<<
>>

Пищевые отравления и их профилактика

Пищевыми отравлениями называют острые и, реже, хроничес­кие заболевания, вызываемые употреблением недоброкачествен­ной пищи, обсемененной некоторыми видами микроорганизмов или же содержащей ядовитые вещества.

Не относятся к пищевым отравлениям алкогольное опьяне­ние, отравление с целью убийства или самоубийства, пищевые аллергии, отравления в результате избыточного поступления в организм витаминов и лекарственных веществ.

Как правило, через некоторое время после употребления не­доброкачественной пищи (от 15 мин до 24 ч) развиваются яв­ления острого гастроэнтерита: боли в животе, тошнота, рвота, могут появиться понос, общая слабость, ослабление сердечной деятельности.

Заболевание продолжается недолго — до 2 сут, после чего, как правило, наступает выздоровление. Могут быть и другие симптомы, зависящие от вида пищевого отравления.

По сравнению с другими заболеваниями пищевые отравле­ния имеют комплекс особенностей, позволивших выделить их в самостоятельную группу заболеваний алиментарного проис­хождения.

Этими особенностями являются:

· внезапное начало среди полного здоровья;

· наличие связи с приемом пищи;

· массовость (2 случая и более);

· отсутствие контагиозности (заразности).

Современная классификация делит пищевые отравления на три группы:

I — пищевые отравления бактериального происхождения;

II — пищевые отравления небактериального происхождения; III — пищевые отравления неуточненной этиологии.

Наиболее часты отравления I группы, т.е. бактериального происхождения, на их долю приходится до 90—95 % всех слу­чаев пищевых отравлений.

Второе место занимают небактериальные пищевые отравле­ния, и совсем редко регистрируют пищевые отравления неус­тановленного происхождения, которые носят эндемический ха­рактер.

Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на токсикоинфекции, бактериальные токсикозы и сме­шанные (миксты) бактериальные пищевые отравления.

К токсикоинфекциям в настоящее время относят пищевые от­равления, вызванные условно-патогенными возбудителями (ки­шечная палочка, палочка протея, энтерококки, спороносные бактерии, солелюбивые бактерии) и малоизученными возбуди­телями (цитробактер, гаффния, клебсиелла и др.).

Сальмонеллезы несколько лет назад были переведены в груп­пу кишечных инфекций, так как они обладают слабой контагиозностью.

Обычно пищевая токсикоинфекция проявляется признаками гастроэнтерита через 6—12 ч после употребления пищи. Вскоре появляются симптомы общей интоксикации: повышение тем­пературы до 38—39 °С, боли в мышцах, ослабление сердечной деятельности.

Этот симптомокомплекс обусловлен совместным действием живых возбудителей и высвобождающихся в организме челове­ка в результате их гибели токсичных веществ (эндотоксинов).

Для возникновения вспышки пищевой токсикоинфекции необходимы следующие условия:

· инфицирование пищевого продукта соответствующими микробами;

· недостаточная термическая обработка продукта, при ко­торой сохраняются жизнеспособные формы микроорга­низмов;

· нарушение условий хранения и сроков реализации пище­вых продуктов или готовых блюд, ведущее к массивному размножению в них микрофлоры.

Наиболее часто пищевые токсикоинфекции связаны с упот­реблением мясных, рыбных, овощных блюд (вареные и ливер­ные колбасы, студни, заливное, пироги с мясной начинкой, са­латы и пр.) — изделий, обычно не подвергающихся повторной тепловой обработке.

Источниками пищевых токсикоинфекции являются бацилловыделители (люди и животные), загрязняющие микробами окружающую среду (воду, посуду, продукты, оборудование, транспорт и т.д.).

Вспышки пищевых токсикоинфекций чаще происходят в пе­риод с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятствующих размножению бактерий.

К бактериальным токсикозам относят пищевые отравления, вызванные токсинами стафилококка, палочки ботулинуса (бо­тулизм) и патогенных грибов (микотоксикозы).

Стафилококковые отравления возникают в случаях массив­ного обсеменения продукта стафилококками, выделяющими в него энтеротоксин (экзотоксин), который отличается тепло­устойчивостью, так как выдерживает кипячение в течение не­скольких десятков минут.

Инкубационный период этого отравления составляет 2—4 ч, затем появляются явления острого гастрита, могут быть незна­чительное повышение температуры тела, сердечная слабость, понос отмечается не всегда.

Продуктами, опасными с точки зрения возникновения ста­филококкового токсикоза, являются изделия из крема, молоч­ные продукты, рыбные консервы в масле.

Источниками инфицирования продуктов стафилококками могут быть люди с гнойно-воспалительными процессами на руках или катаральными явлениями в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров). Поэтому лица с гнойничковыми заболеваниями на руках (панариций и др.) и воспалительными заболеваниями носоглотки (ангина, ОРЗ, ОРВИ, ларингит и т.д.) должны быть отстранены от работы, связанной с приготовлением пищи, или контакта с пищевыми продуктами, носить марлевые повязки, закрывающие рот и нос, в случае заболевания носоглотки. Необходим также санитарно­ветеринарный контроль за животными на молочных фермах.

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, кото­рый образуется в пищевом продукте, инфицированном споро­носной палочкой ботулинуса.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

· загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделе туш, в которых содержатся веге­тативные или споровые формы палочки ботулинуса;

· благоприятные условия для прорастания спор, размноже­ния вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и дли­тельное хранение продукта);

· отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);

· нейтральная или слабокислая среда в продукте (при pH 4,4 и ниже размножение палочки ботулинуса прекращается).

Причиной ботулизма чаще всего являются продукты, подле­жащие длительному хранению: баночные консервы, копченые колбасы, окорока, красная рыба (балык холодного копчения). Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90 %) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования, по­лучившего в последние годы значительное распространение: соленых грибов в герметически укупоренных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и т.д.

Клиническая картина ботулизма отличается от других пище­вых отравлений. Диспепсические явления отмечаются редко. На первое место выступают симптомы поражения бульбарного отдела центральной нервной системы: двоение в глазах, косо­глазие, сухость во рту, затруднение речи, нарушение глотания. Температура тела, как правило, не повышена, но отмечается учащение пульса (тахикардия). Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

Микотоксикозы. Это пищевые отравления, вызываемые ток­синами патогенных грибов, поражающих злаковые культуры на корню или зерно при неблагоприятных условиях хранения.

К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия и отравление "пьяным хле­бом"), афлатоксикоз и некоторые другие.

Эрготизм развивается при употреблении зерновых продуктов из муки, содержащей примесь спорыньи. Спорынья — это склероции микроскопического гриба Claviceps purpurea, пора­жающего колосья ржи и, реже, пшеницы, вырабатывающего различные алкалоиды, обладающие токсическими свойствами. Эрготизм протекает в судорожной и гангренозной формах.

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур, пораженных гри­бами рода Fusarium. Наступает резкое нарушение кроветворе­ния, затем развивается остропротекающее септическое заболе­вание с токсической ангиной и кровоизлияниями в коже.

Отравление "пьяным хлебом" возникает в результате питания изделиями из зерна, пораженного микроскопическим грибом Aspergillus flavus, который поражает злаки в период роста, в сно­пах, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранили­щах при увлажнении и плесневении зерна. Клиническая картина отравления сходна с алкогольным опьянением, характеризуется эйфорией (смех, пение, возбуждение) и нарушением координа­ции движений. В дальнейшем появляются депрессия и упадок сил. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.

Афлатоксикозы — микотоксикозы, вызываемые афлатоксинами В1, В2, G1, G2, М1, которые продуцируют в основном гри­бы рода Aspergillusjlavus. В малых концентрациях они обладают канцерогенным действием, вызывая первичный рак печени, а в больших — поражения печени в виде некроза и жирового пе­рерождения.

Поражаются этим грибом злаки и орехи (арахис) при непра­вильных условиях хранения.

Существуют отравления и такими микотоксинами, как патулин, охратоксин А, зеараленон, дезоксиниваленол, стеригматоцистин.

Профилактика пищевых отравлений бактериальной природы:

• строгое выполнение правил личной гигиены персоналом пищевых объектов;

• поддержание необходимого санитарного состояния пи­щевых объектов (достаточный набор производственных помещений, отсутствие контакта чистых и грязных про­цессов, маркировка оборудования, регулярная дезинфек­ция);

• соблюдение санитарного режима в процессе заготовки пищевого сырья, его транспортировки и хранения;

• соблюдение сроков реализации готовой продукции, а в слу­чае необходимости обязательное проведение повторной тепловой обработки продукта или блюда.

Пищевые отравления небактериальной природы. В группу пищевых отравлений входят отравления ядовитыми продукта­ми; продуктами, ядовитыми при определенных условиях; от­равления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительною и живот­ного происхождения включают отравления грибами, дикорас­тущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят с детьми и взрос­лыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной по­ганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, при­нимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к ус­ловно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипяче­ния, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление че­рез 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поно-

image50

Рис. 5.4. Ядовитое и условно пригодные грибы.

1— бледная поганка;

2 — сатанинский гриб;

3 — ложный опенок;

4 — мухомор;

5 — сморчок;

6 — строчок.

сом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными ого­родными и съедобными лесными культурами; например, пута­ют корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д. (рис. 5.5).

Отравления ядовитыми продуктами животного происхожде­ния, Существуют некоторые ядовитые виды рыбы: фугу, обита­ющая в Японском море, маринка — в реках Сырдарья и Аму­дарья, севанская хромуля, усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомен­дуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животны­ми продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в про­росшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопро­вождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании раз­рушается. Отравление проявляется диспепсическими явления­ми при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной

image52

image53

Рнс. 5.5. Ядовитые растения. А — дурман (а — общий вид, б — плод).

Б — болиголов крапчатый (а — плод, б — цветок).

В — вороний глаз (а — плод).

термической обработки и использовании в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется го­ловной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. Б период не­реста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (нали­ма, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принима­ющего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножа­ющимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. От­равление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может насту­пить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотно­го, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от ввда яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отрав­лений являются пищевые добавки, остаточные количества пес­тицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хроничес­кой алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них до­бавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розово­красного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабач­ков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минераль­ных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов. Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимика­тов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды классифицируют по назначению (против насе­комых — инсектициды, против грибов — фунгициды, против грызунов — зооциды, против сорняков — гербициды и др.), химической структуре (хлорорганические — ХОС, фосфорорганические — ФОС, ртутьорганические — РОС, карбаматы и др.), токсичности, способности к кумуляции и степени стой­кости в окружающей среде. С гигиенической точки зрения на­иболее приемлемы такие пестициды, которые, выполнив свое назначение, распадаются на безвредные для окружающей среды компоненты.

Отравления ХОС, К ХОС относятся гептахлор, кельтан, гексахлорциклогексан и др. Их действие на организм заключается в поражении ЦНС, паренхиматозных органов, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. При острых отравлениях преоб­ладают нарушения нервной системы, а при хронических — пе­чени и почек.

Отравления ФОС. К ним относятся карбофос, хлорофос, метадион и др. Они высокоэффективны как инсектициды и быстро разрушаются в окружающей среде, поэтому нашли широкое применение.

Клиническая картина острого отравления: рвота, боли в об­ласти живота, понос, слезотечение, головокружение, беспо­койство, судороги, падение сердечной деятельности, паралич дыхания.

Пищевые отравления примесями химических веществ. В пищу могут попадать соли тяжелых металлов — свинца, меди, цинка идр. — из посуды, пищевой тары и аппаратуры.

Свинец содержится в олове, используемом для лужения мед­ной и железной посуды (котлов), а также в эмали кастрюль и глазури гончарных изделий. Возможны хронические отравле­ния свинцом при употреблении длительное время пищи из по­суды, содержащей повышенные концентрации свинца. Основ­ные симптомы отравления свинцом — анемия, свинцовая кайма но краю десен, боли в животе, нарушения функций нервной системы.

Медь. Отравления медью редки, но возможны при хранении ІИСЛ0Й пищи в медной посуде с нарушенной полудой. Соли меди вызывают острое отравление, оказывая прижигающее дейс­твие на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают коликообразные боли в животе, понос, резкую слабость.

Цинк. В оцинкованной посуде разрешается хранить только холодную воду. При использовании такой посуды для приго­товления пищи, особенно кислой, возможны острые отравле­ния цинком. Клинические проявления носят острый характер: инкубационный период короткий — от нескольких минут до нескольких часов (2—3), вкус металла во рту, рвота, понос, примесь крови в рвотных массах и испражнениях. Профилактика небактериальных пищевых отравлений:

• недопущение попадания в продукты и готовую пищу вредных примесей;

• недопущение использования в пищу ядовитых продуктов и ставших ядовитыми при определенных условиях;

• санитарная пропаганда среди населения знаний о ядови­тых грибах, растениях, рыбе и других ядовитых продуктах;

• гигиеническое воспитание работников пищевых объ­ектов.

Пищевые отравления неуточненной этиологии. Это алимен­тарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, или юксовская, сартланская, гаффская болезнь. Ее возникновение связывают с употреблением рыбы из Юксовского и Сартланского озер в Западной Сибири и Гаффского залива Балтийского моря, которая почему-то в некоторые годы становится ядови­той не только для людей, но и для животных (кошек). Природа этого термостойкого токсина не установлена, но связь отравле­ния с пищей несомненна.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступа­ми острых мышечных болей, моча приобретает бурый цвет вследствие нарушения функции почек.

Профилактика данного пищевого отравления заключается в незамедлительных мерах по запрещению лова рыбы, приоб­ретшей ядовитые свойства, при первых случаях отравления.

<< | >>
Источник: Лакшин А.М., Катаева В.А.. Общая гигиена с основами экологии человека. 2004

Еще по теме Пищевые отравления и их профилактика:

  1. Тема 4 БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ИХ РАССЛЕДОВАНИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
  2. Пищевые отравления человека и их классификация. Пищевые токсикоинфекции и их профилактика
  3. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
  4. Пищевые отравления, их расследование и профилактика
  5. Основные принципы профилактики пищевых отравлений
  6. Пищевые отравления немикробной природы и основные направления их профилактики
  7. Реферат. Кишечные инфекции и их профилактика. Отличительные признаки кишечных инфекций от пищевых отравлений микробной природы, 2011
  8. ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ГЛИСТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  9. Пищевые отравления.
  10. Пищевые отравления немикробной природы
  11. Пищевые отравления
  12. ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ И ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  13. Пищевые отравления
  14. ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
  15. Пищевые отравления