<<
>>

Патоморфологияи лечение катаральной бронхопневмонии у телят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области п. Спутник

Романов А.В.

Научные руководители: Молоканова И.В., канд. биол. н., доцент каф. вет.хирургии и патоморфологии, Десятник В.И., ассистент каф. вет.хирургии и патоморфологии ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г.Троицк

Катаральная бронхопневмания телят наносит большой экономический ущерб, скла­дывающийся из падежа телят, снижением массы и среднесуточных приростов, а также затрат на лечение. В условиях ЗАО «Пригородное» бронхопневмония у телят возникает в 2 - 3 ме­сячном возрасте в зимне-весенний и летний сезоны.

Важная причина заболевания - слабая приспособляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды вследствии низ­кой резистентности. Последнее обусловлено неполноценным кормлением и неправильным содержанием стельных коров, запоздалой первой выпойкой молозива новорожденным теля­там с последующим недостатком в рационе протеина, витаминов, аминокислот и минералов.

У больных телят, отмечается учащение дыхания, серозно-слизистые истечения и ка­шель, послабляющую лихорадку, одышку, наличие очагов притупления при перкуссии. От­мечают катаральное воспаления верхних дыхательных путей. При нажатии на трахею, в нижней трети шеи начинается приступ кашля. При аускультации легких, определяют уси­ленное везикулярное дыхание и слабые мелкопузырчатые хрипы. При вскрытии трупов телят отмечали изменения передних и средних долях, долях легких, пораженные доли увеличены в объеме, серо - белого цвета уплотнены. Для гистологического исследования, брали кусочки легких, бронхиальных микро лимфоузлов легких и печени. Материал фиксировали в 10% растворе формалина, проводили заливку в целлоидин, срезы окрашивали гематоксилин - эо­зином. При гистологическом исследовании пораженных долей легких в бронхах и альвеолах содержался экссудат, состоящих из слизи, клеток слущенного эпителия, лейкоцитов и лим­фоцитов.

В бронхиальных лимфоузлах, отмечали серозный лимфаденит со скоплением сероз­ной жидкости в лимфатических фолликулах.

В почках, зернистая дистрофия, характеризовалась набуханием эпителия канальцев, цитоплазма эпителиальных клеток - мутная, зернистая, ядра плохо различимы, просветы ка­нальцев заполнены розового цвета, цвета белковой массы.

В печени установлен межбалочный отек, межбалочные пространства расширены и за­полнены прозрачной жидкостью, при вскрытии грудной полости и разрезе легких - плотные кусочки легкого тонут в воде. При разрезе воспаленных участков, выдавливаются пробки желтоватого цвета. Под легочной плеврой или в толще легких, расположены единичные или множественные очажки, содержащие гнойную массу. Слизистая оболочка бронхов - гиперемирована, с кровоизлияниеями. Лимфатические средостенные и бронхиальные узлы - увели­чены с кровоизлияниями на разрезе. Также находили признаки плеврита в виде фибринозных наложении на листках плевры и наличие мутноватой жидкости в плевральной полости. Так­же отмечали перерождение печени.

Для лечения телят, было сформировано четыре группы телят по 20 голов в каждой группе, телята подбирались по принципу аналогов в возрасте 4 месяцев черно-пестрой поро­ды.

I группа - контрольная, к ней никаких мер лечения не применялось.

II группе - опытной, телятам вводили «Бициллин - 3» в течении 7 дней. Он представ­ляет белый или слегка желтоватый порошок, в воде практически не растворим, хорошо рас­творим в спирте. Он содержит калиевую соль бензилпенициллина, новокаиновую соль и «Бициллин - 1». Вводили внутримышечно в форме взвеси на дистиллированной воде из рас­чета 1 мл. на 100 тыс. ЕД. препарата.

IIIгруппе - опытной, вводили хлортетрациклина гидрохлорид в течении 7 дней. Он представляет собой кристаллический порошок золотисто - желтого цвета, горького вкуса. Его вводили в дозе 4мл. на 1 кг. м.т. - в 0,5 % - ном растворе новокаина внутримышечно.

IVгруппе - опытной, вводили тилан-тартрат в течении 7 дней. В его состав входит винносурьмянокалиевая соль. Он представляет белый кристаллический порошок или бес­цветные кристаллы, без запаха, металлического привкуса, растворим в глицерине и кипящей воде. Вводили его в форме суспензии, растворенным, в 20 частях глицерина, в дозе 5мл. внутривенно.

Результат исследования представлены в таблице.

Таблица - Результаты лечения телят при катаральной бронхопневмонии

Из таблицы видно, что в контрольной группе, где лечение телят не проводилось, от­мечался падеж двух голов животных. У остальных животных этой группы заболевание пе­решло в хроническую форму. В остальных группах падежа не отмечалось. Наилучший тера­певтический эффект от лечения катаральной бронхопневмонии телят, был получен в четвер­той опытной группе, где среднесуточной прирост составил 500 гр., это на 200 гр. больше, чем при применении препарата «Хлортетрациклина гидрохлорид» и на 180 гр. больше, чем при применении препарата «Бициллин - 3» при применении антибактериального препарата «Тилан - тартрат».

Список литературы

1. «Внутренние незаразные болезни КРС» /П.С. Ионов, А.А. Кабыш, И.И. Тарасов; Под. ред. П.С. Ионова- 4 -е Издание, М.: «Агропромиздат», 1985-383с.

2. «Фармакология» /В.Д.Соколов, М.И. Рабинович, Г.И. Горшков; Под. ред.

В.Д. Соколова-2е Издание, М.: «Колос», 2000-576с.

3. «Внутренние незаразные болезни животных» / под общ. ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коробова - Спб.: «Лань», 2002-736с.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Патоморфологияи лечение катаральной бронхопневмонии у телят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области п. Спутник:

  1. Эффективность лечения катаральной бронхопневмонии поросят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области
  2. Лечение телят, больных бронхопневмонией.
  3. Определение этиологии бронхопневмонии телят.
  4. Комплексный подход при лечении больных гастроэнтеритом телят в условиях техногенной провинции
  5. Курсовая работа. Экономическая эффективность лечебных мероприятий при бронхопневмонии телят, 2010
  6. Нормализация рубцового пищеварения у телят, больных бронхопневмонией
  7. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по гигиеническому обучению врачей ЛПУ Свердловской области
  8. Мониторинг гинекологических заболеваний крупного рогатого скота в ЗАО «Племзавод-Ирмень Новосибирской области в период 2005 - 2009 гг.
  9. Мониторинг незаразных болезней сельскохозяйственных животных Тулунского района Иркутской области за 2006-2008 года
  10. Качество и безопасность питьевой воды поселков Покровка и Алтырка Варненского района Челябинской области
  11. Мониторинг гинекологических заболеваний крупного рогатого скота в СПК «Малокрасноярский» Кыштовского района Новосибирской области с 2005 по 2009 г.