Становление и развитие санитарии и гигиены труда

В известнейших древнегреческих легендах персонификация здоровья тесно связана с именем дочки бога Асклепия Гигиеи (Hуgieia). В античном искусстве Гигиея изображалась в виде молодой красивой женщины в тунике с диадемой и змеей, которую она кормила из чаши.
Имя Гигиеи дало название профилактическому направлению медицины — гигиене.

Гигиенические постулаты нашли отображение в исторических памятках тех времен — письменных (литературно-философские трактаты Гиппократа "О воздухе, воде и местности", тракт по архитектуре Витрувия) и архитектурных (водопроводно-канализационные здания Вавилона (ХХ ст. до н.э.), Рима (I ст. до н.э.). Уже в те времена сформировалось общее профилактическое направление медицины.

Гигиеническая культура Киевской Руси была довольно высоко развитой. В городах организовывалось водоснабжение и канализационные сети, укладывались дороги. Первейшим сохраненным памятником древнеславянской медицинской литературы считается статья в "Изборнике" Святослава. Гигиенические установки находим и в "Слове об умеренности и воздержании", "Монастырских обиходниках", "Книге святых тайн Еноховой" и других. В частности, в научно-медицинском трактате "Аллима" впервые в медицинской литературе того времени освещены вопросы гигиены беременных и ухода за ребенком, приведены основы общей гигиены, гигиены питания и т.п.

Исследованием трудовой деятельности занимался Г. Галилей, анализировавший механику работы мышц при ходьбе и подъеме по лестнице. Он высказал логическое суждение, что мышцы ног утомляются в связи с тем, что им приходится перемещать не только собственный вес, но и вес остального тела, а сердце неутомимо вследствие того, что имеет дело только со своим весом. Первые представления о профессиональных заболеваниях связаны с появлением промышленного производства, что было описано в книге итальянского ученого Бернардино Ромаццини «О болезнях ремесленников» (1700 г.).

В 1716 году указом Петра Первого была организована Медицинская канцелярия, которая руководила не только медицинской, но и санитарной деятельностью в России. Со временем утверждается надзор за санитарным состоянием городов, а в 1742 году начинает действовать первый санитарный "регламент" для условий труда на суконных фабриках. "Приказом губернаторам и воеводам" устанавливается обязательный осмотр врачом "заразных" больных, организация карантинов.

Последняя крупная эпидемия чумы в России произошла в 1772 г. Были дни, когда в Москве ежедневно умирало по 500-700 человек, с начала года за время этой эпидемии скончалось более 100 тыс. Убирать и хоронить трупы было некому и этим занимались «мортусы», осужденные преступники. Они заодно мародерствовали и грабили еще живых. Карантин вокруг Москвы сохранялся до конца года. Для того чтобы максимально уменьшись скопления народа, на это время Митрополит Московский Амвросий запретил крестные ходы и иные службы, что явилось предметом недовольства прихожан. Последней каплей стало решение о закрытии доступа к церкви у Варварских ворот, где верующие ставили свечи к иконе Богоматери во избавление от болезненной напасти. За это Амвросия забили кольями. Граф Орлов, по поручению императрицы, предпринял чрезвычайные меры по ликвидации эпидемии: скупил залежалые товары у ремесленников, начал общественные работы среди здоровых, а больным установил плату после выходы тех из больницы, чем стимулировал больных обращаться к врачам.

Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г. Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман и В.Г. Хлопин.

Зыбелин Семен Герасимович (1735-1802 гг.) — первый русский профессор медицинского факультета Московского университета, внесший много нового в терапию, педиатрию и гигиену. В 1764 г. в Лейденском университете защитил диссертацию "О естественных целебных мылах, добываемых из трех царств природы". С 1765 г. и до конца жизни преподавал на медицинском факультете Московского университета, читая лекции по теоретической медицине, физиологии, патологии, химии, анатомии, хирургии, клинической медицине и общей терапии.

Мудров Матвей Яковлевич (1772-1831 гг.) выдающийся русский клиницист-терапевт. Во время заграничной командировки с целью усовершенствования, в 1804 году получил ученую степень доктора медицины за диссертацию о самопроизвольном отхождении плаценты и был удостоен звания экстра-ординарного профессора. В 1807 г. был назначен заведующим отделением Главного госпиталя Действующей армии, где написал первое на русском языке руководство по военно-полевой хирургии. С 1809 г. — профессор кафедры патологии и терапии и директор Клинического института, в этом же году получил звание ординарного профессора Московского университета. Один из первых русских ученых-медиков материалистов. М.Я. Мудров впервые в России ввел в клинику метод опроса больного, заложив основы анамнестического метода.

Во второй половине XIX века организовывается земская и городская медицина, одним из элементов которой становятся общественные санитарные организации. Эти организации стали инициаторами многих санитарных починов — исследований условий работы и быта сельскохозяйственных рабочих, организации лечебно-продовольственных пунктов, изучения заболеваемости и сельскохозяйственного травматизма. Важными для опыта отечественной профессиональной медицины были книги врача А.Н. Никитина «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847 г.) и первого профессора гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена физического и умственного труда» (1877 г.)

Начиная с 1887 года, в России в каждом уезде вводится должность санитарного врача. Со временем профессором В. Субботиным была предложена целостная система санитарного надзора в городах. Согласно ей под эгидой городской управы действовала исполнительная санитарная комиссия, а собственно город делился на санитарные участки. Кроме того, избирались санитарные врачи и урядники, которые руководили всей санитарной работой и контролировали санитарное состояние города.

Особенностью должности санитарного врача с конца XIX и до начала ХХ столетий была ее выборность. Само население городского или земского санитарного участка решало, следует ли приглашать или продолжать полномочия врача. Как правило, санитарными врачами избирали опытных специалистов, которые за время лечебной практики проявили свои способности в организации профилактических мероприятий. Вводился санитарный контроль в фабричном, горнозаводском, тюремном надзоре. Все чаще речь шла о том, что многочисленные курорты и лечебные учреждения должны также быть в поле зрения санитарных врачей.

После октябрьских событий 1917 года и во время гражданской войны вопросы санитарно-гигиенического обеспечения и подготовки соответствующих медицинских кадров приобрели незаурядную остроту. В 1923 г. в Москве создается Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний.

Несмотря на изменение власти, вопрос санитарной безопасности государства оставался приоритетным. Независимо от формы и названия руководящего органа здравоохранения, в его структуре постоянно существовало подразделение, изучающее и координирующее гигиеническое направление практической медицины.

Учреждение централизованного органа управления медико-санитарным делом — Народного Комиссариата здравоохранения Белоруссии (НКОЗ) — состоялось согласно декрету от 21 января 1919 года. В составе комиссариата был организован санитарно-эпидемиологический отдел, который имел подразделения: санитарное, эпидемиологическое и социальной медицины, в частности туберкулезную и венерологическую секции. Для ускорения работы относительно надлежащего санитарного состояния вводились оригинальные методы: тематические субботники, месячники чистоты, к которым широко привлекалась общественность.

В 1923 году был создан Институт гигиены труда и профессиональных заболеваний в Москве. 5 ноября 1927 года был открыт Белорусский государственный санитарно-гигиенический институт. С самого момента открытия в институте работало три отделения: водной гигиены, пищевой гигиены, санитарной техники, отделение промышленной санитарии, ввиду недостаточности финансовых средств, создано не было.
Ученые института ставили перед собой сложные для решения, актуальные задачи: улучшение качества питьевой воды и продуктов питания, санитарная оценка жилищного строительства и строительных материалов, которую с современных позиций можно рассматривать в качестве гигиенической сертификации в данных областях деятельности.

Отделение водной гигиены изучало причины загрязнения колодцев центрального водоснабжения для экономического обоснования водоохранных мероприятий, проводило исследование влияния аэрации на состав и качество воды, степени загрязнения реки Свислочь стоками на процессы самоочистки, разрабатывало микрохимические методы контроля.

Изучалось водоснабжение г. Минска и сельских регионов республики. Разработке методов контроля качества продуктов питания, в частности, обнаружению химических примесей, оценке состояния общественного питания были посвящены научные изыскания отделения пищевой гигиены.

Большой научный интерес представляют работы Д.И. Найдуса, посвященные изучению физиологических основ питания, влиянию характера (вегетарианство) и режима питания на работоспособность человека, развитие и течение ряда соматических заболеваний.

В 1933 году начали активно развиваться новые направления — промышленная гигиена, санитарная статистика. Отделом промышленной гигиены (заведующий Я.М. Соловейчик) изучались условия труда в стекольной, швейной, кожевенной, щетинной промышленности с разработкой мероприятий по их оптимизации, совершенствованию методов очистки выбросов в атмосферу. Именно в этот период начала формироваться система учета и анализа заболеваемости промышленных рабочих.

После Великой Отечественной войны функционирование Белорусского научно-исследовательского санитарного института было возобновлено в мае 1945 года. Научные исследования проводились отделениями пищевой гигиены с контрольно-аналитической лабораторией, гигиены водоснабжения, гигиены очистки населенных мест, промышленной гигиены, организации здравоохранения и санитарной статистики, бактериологической лабораторией.

Этот период ознаменовался началом становления отечественной школы токсикологов под руководством проф. К.С. Шадурского, последователями которой были белорусские токсикологи К.А. Вятчанников, С.Ю. Буслович и др.

В связи с индустриализацией сельского хозяйства, внедрением в практику средств защиты растений проводились работы, целью которых была гигиеническая оценка условий труда колхозников и рабочих машинно-тракторных станций и разработка рекомендаций по контролю за применением ядохимикатов. Особое место занимали исследования по гигиене производства стекловолокна, строительных материалов, предприятий торфяной промышленности. Отдельным направлением исследований было изучение условий труда рабочих-подростков и учащихся училищ и школ фабрично-заводского обучения.

В этот период институт являлся единственной базой республики по повышению квалификации санитарных кадров.

С 1963 года институт именовался Белорусским научно-исследовательским санитарно-гигиеническим институтом Министерства здравоохранения. На этом этапе до создания в 1966 году Республиканской санитарно-эпидемиологической станции институт выполнял функции головного организационно-методического и консультативного учреждения.

Организация лаборатории физиологических исследований в отделе гигиены труда дала возможность проводить исследования по поиску физиологических основ и причин умственного и физического утомления рабочих ряда профессий, которые выявили зависимость изменений высшей нервной деятельности и других функций от величины трудовой нагрузки, времени работы, возраста, стажа и позволили разработать рекомендации по оптимизации режима работы.

Основное внимание в работе отдела гигиены детей и подростков уделялось разработке рациональной планировки школ, их оборудования, оптимизации воздушно-теплового режима и условий оптимального воздухообмена. Были проведены исследования, позволившие обосновать гигиенические требования к режиму и нагрузкам при обучении и воспитании детей.

Результаты исследования по токсикологической и гигиенической характеристике ядохимикатов, применяемых в сельскохозяйственном производстве республики, позволили найти методические подходы к их регламентированию, разработать правила по обеспечению безопасности труда при использовании гербицидов. С целью контроля миграции гербицидов в продукты питания разрабатывались более совершенные методы химического анализа. Оценивалась безопасность и пищевая ценность продуктов, выращенных с применением пестицидов.

Для поиска путей минимизации негативного влияния последствий катастрофы на Чернобыльской атомной станции были развернуты исследования по оценке влияния сочетанного воздействия вредных факторов различной природы (химической, физической) и радиационного фона на здоровье рабочих предприятий контролируемых районов.

Имели большую научную новизну и практическую значимость широкомасштабные исследования условий проживания населения в зоне влияния метрополитена. Проведена оценка воздействия различных видов городского транспорта на шумовибрационную ситуацию в жилых домах, построены карты шумового загрязнения ряда городов страны.

С целью научно-методического обеспечения работ по гигиенической регламентации, регистрации и сертификации товаров, веществ и материалов, технологических процессов в 1997 году был создан научно-методический испытательный отдел.

В настоящее время ГУ "Республиканский научно-практический центр гигиены" — многопрофильное учреждение, основной целью работы которого является обоснование комплекса мер, предупреждающих или ограничивающих уровень воздействия вредных факторов среды обитания на человека, на основе изучения механизмов взаимовлияния организма и окружающей его среды, совершенствования и разработки законодательных и других нормативно-правовых документов.

Помимо данного научного учреждения в стране функционирует ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья", а также территориальные подразделения санитарно-эпидемиологического надзора, в составе которых действуют структурные подразделения, отвечающие за сертификацию и гигиеническую регламентацию продуктов питания и продукции промышленного производства.

Исследование профпатологий в Республике Беларусь как самостоятельная служба ведет отсчет с 1961 года.

На современном научно-методическом уровне в Беларуси решаются важнейшие народно-хозяйственные задачи в рамках государственных научно-технических и отраслевых программ "Гигиеническая безопасность", "Здоровье народа", "Экологическая безопасность", по минимизации и преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС, "Патогенез", "Чистая вода", Национальный план действий по гигиене окружающей среды, Национальный план действий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов и др.

Улучшение условий труда, повышение его безопасности — одна из важнейших задач государства, для решения которой реализуются Республиканская целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2006-2010 годы, аналогичные отраслевые и территориальные программы.

Республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, нанимателями осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников.

В 2006 году организациями Минпрома на эти цели израсходовано свыше 49 млрд.руб. Организации Белкоопсоюза на мероприятия по охране труда израсходовали 8,5 млрд. руб. В концерне «Белбиофарм» на мероприятия отраслевой программы по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников израсходовано 1,42 млрд. руб. Организациями Минтранса на мероприятия по профилактике производственного травматизма, улучшению условий труда, санитарно-бытовому обеспечению работников организациями отрасли израсходовано 41 млрд. руб.
<< | >>
Источник: В.П. Кляуззе. Курс лекций «Санитария и гигиена труда». 2011

Еще по теме Становление и развитие санитарии и гигиены труда:

  1. Рассмотрение вопросов санитарии и гигиены труда в Трудовом Кодексе Республики Беларусь
  2. Предмет и содержание санитарии и гигиены труда
  3. Законодательные акты, действующие в сфере санитарии и гигиены труда
  4. Нормативно-правовое регулирование вопросов санитарии и гигиены труда
  5. Технические нормативные правовые акты, действующие в сфере санитарии и гигиены труда
  6. Занятие 12 Тема: РАЗВИТИЕ ГИГИЕНЫ, СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ И ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. СТАНОВЛЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
  7. В.П. Кляуззе. Курс лекций «Санитария и гигиена труда», 2011
  8. Основные проблемы гигиены труда в сельском хозяйстве. Гигиена труда при работе с ядохимикатами. Профилактика заболеваний у сельскохозяйственных рабочих
  9. Санитария и гигиена труда как наука и ее предмет
  10. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ГИГИЕНЫ И САНИТАРИИ