<<
>>

Проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов

Яковлева А.В.

Научный руководитель: доцент, к.с.-х.н Богачёва И.Н.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Вторая половина ХХ века ознаменовалась резким обострением экологических про­блем.

Масштабы техногенной активности человечества в настоящее время уже сравнимы с геологическими процессами. К прежним типам загрязнений окружающей среды, получив­ших экстенсивное развитие, добивалась новая опасность радиоактивного загрязнения. Ра­диационная обстановка на Земле за последние 60-70 лет подверглась существенным измене­ниям: к началу Второй мировой войны во всех странах мира имелось около 10-12 г полу­ченного в чистом виде естественного радиоактивного вещества - радия. В наши дни один ядерный реактор средней мощности производит 10 т искусственных радиоактивных веществ. Радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения используются практически во всех отраслях промышленности, в здравоохранении, при проведении самых разнообразных научных исследований.

К радиоактивным отходам относятся не подлежащие дальнейшему использованию материалы, растворы, газообразные среды, изделия, аппаратура, биологические объекты, грунт, отработавшее ядерное топливо, в которых содержание радионуклидов превышает уровни, установленные нормативными актами. Радиоактивные отходы представляют собой смесь стабильных химических элементов и радиоактивных осколочных и трансурановых ра­дионуклидов. Радиоактивные отходы образуются: при эксплуатации и снятии с эксплуатации предприятий ядерного топливного цикла; в процессе реализации военных программ по соз­данию ядерного оружия, консервации и ликвидации оборонных объектов и реабилитации территорий, загрязненных в результате деятельности предприятий по производству ядерных материалов; при эксплуатации и снятии с эксплуатации кораблей военно - морского и граж­данского флотов с ядерными энергетическими установками и баз их обслуживания; при ис­пользовании изотопной продукции в народном хозяйстве и медицинских учреждениях; в ре­зультате проведения ядерных взрывов в интересах народного хозяйства, при добычи полез­ных ископаемых , при выполнении космических программ, а также при авариях на атомных объектах.

Проблема безопасного захоронения РАО является одной из тех проблем, от которых в значительной мере зависят масштабы и динамика развития ядерной энергетики. Г енеральной задачей безопасного захоронения РАО является разработка таких способов их изоляции от биоцикла, которые позволят устранить негативные экологические последствия для человека и окружающей среды. Конечной целью заключительных этапов всех ядерных технологий является надежная изоляция РАО от биоцикла на весь период сохранения отходами радио­токсичности.

На сегодняшний день всеобще признано (в том числе и МАГ АТЭ), что наиболее эф­фективным и безопасным решением проблемы окончательного захоронения РАО является их захоронение в могильниках на глубине не менее 300-500 м в глубинных геологических формациях с соблюдением принципа многобарьерной защиты и обязательным переводом ЖРО в отвержденное состояние.

Опыт проведения подземных ядерных испытаний доказал, что при определенном выборе геологических структур не происходит утечки радионуклидов из подземного пространства в окружающую среду.

Рассмотрим основные пути саморегуляции природы с точки зрения их использования в качестве методов обезвреживания отходов техногенной деятельности человечества. Наме­чаются четыре таких принципа.

а) Изоляция - вредные вещества концентрируются в контейнерах и защищаются спе­циальными барьерными веществами.

б) Рассеяние - разбавление вредных веществ до уровня, безопасного для биосферы.

в) Существование вредных веществ в природе в химически устойчивых формах. Ми­нералы в земной коре сохраняются сотни миллионов лет.

г) Минералы, в кристаллических решетках которых находятся подлежащие обезвре­живанию элементы, в природных условиях находятся в равновесии с окружающей средой.

Международные исследования в нашей стране и за рубежом показали, что вместили­щами РАО могут служить три типа горных пород глины (аллювий), скальные породы (гра­нит, базальт, порфирит), каменная соль. Все эти породы в геологических формациях имеют широкое распространение, достаточную площадь и мощность слоев или магматических тел.

Выбор места (площадки) для захоронения или хранения радиоактивных отходов, за­висит от ряда факторов: экономических, правовых, социально-политических и природных. Особая роль отводится геологической среде - последнему и важнейшему барьеру защиты биосферы от радиационно опасных объектов. 5-7

Пункт захоронения должен быть окружен зоной отчуждения, в которой допускается появление радионуклидов, но за ее границами активность никогда не достигает опасного уровня. Посторонние объекты могут быть расположены не ближе, чем на расстоянии 3 ра­диусов зоны от пункта захоронения. На поверхности эта зона носит название санитарно­защитной, а под землей представляет собой отчужденный блок горного массива.

Отчужденный блок необходимо изъять из сферы человеческой деятельности на пери­од распада всех радионуклидов, поэтому он должен располагаться за пределами месторож­дений полезных ископаемых, а также вне зоны активного водообмена. Проводимые при под­готовке к захоронению отходов инженерные мероприятия должны обеспечить необходимый объем и плотность размещения РАО, действие систем безопасности и надзора, в том числе долговременный контроль за температурой, давлением и активностью в пункте захоронения и отчуждаемом блоке, а также за миграцией радиоактивных веществ по горному массиву.

С позиций современной науки, решение о конкретных свойствах геологической среды на участке хранилища должно быть оптимальным, то есть отвечающим всем поставленным целям, и прежде всего гарантирующим безопасность. Оно должно быть объективным, то есть защищаемым перед всеми заинтересованными сторонами. Такое решение должно быть дос­тупным для понимания широкой общественности.

Резюме

Наиболее реальным перспективным способом утилизации радиоактивных отходов яв­ляется их захоронение в геологической среде. Сложная экономическая ситуация в нашей стране не позволяет использовать альтернативные дорогостоящие способы захоронения в промышленных масштабах.

Поэтому важнейшей задачей геологических исследований будет исследование опти­мальных геологических условий для безопасного захоронения РАО, возможно на территории конкретных предприятий атомной промышленности. Наиболее быстрым путем решения за­дачи является использование скважинных могильников, сооружение которых не требует больших капитальных затрат и позволяет начать захоронение ВАО в сравнительно неболь­ших по размерам геологических блоках благоприятных пород. Представляется актуальным создание научно-методического руководства по выбору геологической среды для захороне­ния ВАО и определение на территории России наиболее перспективных мест для сооруже­ния могильников. Весьма перспективным направлением геолого-минералогических исследо­ваний российских ученых может быть изучение изоляционных свойств геологической среды и сорбционных свойств природных минеральных смесей.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов:

  1. ЧТО ЖЕ НАШЛИ В ДРЕВНИХ ЗАХОРОНЕНИЯХ?
  2. УТИЛИЗАЦИЯ ТУШ
  3. Статья 49. Медицинские отходы
  4. Определение радиоактивности объектов внешней среды и животных продуктов
  5. Измерение радиоактивной загрязненности поверхностей
  6. Санитарная экспертиза объектов окружающей среды на загрязнение радиоактивными веществами
  7. Твердые и жидкие отходы
  8. О ПОРЯДКЕ БРАКОВКИ, НАПРАВЛЕНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКУЮ УТИЛИЗАЦИЮ И УНИЧТОЖЕНИЕ НЕПРИГОДНЫХ В ПИЩУ МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  9. Определение радиоактивной загрязненности объектов окружающей среды
  10. Санитарные требования и правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений
  11. Исследование твердых бытовых отходов
  12. Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений
  13. Радиационная безопасность при работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующего излучения