<<
>>

Гигиенические требования к планировке и застройке (генеральному плану) больничного участка

Площадь земельного участка принимается в зависимости от мощности и системы строительства больницы (табл. 41).

Таблица 41

Размеры площади участка больницы в зависимости

Число коек Децентрализованная Смешанная Централизованная
100 3,0 2,5 2,0
300 4,5 4,0 3,5
600 6,5 6,0 5,5
1000 11,0 10,5 10,0

Примечание.

Площади земельных участков для больниц, размещае­мых в пригородной зоне, увеличиваются по сравнению с указанными в таблице на 15% - для инфекционных и онкологических, на 25% - для туберкулезных, на 20% - для больниц восстановительного лечения для взрослых и на 40% - для больниц восстановительного лечения для детей.

В основе рациональной планировки больничного участка ле­жит его зонирование, обеспечивающее правильное расположение зданий, удобные и короткие графики движения.

На участке больницы должны быть выделены следующие зо­ны: лечебных неинфекционных корпусов, лечебных инфекционных корпусов, садово-парковая, поликлиники, хозяйственных корпусов (кухня, прачечная, гараж, мастерские, котельная), патологоанато­мического и радиологического корпусов.

Между зонами следует предусматривать полосы зеленых на­саждений шириной не менее 15 м. Для неинфекционных, инфекци­онных и детских отделений необходимо отводить изолированные участки садово-парковой зоны.

Для улучшения инсоляции и аэрации больничных зданий не­обходимо соблюдать достаточные разрывы между ними. Санитар­ные разрывы следует принимать:

а) между лечебными корпусами и патологоанатомическим кор­пусом, а также между пищевым блоком и патологоанатомическим корпусом - не менее 30 м;

б) между стенами зданий с окнами палат - 2,5 высоты проти­востоящего здания, но не менее 25 м.

Лечебные корпуса следует размещать на удалении не менее 30 м от красной линии застройки, а здание поликлиники - не ме­нее 15 м.

Административно-хозяйственные здания допускается разме­щать по границе участка. Патологоанатомический корпус и дороги к нему должны располагаться так, чтобы их не было видно из окон лечебных корпусов и из садово-парковой зоны.

Правильная планировка предусматривает наличие минимум двух въездов на территорию больницы: в лечебную и хозяйствен­ную зоны. Последний может быть использован для подъезда к па­тологоанатомическому корпусу.

Плотность застройки участка больницы должна быть в преде­лах 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории. По периметру участка следует предусмат­ривать полосы зеленых насаждений шириной 15 м.

Задание 1. Проведите гигиеническую оценку генерального плана больничного участка, ответив на следующие вопросы: 1) система строи­тельства больницы; 2) площадь земельного участка больницы; 3) конфи­гурация участка, соотношение его сторон; 4) зонирование территории больницы; 5) величина санитарных разрывов между зданиями на участке; 6) удаление больничных корпусов, поликлиники, административно-хозяй­ственных зданий от красной линии застройки; 7) количество въездов на территорию больницы; 8) плотность застройки больничного участка; 9) ширина зеленых насаждений по периметру участка; 10) процент озеле­нения земельного участка больницы.

Перечислите выявленные недостатки планировки и застройки боль­ничного участка.

<< | >>
Источник: Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. 2001

Еще по теме Гигиенические требования к планировке и застройке (генеральному плану) больничного участка:

  1. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, территории и генеральному плану участка
  2. Гигиенические требования к территории и генеральному плану
  3. Гигиеническое значение планировки, застройки и благоустройства населенных мест
  4. Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений
  5. Гигиенические требования к земельному участку
  6. Общие основы и гигиенические принципы планировки населенных мест. Районная планировка и ее гигиеническое значение
  7. Гигиенические принципы размещения школ. Радиус обслуживания школы. Гигиенические требования к земельному участку и зданию школы
  8. Гигиенические требования к школьному участку
  9. Гигиенические требования к участку школы, зданию, классу
  10. Гигиенические требования к земельному участку, отводимому под строительство больницы
  11. Государственный санитарный надзор за планировкой, застройкой и благоустройством населенных мест
  12. Гигиенические требования к планировке и режиму работы пищеблока