<<
>>

Открытые спортивные сооружения

Участок для стадиона, являющегося комплексным спортивным соору­жением, должен иметь ровную площадку для размещения футбольного поля, окруженного беговой дорожкой и секторами для занятий легкой атлети­кой. Почва должна быть сухой, с уровнем грунтовых вод не менее 0,7м от по­верхности земли. Границ участка окаймляются защитной зеленой зоной ши­риной не менее 10м. Зеленая зона, должна составлять не менее 30% всей тер­ритории.

В состав стадиона могут входить другие спортивные сооружения (поля для хоккея, фигурного катания на коньках и т.д.).

В зависимости от его класса и культивируемых видов спорта. Обязательной принадлежностью стадиона являются трибуны для зрителей, на спортивных площадках устра­иваются 2-3 ряда скамей.

Ориентация по отношению к сторонам света должна быть меридиальной, с расположением продольных осей с севера на юг. Это обеспечива­ет более благоприятные условия для естественного освещения.

Общим требованием является чистота почвы. Нередко для этого приходится создавать насыпной привозной почвы. Поверхность мест заня­тий не должна быть пыльной, легко размягчаться после дождя и поливов. Травянистый газон на футбольном поле должен быть низким, устойчивым к вытаптыванию при сухой и дождливой погоде. Покрытия делают с не­большим уклоном для стока дождевых вод и в ряде случаев устраивают дре­нажную систему, отводящую воду за пределы участка.

Спортивны площадки внутриквартального значения. Для ор­ганизации отводится площадь из расчета 1,5-2м2 на одного жителя.

При сооружении их одновременно со строительством зданий имеет­ся широкая возможность использовать различный материал.

Бассейны для плавания. При выборе места для устройства плава­тельного бассейна на естественном водоеме учитывают скорость течения воды, глубину, характер грунта берегов и дна, качество воды. Скорость течения воды не должна превышать 0,5 м/с. Берег должен быть по возмож­ности песчаным или мелкогравийным, а дно пологим, без ям, камней, ила водорослей. В пределах бассейна не должно быть выходов холодных клю­чей и водоворотов, а также свай, коряг и т. п.

Наиболее пригодными для устройства бассейнов для плавания и массового купания являются проточные водоемы

<< | >>
Источник: Чернякова С.Н., Самылина Н.В., Федорова В.В.. Гигиена. Семинарские занятия. 2008

Еще по теме Открытые спортивные сооружения:

  1. Спортивные сооружения
  2. Гигиенические требование к спортивным сооружениям
  3. Общие гигиенические требования к спортивным сооружениям
  4. Крытые спортивные сооружения
  5. Семинар 7. ОПТИМАЛЬНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ СПОРТИВНЫХ СООРУЖЕНИЙ
  6. Гигиенические нормативы микроклимата спортивных помещений различной специализации. Естественное и искусственное освещение спортивных помещений с учетом гигиенических норм.
  7. ДНК – молекула жизни. Открытие структуры и функции, значение открытия
  8. Закаливание в спортивной практике
  9. Физкультурно-спортивные мероприятия
  10. Требования к производственным зданиям и сооружениям