<<
>>

Исследование воды поверхностных водоемов

Пробы воды необходимо отбирать в створах, расположенных выше и ниже сброса стоков, у причалов, мест стоянок транспорт­ных и грузовых судов, водозабора систем централизованного хозяй­ственно-питьевого водоснабжения, выше и ниже расположения на­селенных мест, зон рекреации полевых станов, спортивных и воен­ных лагерей, по берегам и в середине водоема, с поверхности и различных глубин (в этом случае пользуются батометром).

В зависимости от характера водоема, степени загрязнения и на­значения его объем проб может варьировать от 0,5—1 л до 25 л.

Пробы воды с поверхности водоема следует отбирать емкостями малого объема: 0,5—1 л каждые 3—5 мин. Это позволяет в течение 30—60 мин взять усредненную пробу объемом 10 л. Из колодцев, водопровода на 1 пробу берут 50 л. Для исследования необходимо брать на менее 3—5 проб воды утром, днем и вечером, весной, ле­том, осенью и зимой, чтобы судить о динамике загрязненности ее яйцами и личинками гельминтов (МУК 4.2.668—97).

Методы исследования. З.Г.Василькова (1955) рекомендует филь­тровать воду через мембранные крупнопористые (предваритель­ные) фильтры, которые задерживают все яйца и личинки гельмин­тов. Средний диаметр пор 3—5 мкм. Воду фильтруют через ворон­ку Гольдмана в лаборатории при помощи насоса Комовского или водоструйного, а в полевых условиях — ручного. С помощью пос­леднего возможна фильтрация 10 л речной воды в течение 1 ч при смене 10—20 фильтров. Использованные фильтры помещают на большие предметные стекла и микроскопируют во влажном состо­янии без обработки или подсушивают на воздухе и просветля­ют гвоздичным, кедровым или касторовым маслом. Быстрее и легче просматривать осадок, если с фильтра взять соскоб и по­местить его на предметное стекло в каплю 50 % раствора глице­рина.

Если нет крупнопористых фильтров, воду фильтруют через бу­мажные (лучше обеззоленные) фильтры в воронке Гольдмана и с них исследуют осадок. При отсутствии воронок Гольдмана и предвари­тельных фильтров воду отстаивают 24 ч, надосадочную жидкость сливают, а осадок центрифугируют, помещают на предметные стек­ла и исследуют. Эта методика применима при исследовании неболь­ших количеств воды. Для фильтрации больших объемов воды при­меняют тканевые фильтры: шелковое полотно, парашютный шелк с размером ячеек 0,142—0,12x0,03—0,01 мм, мельничное сито № 70 с ячейками 0,081—0,108X0,06—0,101 мм, а также хлопчатобумажные ткани — перкаль, сатин (ячейки размером 0,08—0,04x0,04—0,012 мм), репс, бязь. Хлопчатобумажные ткани улавливают яйца гельмин­тов лучше, чем шелковые. При фильтрации воды через 2 слоя сати­на и перкаля яйца гельминтов задерживаются в основном в пер­вом из них, хотя яйца остриц и власоглавов могут проходить через него.

В настоящее время отечественной и зарубежной промышленнос­тью выпускается большое количество фильтрующих материалов, в том числе тканей, разных типов фильтровальной бумаги, которые могут быть использованы для санитарно-гельминтологических ис­следований: фильтры из стираных тканей (поплин, перкаль, сатин), бумага ФО и обеззоленные фильтры из бумаги ФО (красная лента). Предложен метод безвакуумной фильтрации с использованием тка­невых фильтров и стереоскопического микроскопа (МБС).

Принцип безвакуумной фильтрации основан на том, что непре­рывная струя воды в резиновой трубке создает разреженное давле­ние под фильтром. Разность давления над поверхностью фильтра и под ним обеспечивает фильтрацию жидкости без применения ваку­умных насосов, что значительно облегчает проведение анализа. При этом выявляется 86 % содержащихся яиц (внесенных в пробу). Ана­лиз проводится в 5 раз быстрее, чем по методу 3. Г. Васильковой с мембранными фильтрами. В безвакуумной фильтровальной установ­ке можно использовать дисковый фильтр Зейтца (Ф-140) с бумаж­ными фильтрами и стереоскопический микроскоп (МБС). Применя­ют следующие фильтры: бумага фильтровальная лабораторная необеззоленная ФНБ — быстрой фильтрации; бумага фильтровальная лабораторная беззольная ФОБ — быстрой фильтрации; быстрофильтрующие фильтры для грубых осадков «Фильтран № 388». При фильтрации 1 пробы речной воды (25 л), содержащей 60—80 мг/л взвешенных веществ, через бумагу ФОБ и ФНБ задерживается 64 % яиц аскариды, содержащихся в пробе, а через «Фильтран № 388» — 69 % яиц.

Необходимо отметить, что хотя использование бумажных филь­тров и дает несколько худшие результаты по сравнению с тканевы­ми, но применение стандартного дискового фильтра Зейтца (Ф-140), выпускаемого медицинской промышленностью, и отечественных бумажных фильтров делает методику доступной для любой лабора­тории.

Методика Г.А.Котельников а, В.М.Хренова (1984). Для выявления яиц и личинок гельминтов в воде применяют безвакуумную фильтрационную установку, предназначенную для очист­ки флотационных растворов при многократном их использовании. Употребляют бумажные фильтры АФБ-1, АФБ-5, картон — основу для пластмассового материала. Фильтры задерживают все яйца гель­минтов и онкосферы тениид. Осадок микроскопируют с помощью МБИ или МБС.

Выявление адолескариев фасциолы по В.В.Горо­хов у (1981). Для сбора адолескариев предложены стекла размером 18X15 см, толщиной 1,5 мм (из плексигласа — размером 16x7 см, толщиной 2,2 мм). Стекла ставят в мочажины, временные водоемы, где обитают малые прудовики, — примерно 1 стекло на 2,5 м2. Их помещают так, чтобы плоскость стекла была обращена с востока на запад, закрепляют нижнюю часть на 2—3 см в грунт водоема, оставляют на 7 сут, а затем просматривают и при необходимости заменяют стекла. Церкарий, встречая на пути стекло, прикрепляет­ся к нему и инцистируется, превращаясь в адолескария. Стекла про­сматривают невооруженным глазом, соблюдая личную профилак­тику.

<< | >>
Источник: Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В.. Санитарная паразитология. 2000

Еще по теме Исследование воды поверхностных водоемов:

  1. Гигиенические требования к качеству воды поверхностных водоемов и оценка условий сброса в них сточных вод
  2. Самоочищение поверхностных водоемов
  3. История развития санитарной охраны поверхностных водоемов. Источники загрязнения. Мероприятия по санитарной охране водных объектов
  4. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации водопровода из поверхностных источников водоснабжения. Методы улучшения качества воды
  5. Исследование паводкового или поверхностного стока с территории населенных мест
  6. Гельминтологическое исследование воды
  7. Исследование воды на цисты патогенных кишечных простейших
  8. Исследование питьевой воды
  9. Санитарно-микробиологическое исследование воды
  10. Санитарная охрана водоемов