<<
>>

Методы изучения энергетических затрат организма

Для определения энергетических затрат организма пользуются методом прямой и непрямой калориметрии и расчетным методом. Метод прямой калориметрии основан на измерении тепла, которое выделяет организм при любых энергозатратах.

Для этой цели используют калориметрическую камеру, куда помещают человека. По разнице температур воды во входящих и выходящих трубах в камере измеряют количество тепла, которое выделил испытуемый. Более распространенным является метод изучения газообмена по Дугласу — Холдену и Шатерникову — Молчановой. Суть его в следующем. Окислительные процессы, происходящие в организме, связаны с потреблением кислорода и выделением угле­кислоты. Расчет потребленного кислорода и выделенной углекислоты позволяет рассчитать затраченную энергию. Белки, жиры и углеводы обладают теплотворной спо­собностью, т. е. при окислении высвобождают определен­ное количество тепла. При полном окислении 1 г белка и 1 г углеводов выделяется 16,7 кДж (4 ккал), 1 г жира — 37,7 кДж (9 ккал).

Тепло, выделенное при окислении пищевых веществ, носит название калорического коэффициента. При по­мощи калорического коэффициента и количества пище­вых веществ можно рассчитать, какое количество энергии получил организм за сутки.

Из расчетных методов широко распространен хронометражный метод, при котором точно учитывается время, затрачиваемое на выполнение той или иной работы. Полученные хронометражные данные с помощью таблиц энергетических затрат при различных видах деятельности позволяют определить суточные энерго­затраты человека. Имеются также таблицы расчета основного обмена, в которых учитываются возраст, пол, рост и масса тела человека.

В последнее время получил распространение метод алиментарной энергометрии, основанный на учете уровня фактического питания, динамики массы тела и состояния процессов метаболизма в течении определенного периода времени. Сущность данного метода состоит в том, что если масса тела’ человека за исследуемый промежуток времени остается постоянной, то энерготраты организма соответствуют калорийности принятой за этот период пищи.

Данный метод относительно прост по выполнению и позволяет получить значения энерготрат, близкие к получаемым другими методами непрямой калориметрии.

<< | >>
Источник: Горшков А.И., Липатова О.В.. Гигиена питания. 1987
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Методы изучения энергетических затрат организма:

  1. Энергетические затраты организма
  2. Реальные энергетические затраты на питание
  3. Энергетический обмен при постагрессивных состояниях организма
  4. Влияние на организм, особенно на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  5. Методы оценки ущерба от болезней рыб, затрат на противоэпизоотические мероприятия и определение экономической эффективности их проведения
  6. Биоэкономический подход к изучению проблемы экстремального состояния организма человека
  7. Гигиенические требования к местам проведения закаливающих процедур. Профилактика и первая помощь при тепловом ударе, солнечном ожоге, переохлаждении, утоплении. Питание спортсменов различной специализации с учетом энергетических и пластических потребностей организма.
  8. Система методов изучения коллектива
  9. Психологические методы изучения личности военнослужащего
  10. Методы изучения взаимоотношений в воинском коллективе
  11. Методы изучения личности военного моряка
  12. Психологические методы изучения воинского коллектива