<<
>>

Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов

СОГЛАСОВАНО Директор НИИД Академик РАМН М.Г. Шандала, 07.01.99.

УТВЕРЖДАЮ: Руководитель Департамента 'Госсанэпиднадзора Минздрава России А.А. Монисов 18.07.99.

контроля параметров режимов (температура, время) работы паровых и воздушных стерилизаторов. Применение индикато­ров позволяет обнаружить несоблюдение режима стерилиза­ции, обусловленное технической неисправностью стерилизато­ров, нарушением правил их загрузки, ошибкой в установке па­раметров или их сбоем, и тем самым исключить возможность использования изделий медицинского назначения, простерилизованных с нарушением режима.

Контролируемые режимы стерилизаций приведены в таблице 1.

Таблица 1

Контролируемые режимы стерилизации

Индикаторы предназначены для использования персона­лом лечебно-профилактических учреждений, работниками де­зинфекционной и санитарно-эпидемиологической служб, а так­же других учреждений, имеющих право заниматься дезинфек­ционной деятельностью, эксплуатирующих и контролирующих стерилизационное оборудование.

Наименование индикатора, срок годности, номер партии, штамп ОТК и реквизиты предприятия-изготовителя указаны на упаковке индикатора. Хранить индикаторы следует в упа­ковке изготовителя, в нормальных условиях, при температуре не выше 25°С и отн. влажности не выше 85—90%, в защищен­ном от солнечного света месте.

Применение индикаторов

Рекомендуется контролировать каждый цикл стерилиза­ции. Для этого от рулона отрезают требуемое количество поло­сок индикатора длиной примерно 3 см. Число полосок, закла­дываемых в стерилизатор, зависит от размеров камеры стери­лизатора (табл. 2 и 3).

bgcolor=white>до 100 включительно

Объем стерилизационной камеры парового стерилизатора, дм3

Количество точек, в которые закладываются индикаторы
5
от 100 до 750 включительно 11
свыше 750 13

image70

image71
image72

Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах.

Таблица 3

Объем стерилизационной камеры воздушного стерилизатора, дм3 Количество точек, в которые закладываются индикаторы
до 80 включительно 5
свыше 80 однокамерные 15
свыше 80 двухкамерные 30 (по 15 в каждой камере)

Расположение контрольных точек в воздушных стерилизаторах

Примечание. В воздушных стерилизаторах контрольные тесты поме­щают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры.

В каждую точку помещают не менее одного индикатора. Индикаторы ИС-160 и ИС-180 прикрепляют индикаторным сло­ем наружу с внешней стороны упаковок со стерилизуемыми из­делиями. Закрепление осуществляется: на упаковках из поли­мерных и бумажных материалов и стерилизационных коробках — самоклеящейся лентой для стерилизации, к биркам стерилиза­ционных коробок — самоклеящейся лентой для стерилизации, степлером или канцелярской скрепкой. Допускается размещать индикаторы внутри пакетов без стерилизуемых изделий.

Индикаторы ИС-120 и ИС-132 закрепляют аналогичным образом, размещая их как внутри стерилизационных коробок или упаковок, так и снаружи.

По окончании цикла стерилизации индикаторы извлека­ют для сравнения с эталоном. Если цвет всех индикаторов со­ответствует или темнее цвета эталона, то это свидетельствует о соблюдении требуемых параметров стерилизации. При этом возможно различие в цвете использованных индикаторов меж­ду собой из-за допустимой неравномерности температуры в стерилизаторе. На индикаторах ИС-120 и ИС-132 после обра­ботки в стерилизаторе допускается наличие темных точечных вкраплений, не влияющих на общую окраску индикатора.

Если цвет индикатора в одной или нескольких конт­рольных точках светлее эталона, то это указывает на несоблю­дение параметров режима стерилизации. В этом случае вся партия изделий считается непростерилизованной и подлежит повторной стерилизации.

При повторении неудовлетворительных результатов кон­троля эксплуатацию стерилизатора прекращают и проверяют его техническую исправность, соблюдение правил загрузки сте­рилизатора и правильность установки параметров. Стерилиза­тор разрешают использовать после устранения причин его не­удовлетворительной работы и получения положительных ре­зультатов контроля.

Использованные индикаторы могут подклеиваться в жур­нал учета стерилизации (форма 257/у) в выделенные для этого колонки и храниться в качестве архивного документа в течение 6 месяцев. Для приклеивания можно использовать канцелярс­кий клей (например: ПВА, клеящие карандаши), кроме сили­катного.

<< | >>
Источник: Евплов В. И.. Дезинфекция и стерилизация в лечебном учреждении. 2003

Еще по теме Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов:

  1. Методические рекомендации по контролю стерилизации с использованием индикаторов стерилизации ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180 Научно-производственной фирмы «ВИНАР»
  2. Методические указания по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов
  3. Методические указания по применению дезоксона-4 для целей дезинфекции и стерилизации
  4. Методические рекомендации по применению дезоксона-1 для дезинфекции и стерилизации
  5. Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах
  6. Осуществление санитарного контроля за производством и применением материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами
  7. Применение иммуноферментного анализа для выявления антител против лямблий в контроле излечения лямблиоза
  8. Методические указания по применению препарата «Гигасепт ФФ» для дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения (фирма «Шюльке и Майер ГМБХ», Германия)
  9. Паровая стерилизация
  10. Инструкция по применению клинической классификации туберкулеза