<<
>>

Методические рекомендации по контролю стерилизации с использованием индикаторов стерилизации ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 Научно-производственной фирмы «ВИНАР»

УТВЕРЖДАЮ Начальник Управления профилактики Министерства

Р.И. ХАЛИТОВ

здравоохранения Российской Федерации

от 11.06.93 №11-8/03-54

Общие положения

Настоящие Методические рекомендации предназначены

для всех медицинских работников здравоохранения, вы­полняющих работу, связанную с обеззараживанием и стерилизацией медицинского инструментария и изделий ме­дицинского назначения, а также использующих в своей деятельности стерильный медицинский инструментарий и изделия медицинского назначения.

Индикаторы стерилизации производства НПФ «ВИНАР» являются средством контроля режимов стерилизации, ис­ключающих возможности использования при обследова­нии и лечении больных инструментов и материалов, про­стерилизованных в неисправных или неправильно эксп­луатируемых аппаратах. Индикаторы позволяют опреде­лять не только температуру, которая достигалась в про­цессе стерилизации, но и время ее воздействия на стери­лизуемые объекты.

Индикаторы ИС-120 и ИС-132 предназначены для одно­временного контроля в паровых стерилизаторах по ГОСТ 19569-80 температуры и времени стерилизации изделий медицинской техники, а также наличие пара при стерили­зации. Индикатор ИС-120 применяется для режима стерилизации: температура 120 + 2°С (давление пара 0,11 + + 0,02 МПа) за время 45 + 3 мин, индикатор ИС-132 — температура 132±2°С (давление пара 0,20 + 0,02 МПа) за время 20+2 мин.

Индикаторы ИС-160 и ИС-180 предназначены для одно­временного контроля в воздушных стерилизаторах по ГОСТ 22649—83 температуры и времени стерилизации из­делий медицинской техники, Индикатор ИС-160 применяется для режима стерилизации: температура 160±3°С за время 150 + 5 мин, индикатор ИС-180 — температура 180+3°С за время 60 + 5 мин.

Индикатор представляет собой полоску бумаги, на одной стороне которой нанесен индикаторный слой, Изменяю­щий свой цвет до цвета эталона при соблюдении режима стерилизации. НПФ «ВИНАР» изготавливает также инди­каторы стерилизации, на второй стороне которых нанесен адгезионный слой. Эталон представляет собой полоску бумаги, одна сторона которой окрашена в цвет, с которым должен совпадать цвет индикатора при соблюдении ре­жима стерилизации.

1.6. Индикаторы изготавливаются в соответствии с ТУ 480­153-001—92 (согласовано с Министерством здравоохране­ния Российской Федерации 10 июня 1993 г.).

Применение индикаторов

Для контроля режимов стерилизации с различными тем­пературными параметрами следует применять соответствую­щий индикатор стерилизации.

Метод

стерилизации

Параметры режима стерилизации Тип

индикатора

температура

стерилизации

стерилизационная выдержка (мин)
Воздушный метод 160 150 ИС-160
Воздушный метод 160 60 ИС-180
Паровой метод 120 45 ИС-120
Паровой метод 132 20 ИС-132

Стерилизация считается эффективной, если цвет всех ин­дикаторов, заложенных в камеру стерилизатора, соответствует цвету эталона или темнее эталона.

Цвет индикатора светлее эталона в какой-либо точке сте­рилизатора указывает на неэффективную стерилизацию. При этом использование всей партии изделий запрещается.

Методика контроля работы стерилизаторов индикаторами ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180

Контролю подлежат все паровые и воздушные стерилиза­торы, используемые для стерилизации медицинских материа­лов, инструментов и изделий медицинского назначения. При этом контролируется каждый цикл стерилизации. Количество полосок индикатора, которые закладываются для контроля од­ного цикла стерилизации, зависит от размеров камеры стери­лизатора.

За зонами контроля закрепляются номера. В каждую зону помещается не менее одной контрольной упаковки с индика­торной полоцкой, В качестве контрольной упаковки используются пакеты, свертки, стерилизационные коробки с заложенными в них индикаторными полосками длиной 2—3 см. Кроме контрольных упаковок индикатор рекомендуется закладывать в пакеты, свертки, стерилизационные коробки с инструментами, материалами. Более удобны индикаторы с адгезионным слоем, которые наклеиваются на поверхность упаковок.

По окончании цикла стерилизации индикаторы из контрольных упаковок извлекаются для сравнения с эталоном, ковках светлее эталона, вся партия инструментов считается нестерильной.

Отработанные индикаторы подклеиваются в журнал уче­та стерилизации, в выделенные для этого дополнительные ко­лонки. Документирование индикаторов позволяет предоставить накопленную информацию контролирующим органам и исполь­зовать для ретроспективного анализа при неудовлетворитель­ном бактериологическом контроле.

Индикаторы, заложенные в упаковки с инструментами, материалами, проверяет медицинский персонал перед прове­дением процедуры. Изделия запрещается использовать, если цвет индикатора светлее эталона.

<< | >>
Источник: Евплов В. И.. Дезинфекция и стерилизация в лечебном учреждении. 2003

Еще по теме Методические рекомендации по контролю стерилизации с использованием индикаторов стерилизации ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 Научно-производственной фирмы «ВИНАР»:

  1. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов
  2. Методические рекомендации по стерилизации лигатурного шовного материала в лечебно-профилактических учреждениях
  3. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации
  4. Стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу. Воздушный метод стерилизации
  5. Понятие о стерилизации, методы и способы стерилизации
  6. Об утверждении методических указаний по очистке/дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях
  7. Методические указания по применению дезоксона-4 для целей дезинфекции и стерилизации
  8. Требования по организации контроля за дезинфекцией и стерилизацией в ЛПУ
  9. Методические указания по применению препарата «Гигасепт ФФ» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (фирма «Шюльке и Майер ГМБХ», Германия)
  10. Стерилизация газами
  11. Препараты для дезинфекции и стерилизации, разрешенные для использования в ЛПУ
  12. Проверка качества стерилизации
  13. Стерилизация
  14. Технология стерилизации
  15. Паровая стерилизация
  16. Методы стерилизации