<<
>>

Методические указания по применению для цепей дезинфекции средства «Пюржавель/Пастиль Жавель эффервесант» — шипучие жавелевые таблетки фирмы «Гидрохим» (Франция)

Методические указания предназначены для персонала ле­чебно-профилактических учреждений, работников дезинфекци­онных станций, центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других учреждений, занимающихся , дезинфекционной деятельностью.

Общие положения

Средство «Пюржавель» производится в виде таблеток весом 3,3 г, содержащих в качестве действующего вещества натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты с лимон­ной отдушкой и без нее. При растворений 1 таблетки в воде выделяется 1,5 г активного хлора.

Срок годности средства — 2 года со дня изготовления. Срок хранения рабочих растворов — 24 часа.

Средство хорошо растворимо в воде. Водные растворы прозрачны, имеют легкий запах хлора.

Средство «Пюржавель» обладает антимикробным действи­ем в отношении бактерий (включая микобактерии тубер­кулеза), вирусов (включая ВИЧ и возбудителей паренте­ральных вирусных гепатитов), патогенных грибов (воз бу- дителей кандидозов и дерматофитий). Добавление к ра­створам 0,5 % моющего средства не снижает антимикроб­ной активности при обеззараживании поверхностей.

Средство «Пюржавель» по параметрам острой токсичности относится к III классу умеренно опасных веществ до ГОСТ 12.1.007-76. Оказывает слабое раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

Растворы средства предназначены для дезинфекции по­верхностей в помещениях, санитарно-технического обору­дования, предметов обстановки, белья, посуды, изделий медицинского назначения при инфекциях бактериальной, вирусной и грибковой этиологии в ЛПУ, детских учреж­дениях, инфекционных очагах, на объектах коммуналь­ной службы, предприятиях общественного питания.

Приготовление рабочих растворов

Рабочие растворы средства «Пюржавель» готовят в эма­лированных, стеклянных или пластмассовых емкостях путем растворения определенного числа таблеток в воде (табл. 1).

Таблица 1

Приготовление рабочих растворов

Содержание активного хлора, % Количество таблеток на 10 л воды
0,015 1
0,03 2
0,06 4
0,1 7
0,2 14
0,3 20

Примечание. К растворам, применяемым для обеззараживания поверхнос­тей, добавить 0,5% моющего средства.

Применение средства «Пюржавель»

Растворы средства «Пюржавель» используют для дезин­фекции изделий медицинского назначения и предметов ухода за больными из коррозионностойких металлов, стек­ла, полимерных материалов, резин; посуды, белья, поверхностей в помещениях, мебели, игрушек, санитарно-технического оборудования по режимам, представленным в табл. 2—4.

Предметы ухода за больными и изделия медицинского назначения полностью погружают в дезинфицирующий ра­створ. Разъемные изделия обрабатывают в разобранном виде, каналы и полости заполняют раствором, избегая

Режимы дезинфекции различных объектов растворами средства «Пюржавель» при инфекциях бактериальной (кроме туберкулеза) и вирусной (включая гепатиты и ВИЧ-инфекцию) этиологии

* Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моюшего сред­ства.

**Обеззараживание поверхностей помещений при кишечных инфекциях мож­но проводить растворами, содержащими 0,015% активного хлора (1 таб­летка на 10 л воды).

Таблица З

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Пюржавель» при туберкулезе

* Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.

Таблица 4

Режимы дезинфекции объектов растворами средства «Пюржавель» при кандидозах и дерматофитиях

Обеззараживание может проводиться с добавлением 0,5% моющего средства.

** Режим дается для обеззараживания посуды при кандидозах

образования воздушных пробок. После дезинфекции их промывают проточной водой в течение 3 минут.

Посуду освобождают от остатков пищи и полностью по­гружают в дезинфицирующий раствор из расчета 2 л на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду промыва­ют водой в течение 3 минут.

Игрушки (пластмассовые, резиновые, металлические) погружают в раствор, препятствуя их всплытию. Круп­ные игрушки протирают ветошью, смоченной дезраство­ром. По окончании дезинфекции игрушки промывают во­дой в течение 5 минут.

Белье (кроме шерстяного, шелкового и синтетического) замачивают в растворе 4 л — 1 кг сухого белья. По окончании дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

Предметы обстановки, пол, стены и пр. протирают вето­шью, смоченной в растворе средства из расчета 100 мл на 1 м2, или орошают из расчета 300 мл на 1 м2 обрабатыва­емой поверхности. После окончания дезинфекции помещения проветривают в течение 15 минут, паркетный пол, полированную и деревянную мебель протирают сухой ве­тошью.

Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, смоченной в растворе, или орошают раствором средства. Уборочный материал (ветошь) замачивают в растворе дез­средства. По окончании дезинфекции его прополаскива­ют и высушивают.

Меры предосторожности

При приготовлении рабочих растворов средства «Пюржавель» не требуется применение средств индивидуальной защиты.

Работу с растворами в концентрации выше 0,1% активно­го хлора, а также работы способом орошения следует про­водить с защитой органов дыхания универсальными рес­пираторами типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В и в герметичных очках.

Все виды работ с растворами в концентрации до 0,1 % ак­тивного хлора методом протирания или погружения мож­но проводить без средств защиты органов дыхания, избе­гать попадания в глаза.

Все виды работ с рабочими растворами следует проводить с защитой кожи рук резиновыми перчатками.

Обработку проводить в отсутствие больных.

Емкости с растворами закрывать крышками.

После обработки проветрить помещение в течение 15 ми­нут.

К работе со средством не допускаются лица с повышен­ной чувствительностью к хлорным препаратам.

При работе со средством необходимо соблюдать правила личной гигиены. Запрещается курить, принимать пищу, пить. После работы следует вымыть руки водой с мылом.

Хранить средство следует отдельно от лекарств и пище­вых продуктов, в местах, недоступных детям, в плотно закрытой упаковке фирмы-изготовителя.

Признаки острого отравления и меры первой помощи при отравлениях

При несоблюдении мер предосторожности у лиц с повы­шенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам возможно острое отравление средством «Пюржавель». Острое отравление проявляется в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей (слезотечение, першение в горле, насморк, кашель).

При появлении первых признаков острого отравления по­страдавшего необходимо вывести на свежий воздух, обес­печить покой. Прополоскать рот, нос, горло водой, после чего дать теплое молоко с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан молока). При необходимости обратиться к врачу.

При попадании раствора в глаза и на кожу следует обиль­но промыть пораженное место водой.

<< | >>
Источник: Евплов В. И.. Дезинфекция и стерилизация в лечебном учреждении. 2003

Еще по теме Методические указания по применению для цепей дезинфекции средства «Пюржавель/Пастиль Жавель эффервесант» — шипучие жавелевые таблетки фирмы «Гидрохим» (Франция):

  1. Методические указания по применению препарата «Лизетол АФ» для дезинфекции и предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения фирмы «Шюльке и Майер ГМБХ» (Германия)
  2. Методические указания по применению для дезинфекции средства «Аламинол»
  3. Методические указания по применению «Виркона» для целей дезинфекции
  4. Методические указания по применению дезоксона-4 для целей дезинфекции и стерилизации
  5. Методические указания по применению хлорной извести для целей дезинфекции
  6. Методические указания по применению препарата «Гигасепт ФФ» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (фирма «Шюльке и Майер ГМБХ», Германия)
  7. Методические указания по применению дезинфицирующего средства «Гипостабил»
  8. Методические указания по применению хлорамина для дезинфекционных целей
  9. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации
  10. Методические указания. Временные методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями деревообрабатывающей промышленности, 1992
  11. Об утверждении методических указаний по очистке/дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях
  12. Сравнительная оценка качества сухих кормов для кошек «ПРО ПЛАН» фирмы «ПУРИНА», «КИТЕКАТ» и «ВИСКАС» фирмы «МАРС»
  13. Методические указания к курсу и лабораторным работам для студентов 1 и 3 курса биологического факультета.. Паразитология, 1998
  14. Программа учебной дисциплины с методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля
  15. Использование химических средств (антисептиков) для дезинфекции кожи
  16. Дезинфицирующие средства, используемые для дезинфекции помещений в присутствии животных
  17. Инструкция по использованию перекиси водорода с моющими средствами для целей дезинфекции