<<
>>

Транспортировка готовой пищи и санитарные требования к буфетам-раздаточным

Отпуск готовой пищи из базовых столовых, фабрик-кухонь и ее транспортировка в буфеты-раздаточные должна происходить в условиях, обеспечивающих сох­ранность пищевой и биологической ценности и исклю­чающих инфицирование и снижение органолептических свойств пищи.

Отпуск пищи должен производиться в экспедициях столовых, имеющих тепловое и технологическое оборудова­ние, необходимое для отпуска пищи. На каждую партию пищи выдается документ с указанием даты и часа отпуска. При экспедиции должна быть моечная для повторного мытья транспортировочной посуды.

Для транспортировки пищи используются маркиро­ванные термосы, термоконтейнеры, в некоторых случаях для перевозки первых блюд могут использоваться фляги. Крышки посуды должны плотно закрываться. Мелкие партии скоропортящихся продуктов и хлеба перевозят в маркированных ящиках, а молоко и молочнокислые напитки — в заводской таре. Транспортировка проводит­ся в предельно короткие сроки на специальном транспор­те, отвечающем санитарным требованиям, которые не должны использоваться для транспортировки непищевых товаров.

Буфеты-раздаточные оборудуются при промышленных предприятиях, учреждениях, учебных заведениях, где количество рабочих или учащихся небольшое и строи­тельство столовой нецелесообразно.

Устройство и оборудование буфета-раздаточной должно проводиться в соответствии с санитарными тре­бованиями для предприятий общественного питания с учетом поточности технологического процесса.

Ассортимент реализуемой готовой пищи и скоропор­тящихся продуктов согласовывается с местными органа­ми санитарно-эпидемиологической службы и утверждается, исходя из местных условий: набора помещений, наличия оборудования для подогрева и охлаждения и пр. Ассор­тимент готовой пищи должен быть разнообразным по дням с учетом рекомендаций для различных профес­сиональных групп трудящихся.

Сроки реализации готовой пищи не должны превы­шать 3 ч, включая время транспортировки. При снижении температуры вторые блюда подлежат подогреванию, жидкие блюда — кипячению. Скоропортящиеся продукты подлежат хранению в холодильных установках.

Уборка помещений, мытье посуды должны проводиться в соответствии с санитарными требованиями, предъяв­ляемыми к предприятиям общественного питания.

Трудящиеся промышленных предприятий, рабо­тающие в вечернюю или ночную смены, должны обеспечиваться горячим питанием, в связи с чем время получения готовой пищи из базовой столовой должно согласовываться со временем обеденного перерыва рабо­чих. Получение готовой пищи 1 раз в сутки запрещается.

Контроль за качеством пищи, соблюдение санитарного режима ежедневно проводят представители обществен­ных организаций и здравпункта, в контакте с которыми должны работать помощники санитарного врача.

<< | >>
Источник: Горшков А.И., Липатова О.В.. Гигиена питания. 1987
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Транспортировка готовой пищи и санитарные требования к буфетам-раздаточным:

  1. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И РАЗДАЧЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ.
  2. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРИЕМА ГОТОВОЙ ПИЩИ
  3. «САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ХРАНЕНИЮ И РАЗДАЧЕ ГОТОВОЙ ПИЩИ»
  4. Гигиенические требования к воде, используемой для изготовления лекарственных препаратов. Санитарные требования к получению, транспортировке и хранению очищенной воды и водыдля инъекций.
  5. Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
  6. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  7. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ КОЖЕВЕННО-МЕХОВОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  8. Реализация и хранение готовой пищи
  9. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗДАЧЕ РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
  10. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
  11. Требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
  12. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНСЕРВОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
  13. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов
  14. Требования к транспортировке, приему и хранению пищевых продуктов
  15. Санитарные требования к предприятиям общественного питания, расположенным на строительных площадках
  16. Санитарно-эпидемиологические требования к планировке и устройству помещений