<<
>>

Предметы обихода, игрушки, белье

Для обеззараживания постельного и носильного белья рекомен­дуются обычное кипячение и проглаживание с обеих сторон.

Шерстяные одеяла, ковры, тюфяки, плюшевые скатерти, занавес­ки следует тщательно пылесосить с последующим сжиганием собран­ной пыли; рекомендуется просушивание и встряхивание на солнце, проглаживание горячим утюгом через ветошь.

В районах с суровой зимой предметы обихода и белье обезвре­живают, вынося их в морозные дни на улицу, учитывая то, что яйца остриц погибают при температуре -15 °С в течение 40—45 мин.

Бе­лье, игрушки и другие вещи можно дегельминтизировать в камерах сухим горячим воздухом или лучше паровоздушной смесью в каме­ре «АПК» (или других) в течение 10 мин, после достижения темпе­ратуры 50 °С. Рекомендуется протирать твердые игрушки салфет­кой, смоченной в горячей воде (80 °С).

Обеззараживание мягких игрушек и прочих предметов, которые нельзя обрабатывать кипятком, следует проводить при помощи пылесоса или УФ-облучения. Яйца остриц погибают при облучении ртутно-фиолетовой лампой низкого давления (15 Па) на расстоянии 0,5—1 м в течение 30 мин. При облучении ртутно-кварцевой лам­пой мощностью 375 Вт на расстоянии 40 см яйца остриц погибают в 75 % случаев, на расстоянии 60 см — в 60 % случаев. Раковины, краны, ручки дверей, целлофановые и резиновые игрушки и прочие предметы следует обрабатывать крутым кипятком. Уборочный ин­вентарь (тряпки, щетки и др.) необходимо кипятить.

<< | >>
Источник: Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В.. Санитарная паразитология. 2000

Еще по теме Предметы обихода, игрушки, белье:

  1. Нижнее белье
  2. Нижнее белье кормящей женщины
  3. Игрушки
  4. Гигиенические требования к игрушкам
  5. Гигиенические требования к игрушкам
  6. Детское белье и комнатная одежда
  7. Влияние игрушки на психическое развитие ребенка
  8. Игрушки
  9. Препараты и нормы расхода для борьбы со вшами на белье, одежде и в помещениях
  10. Из истории игрушки
  11. Игрушки нашего подсознания
  12. Наши новые игрушки
  13. Организация санитарного надзора за игрушками, одеждой и обувью
  14. Исследование предметов бытовой обстановка