управлению.

Под управлением вообще понимается деятельность, направленная на выработку ре­шений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с задан­ной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации.

Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Субъектами управления системой образования выступают Министерство образования РФ, управления образования края, области или города, а также районные отделы образования.

Управление учебно-воспитательным процессом осуществляется путем организации деятельности педагогического коллектива. Поэтому основным объектом управления в учеб­ном заведении является педагогический коллектив. Основная суть социального управления сводится к решению двух задач: ориентации и активизации деятельности педагогов.

С позиций деятельного подхода в модели управленческой деятельности могут быть выделены следующие структурные компоненты: мотив, цель, планирование, переработка те­кущей информации, оперативный образ, принятие решения, действия, проверка результатов и коррекция действий.

Выделим ряд положений общей теории управления образовательного учреждения:

1. Управление обеспечивает целенаправленную и интегрированную деятельность субъектов педагогического процесса;

2. Управление направлено на создание, становление, оптимальное функционирование и обязательное развитие образовательного учреждения;

3. Управление осуществляется с помощью управленческих действий анализа, плани­рования, организации, контроля, регулирования;

4. Управление эффективно, когда оно обладает такими свойствами, как целенаправ­ленность, системность, прогностичность, цикличность, демократичность и т.д.

5. Управление достигает цели, если: его механизм соответствует сложности объекта и возможностям субъекта; имеются резервы вариантов управленческих решений; используют­ся критерии конечного результата; имеет место хорошо развитая система обратной связи; учтен человеческий фактор и др.

К основным функциям управления относятся:

Целеполагание и планирование. Планирование осуществляется на основе анализа ра­боты коллектива и предполагает составление схемы работы, определение времени и после­довательности ее выполнения, выделение ответственных исполнителей. Схема планирования работы образовательного учреждения должна охватывать все стороны его деятельности и отвечать требованиям комплексности различных планов.

Организация. Она связана с распорядительством, выполнением текущих дел, опера­тивным решением вопросов, синхронизацией работы отдельных служб или работников обра­зовательного учреждения, составлением документов.

Координация и регулирование. Предусматривает согласование действий педагогиче­ского коллектива, отдельных работников и общественных организаций, устранение влияния негативных явлений и корректирование работы.

Учет работы учреждения. Ведется количественный и качественный учет выполнения мероприятий и заданий, предусмотренных планами. Для учета используют акты, протоколы заседаний, совещаний, документы по аттестации работников, журналы анализа работы пре­подавателей, поименная книга.

Контроль и анализ работы. Это проверка и оценка состояния и результатов деятельно­сти коллектива во всех ее аспектах, проверка выполнения принятых решений и поручений, исполнения документов. К этой функции относится и контроль за учебно-воспитательным процессом, выполнение качественных и количественных показателей в работе коллектива, сравнение достигнутых результатов с намеченными целями.

Исходя из целей управленческого воздействия, все применяемые методы делятся на три группы:

- психолого-педагогические методы - это определенные способы взаимодействия дея­тельности педагога и учащихся, направленные на достижение целей обучения как средства образования и воспитания. Сюда относятся методы, связанные с убеждением, личным при­мером, применением поощрений и наказаний, критики и самоконтроля, педагогические со­вещания, профессиональное общение, конкурсы, сотрудничество;

- организационно-распорядительные методы применяются с целью повышения ответ­ственности членов педагогического коллектива, подготовки их к выполнению поставленных задач. К ним относятся: директива, распорядительство, регламентация, инструктирование, распределение обязанностей, единые требования;

- экономические методы - это способы материального стимулирования результатов деятельности инженерно-педагогических кадров и учащихся, основанные на критериях оценки их труда.

Применение разнообразных методов в самых различных сочетаниях зависит от усло­вий функционирования учебных заведений, профессиональной компетенции руководителя и обстоятельств. Задача руководителя состоит в том, чтобы выбрать наиболее эффективные методы с учетом конкретных условий.

В соответствии со ст.37 Закона «Об образовании», в Российской Федерации создают­ся и действуют следующие государственные органы управления образованием:

- федеральные (центральные) государственные органы управления образованием;

- федеральные ведомственные органы управления образованием;

- государственные органы управления образованием субъектов Российской Федера­ции.

При моделировании структур управления современными типами учреждений началь­ного профессионального образования исходным является положение о том, что организаци­онная структура отражает сущность объекта управления.

Экспериментально разработаны и апробированы пять вариантов организации струк­туры управления, которые могут служить основой для выбора. При первом варианте органи­зационная структура включает пять заместителей. При этом директор учреждения руководит тремя заместителями - первым заместителем по организационно-педагогической деятельно­сти, заместителем по организационно-воспитательным и социальным вопросам и заместите­лем по административно-хозяйственной части. В свою очередь первый заместитель директо­ра в непосредственном подчинении имеет двух заместителей: заместителя по учебно­методической работе, а также заместителя по производственному обучению и производст­венной деятельности. Это позволяет директору получать целостную информацию по трем основным направлениям: образовательному процессу, воспитанию учащихся и материально­техническому обеспечению функционирования учреждения (при сокращении количества ис­точников информации). Благодаря этому более рационально расходуется бюджет рабочего времени, затрачиваемого на оперативное руководство как директором, так и его заместителями, и это способствует сосредоточению усилий на выработке стратегии учреждений в ус­ловиях конкуренции. Во втором варианте организационная структура также предполагает наличие пяти заместителей. При этом от директора учреждения исходят команды для пяти заместителей. Тем самым сокращается количество уровней (ступеней) управления и время прохождения информации как сверху вниз, так и снизу вверх. Третий вариант идентичен второму по схеме подчинения, но организационная структура включает четыре заместителя. Чтобы избежать перегруженности заместителя по теоретическому обучению и методической работе, вводятся должности методиста и оператора-диспетчера. Последний собирает, обра­батывает, хранит и передает информацию. Методист организует индивидуальную методиче­скую работу с педагогическими кадрами. Четвертый вариант отражает распределение долж­ностных обязанностей между руководителями не только по направлениям деятельности, но и по профилю подготовки рабочих. Пятый вариант соответствует структуре управления мно­гопрофильным училищем (ведется подготовка по трем и более группам профессий). Специ­фика данного варианта состоит в том, что часть функций заместителей директора передается старшим мастерам, отвечающим за организацию и результаты производственного обучения и производства.

Одна из особенностей самоуправления в современном обществе состоит в том, что оно осуществляется на нормативно-правовой основе, регулируется законами и уставами, ин­струкциями и правилами. Следовательно, самоуправление - это управление «изнутри», осу­ществляемое членами самой организации и выражающее их волю. Управление по своему со­держанию близко к понятиям руководство и лидерство. Руководство - это управление людь­ми. Применительно к материально-вещественным системам и к животным понятие «руково­дство» неприменимо.

Следовательно, руководство складывается из двух частей - администрирования и ли­дерства. Лидерство - это уже элемент самоуправления, когда коллектив добровольно переда­ет часть управленческих полномочий отдельному лицу, пользующемуся доверием и психо­логической поддержкой людей.

Директору должны быть присущи следующие качества:

1) высокий идейный уровень и политическая зрелость, глубокое понимание политики правительства в области профессионального образования;

2) глубокое знание дела и прежде всего того предмета, который он преподает, владе­ние педагогическим мастерством, видение проблем, которые надо решать;

3) широкий кругозор; постоянная забота о самообразовании; знание возрастных осо­бенностей подросткового и юношеского коллективов, умение понимать учащихся, дорожить их любовью; высокая педагогическая компетентность; требовательность и принципиаль­ность; уважительное отношение к членам педагогического коллектива; высокая личная орга­низованность; трудолюбие и дисциплинированность; целеустремленность;

4) компетентность в работе; знание руководящих материалов, а также учебных планов и программ; владение научной организацией учебно-воспитательного процесса; знание ос­новных учебных предметов учебного плана в пределах программы.

Коммуникативная сторона деятельности руководителя, его умение работать с людьми оказывают решающее влияние на эффективность управления коллективом и его работу.

Для того чтобы понять, обладает ли человек способностью управлять людьми, можно пройти тест «можете ли вы быть руководителем?». С помощью этой методики нами было проведено исследование среди преподавателей в количестве 20 человек. Мы получили сле­дующие результаты (рис.1).

Рисунок 1 - Уровни способности преподавателей к управлению, %

Высокий уровень составил 10% от всех исследуемых преподавателей. Это те, которые имеют большую потребность доминировать над людьми. Их сильное нервное напряжение, неумение расслабляться приводят к тому, что, будучи взволнованны, они легко могут оби­деть человека. Часто хвастаются, зазнаются, бывают агрессивными. Но если им удастся изменить отношение к людям, то предрасположенность к руководящей работе может принести прекрасный эффект.

Средний уровень - 75% людей с высокими запросами. Умение управлять собствен­ными эмоциями и склонность к анализу своих поступков приводят к тому, что необходи­мость руководить другими не принимает у них крайних форм. Они любят ходить «непрото­ренными» дорогами, имеют собственное мнение, которое не всегда совпадает с мнением других. Они не любят навязывать себя другим и с трудом им подчиняются.

Низкий уровень - 15%. Это люди, склонные больше быть подчиненными, чем руко­водителями. В роли «шефа» чувствовали бы себя плохо. Люди, скорее всего, несмелые, скромные, не уверенные в себе. Редко выступают с инициативой, с удовольствием подчиня­ются руководству со стороны других. Чаще всего предпочитают компромиссные решения и остаются в «тени» других людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что преобладают преподаватели со средними способностями к управлению. А преподавателей с высоким и низким уровнем очень мало. Это свидетельствует о том, что почти нет педагогов с низкой самооценкой и «зазнаек». Средний уровень хорош тем, что преподаватели, хоть и часто бывают самоуверенными, лю­бят подчеркнуть собственное «Я», в то же время склонны критиковать себя, анализировать

собственную деятельность и объективно подходить к учебному процессу.

Список литературы

1. Батышев, С. Я. Подготовка рабочих кадров / С. Я. Батышев. - М.: Экономика, 1992.

- 248 с.

2. Бережная, И. А. Оценка знаний как элемент стратегии среднего профессионального образования / И. А. Бережная. - М.: Специалист, 1997. - 59 с.

3. Ерофеева, Н. И. Управление проектами в образовании/ Н. И. Ерофеева// Народное образование. - 2002. - №5. - С. 94.

4. Сластенин, Т. А. Педагогика / Т. А. Сластенин. - М.: Школа-Пресс. - 2000. - 227 с.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Управление профессиональным образовательным учреждением:

  1. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  2. Гармонизация социальной среды образовательного учреждения. Социальная защита и самозащита учащихся
  3. Особенности организации питания, медицинский контроль и гигиенические требования к рациону питания детей и подростков в образовательных учреждениях
  4. Особенности личностно-профессионального становления студентов различных образовательных сред
  5. Процессуально-технологический аспект совершенствования профессиональной деятельности кадров управления
  6. Управление развитием профессиональных качеств управленцев в игромоделировании
  7. Управление развитием профессиональных качеств управленцев в игромоделировании
  8. Личностные качества в системе профессионального мастерства кадров управления и проблема их совершенствования
  9. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА КАДРОВ УПРАВЛЕНИЯ
  10. Классный руководитель в учреждениях начального и среднего профессионального образования
  11. Соотношение понятий профессиональная направленность, профессиональное самоопределение и профессиональная пригодность личности
  12. Совершенствование стиля профессиональной деятельности, оптимизация взаимоотношений между отдельными группами профессиональных умений и навыков, увеличение числа "степеней свободы" субъекта профессиональной деятельности
  13. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ОБЛАДАЮЩИЕ АКМЕО-ПОТЕНЦИАЛОМ
  14. Состав образовательной программы
  15. Образовательный потенциал акмеологии
  16. Характеристика образовательных сред в контексте акмеопарадигмы