<<
>>

Исследование твердых бытовых отходов

Пробы твердых бытовых отходов берут двумя способами: а) из недробленых твердых бытовых отходов отбирают крупные предме­ты, в том числе бумагу, тряпки, кости, не имеющие признаков фе­кального загрязнения, а из оставшейся массы отбросов для иссле­дования забирают 200—250 г; б) из дробленых твердых бытовых отходов, предназначенных для химического исследования, пробы берут также в количестве 200—250 г.

Метод исследования. 1. Пробу недробленых твердых бытовых отходов помещают в большую кювету и заливают 1—1,5 л воды. Тщательно отмывают и ополаскивают в воде все части отходов и затем отбрасывают. Шероховатые и сильно загрязненные объекты обмывают кисточкой в той же воде и также отбрасывают. Промыв­ные воды переливают в 2—3-литровую банку, желательно низкую, но с широким горлом и с хорошо пригнанной пробкой (притертой, резиновой или корковой, покрытой целлофаном).

2. Пробу дробленых твердых бытовых отходов помещают в 2—3 литровую банку с 1—1,5 л воды и замачивают в течение 1 ч [Плю­щева Г.Л.; 1984].

3. Банки со смывными водами или дроблеными твердыми быто­выми отходами встряхивают в шюттель-аппарате или вручную в течение 15—20 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. Затем вер­хний слой жидкости сливают, стараясь удалить все, что всплыло на поверхность. Остаток жидкости разливают в крупные центрифуж­ные пробирки объемом от 60 до 250 мл (в зависимости от типа цен­трифуги), банку ополаскивают небольшим количеством воды, пос­леднюю разливают по тем же пробиркам. Пробирки уравновеши­вают и центрифугируют в течение 3—5 мин при 600 об/мин; воду из пробирок сливают, а осадок обрабатывают как почву по методу Н.А.Романенко (1982) или по Л.В.Скриповой и др. (1989, 1996).

<< | >>
Источник: Романенко Н.А., Падченко И.К., Чебышев Н.В.. Санитарная паразитология. 2000
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Исследование твердых бытовых отходов:

  1. Твердые и жидкие отходы
  2. Санитарно-эпидемиологические требования к канализации и удалению твердых отходов на пищевых предприятиях
  3. Исследование предметов бытовой обстановка
  4. Статья 49. Медицинские отходы
  5. Санитарные требования к бытовым помещениям
  6. Отход от науки
  7. Ритуал: отход ко сну
  8. Предприятия бытового обслуживания населения
  9. Вспомогательные и бытовые службы.
  10. Проблема утилизации и захоронения радиоактивных отходов
  11. Твердый шанкр