<<
>>

Организация санитарного надзора за игрушками, одеждой и обувью

Предупредительный санитарный надзор осуществляется на уровне Министерства здравоохранения СССР и министерств здравоохранения союзных республик. В их функции входят утверждение нор­мативно-технической документации (ГОСТы, ОСТы, ТУ) по изготовлению новых образцов игрушек, одежды, обуви и других товаров для детей; экспертная гигиеническая оценка сырья, материалов и новых образцов изделий с привлече­нием НИИ гигиенического профиля и круп­ных СЭС, применением органолептических, санитарно-химических, токсикологических, физических, микробиологических методов исследования.

Текущий санитарный надзор проводит­ся СЭС и заключается в контроле за производством и реализацией этих това­ров. Устанавливается наличие соответс­твующего разрешения министерства здравоохранения на материалы для изго­товления продукции, проводятся органолептическая оценка и санитарно-химичес­кие исследования.

Органолептическая оценка игрушек на­чинается с осмотра, установления соот­ветствия возрастным особенностям детей, гигиеническим и эстетическим требова­ниям, требованиям безопасности и удоб­ства в эксплуатации. Определяются уровни запаха, стойкость к действию слюны, пота и влажной обработки. В со­ответствии с ГОСТом 25779-83 «Игрушки. Требования к безопасности и методы ис­пытания» уровень запаха игрушек для детей в возрасте до 3 лет не должен быть более 1 балла, от 3 до 7 лет — 2, старше 7 лет — не более 3 баллов. Са­нитарно-химические исследования вклю­чают определение выделения из образцов игрушек вредных веществ, количества которых не должны превышать гигиенические нормативы: ДКМ (мг/л) или ПДК (мг/м3).

Гигиеническая оценка одежды и обуви начинается также с осмотра, установле­ния соответствия нормативно-технической документации по фактическому использо­ванию синтетических материалов, соот­ветствию возрасту, полу, общему назна­чению, сезонности, климатическим усло­виям, на возможность стирки, чистки и др. Так, в материалах, из которых шьют белье для новорожденных, детей ясельного и младшего дошкольного воз­раста (до 30-го размера), не должно быть синтетических и ацетатных волокон. Одежда для детей более старшего воз­раста может быть сделана из капроно­вискозного полотна и полотна из хлоп­колавсановой пряжи, но с содержанием капрона и лавсана не более 40 %, а также из хлопчатобумажного полотна с капроновой нитью эластик (не более 28 %). Для утепления одежды детей младшего ясельного возраста использу­ются только натуральные материалы, в других возрастных группах допускается применение материалов, содержащих до 50 % синтетических и искусственных волокон.

Верх детской обуви, подкладки и стельки могут быть только из нату­ральных материалов (синтетические заме­нители кожи применяют только для от­делки). Искусственный мех может приме­няться только для утепления обуви де­тей начиная с 6—7-летнего возраста. В легкой обуви для детей до 1 года до­пускается применение только кожаной подошвы, а в утепленной — комбини­рованной из слоя войлока и слоя рези­ны.

Итак, контроль за производствами то­варов для детей по содержанию разно­образен и включает рассмотрение и оцен­ку новых образцов изделий, выборочный контроль за выпуском товаров, проверку деятельности производственной лабора­тории предприятия по контролю за качест­вом выпускаемой продукции на соответ­ствие требованиям нормативно-техничес­кой документации.

Изделия (игрушки, одежда, обувь) и другие предметы для детей, образцы которых не утверждены государственным санитарным надзором или изготовлены с применением неразрешенных материа­лов, снимаются с производства, о чем вы­носится постановление в установленном порядке.

<< | >>
Источник: Никитин Д. П., Новиков Ю. В., Рощин А. В. и др.. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога. 1978

Еще по теме Организация санитарного надзора за игрушками, одеждой и обувью:

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ В ОБЛАСТИ ГИГИЕНЫ ТРУДА
  2. Организация лабораторного санитарно-паразитологического надзора
  3. Санитарный надзор за организацией лечебно-профилактического питания на промышленных предприятиях
  4. Инструкция о порядке осуществления органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы государственного санитарного надзора за санитарным состоянием ЛПУ
  5. Государственный санитарный надзор за санитарной охраной водоемов и очисткой сточных вод
  6. Государственный санитарный надзор в области санитарной охраны почвы и очистки населенных мест
  7. САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕКСИЙ НАДЗОР И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
  8. Санитарная одежда
  9. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  10. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В СССР
  11. САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР ЗА ОБЪЕКТАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  12. ОРГАНЫ И СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО НАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ.
  13. Государственный санитарный надзор в области охраны атмосферного воздуха