<<
>>

Органолептическая и физико-химическая характеристика сточных вод, поступающих для очистки на очистные сооружения г. Сибая республики Башкортостан

Шарипкулова Л.Ш.

Научный руководитель: Мещерякова Г.В., доцент кафедры общей химии

и экологического мониторинга

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Одной из важнейших проблем на современном этапе развития общества является за­щита водных экосистем от негативного воздействия сточных вод. Все виды сточных вод, сбрасываемых в реки и озера, загрязняют природные воды, ухудшают их свойства, погло­щают растворенный в них кислород, способствуют отложению на дне водоемов токсичных осадков.

Поэтому загрязненные сточные воды всех видов необходимо удалять канализацией за пределы населенных мест и предприятий, и подвергать очистке на очистных сооружениях перед выпуском их в водоем.

Очистка сточных вод предназначена для доведения всех параметров, характеризую­щих ее качество до нормативных показателей. Для проведения эффективной очистки сточ­ных вод необходимо владеть информацией о химическом составе поступающих на очистку канализационных стоков. Поэтому целью нашей работы явилось проведение исследования по определению органолептических и химических показателей сточных вод, поступающих на очистные сооружения г. Сибая РБ.

Исследования проводились на очистных сооружениях г. Сибай РБ и на кафедре общей химии и экологического мониторинга УГ АВМ. Сбор материалов для исследований проводи­ли в 2009 году. Пробы канализационных стоков исследовались на органолептические и хи­мические показатели по общепринятым методикам.

Из органолептических показателей определяли: прозрачность, запах, цвет. По резуль­татам полученных данных было установлено, что городские сточные воды, поступающие на очистку, имели прозрачность от 2,4 до 2,8 см на протяжении всего периода наблюдений.

Значительных отклонений в запахе и в цвете сточных вод по сезонам года не наблю­дали. Температура поступающей сточной воды во все изучаемые сезоны года не имела от­клонений от оптимальных величин. Из полученных результатов исследований следует что, рН сточных вод во все периоды года составляла 7,4 - 7,6 ,то есть среда была слабощелочная и эти значения активной среды сточных вод соответствуют значениям ПДК. При анализе се­зонной динамики содержание взвешенных веществ в сточных водах системы канализации г.Сибая, нами установлено, что их концентрация по периодам года изменялась незначитель­но и составляла в среднем 94,59 мг/л.

Для полной характеристики сточных вод нами был определен уровень содержания химических соединений, а именно: нитратов, нитритов, аммония, фосфатов, сульфатов, хло­ридов. Было установлено, что наибольшая концентрация аммония отмечалась в осенний пе­риод и составляла 21 мг/дм3, превышая ПДК на 25%. Уровень содержания нитритов был выше допустимого значения в среднем в 70 раз осенью и в 87 раз весной.

Концентрация хлоридов соответствовала допустимым величинам, но значительно ко­лебалась по сезонам года. Уровень содержания фосфатов, поступающих со сточными водами на очистку, превышал ПДК в десятки раз. Наиболее высокий уровень содержания фосфатов в сточной воде отмечался весной и летом и составлял 3,2 и 3,9 мг/дм3, превышая допустимую концентрацию в 14 и 18 раз. Концентрация нефтепродуктов в сточной воде во все сезоны го­да превышала допустимое значение в 6 - 10 раз. В летний период уровень содержания неф­тепродуктов был на 67 % выше, чем в зимний.

Величина БПК5 для неочищенных городских сточных вод колеблется от 80 до 500 мгО2/дм3 и зависит от времени года. Это подтверждается результатами проведенных иссле­дований, так как значение биохимического потребления кислорода возрастало в весенний период и продолжало сохраняться на высоком уровне и летом. При этом сравнение с ПДК для вод культурно-бытового водопользования, позволило выявить превышение допустимого уровня в указанные сезоны года в 18 и 21 раз.

Таким образом, сточные воды, поступающие на очистку на очистные сооружения г. Сибая по своим физико-химическим показателям, значительно отличались в отдельные пе­риоды года. В целом в сточных водах преобладали органические вещества, что подтверди­лось высоким уровнем содержания аммония, фосфатов, нитритов и высокими значениями БПК5.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Органолептическая и физико-химическая характеристика сточных вод, поступающих для очистки на очистные сооружения г. Сибая республики Башкортостан:

  1. Очистка сточных вод
  2. Очистка и обезвреживание промышленных сточных вод
  3. Государственный санитарный надзор за санитарной охраной водоемов и очисткой сточных вод
  4. Органолептические и физико-химические показатели тушёной говядины разных производителей
  5. Органолептическая и физико-химическая оценка растительного масла, реализуемого в торговой сети города Троицка
  6. Водопроводные очистные сооружения и основные процессы обработки воды
  7. Физико-химическая и токсикологическая характеристика фосфора, его применение в производстве
  8. Распространенность описторхоза в республике Башкортостан
  9. Санитарно-паразитологическая оценка методов предварительной подготовки сточных вод
  10. Исследование сточных вод
  11. Ориентировочная оценка токсичности веществ по некоторым химическим и физико-химическим свойствам
  12. Системы обработки сточных вод
  13. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТОЧНЫХ ВОД
  14. Исследование осадков сточных вод
  15. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ И ЕЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА