<<
>>

Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению аптек, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукции.

1. Помещения аптек должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственным допускается в складских помещениях (без постоянного рабочего места), кладовых, санузлах, гардеробных, душевых.

2. Асептический блок следует проектировать окнами на северные румбы горизонта (северо-запад, север, северо-восток).

3. Продолжительность инсоляции в помещениях приготовления лекарств принимается с учетом "Санитарных норм и правил обеспечения инсоляцией жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки", утв.

МЗ СССР 29.07.82 № 2605-82. См. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 "Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.

4. Для защиты от перегрева и слепящего действия прямых солнечных лучей в летнее время светопроемы, обращенные на сектор горизонта 70°-290° с.ш., должны оборудоваться козырьками, жалюзи и др. подобными устройствами.

5. Искусственное освещение должно соответствовать своему назначению, не оказывать слепящего и другого неблагоприятного влияния на человека и внутреннюю среду помещений.

6. Общее искусственное освещение должно быть предусмотрено во всех, без исключения, помещениях. Для освещения отдельных функциональных зон и рабочих мест устанавливается дополнительно местное освещение.

7. Искусственное освещение помещений аптек осуществляется люминесцентными лампами и лампами накаливания. Рекомендуемая освещенность, источник света, тип лампы принимается в соответствии с пособием по проектированию учреждений здравоохранения к СНиП 2.08.­89 "Общественные здания и сооружения" (см. приложение № 4 настоящих санитарных правил).

8. Светильники общего освещения помещений, располагаемые на потолках, должны быть со сплошными (закрытыми) рассеивателями.

9. Для дополнительного освещения рабочих мест следует применять светильники местного освещения, устанавливаемые на рабочих столах, регулируемые по высоте.

<< | >>
Источник: Фаустов А.С., Фертикова Т.Е., Попов В.И., Леонов В.И., Каменев В.И.. Учебно-методическое пособие по общей гигиене для студентов фармацевтического факультета. 2006

Еще по теме Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению аптек, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукции.:

  1. Тема 7. Гигиеническая оценка условий естественного и искусственного освещения помещений аптек и предприятий фармацевтической промышленности.
  2. Гигиенические требования к естественному освещению
  3. Гигиенические требования к искусственному освещению
  4. Гигиенические нормативы микроклимата спортивных помещений различной специализации. Естественное и искусственное освещение спортивных помещений с учетом гигиенических норм.
  5. Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения (на примере помещений лечебно-профилактических и учебных учреждений)
  6. Нормативы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
  7. Схема для проведения гигиенической экспертизы проекта аптеки и санитарно-гигиенического обследования аптеки г.Воронежа.
  8. Гигиенические требования к благоустройству помещений аптек.
  9. Гигиеническая оценка искусственного освещения.
  10. Тема 5. Гигиеническая оценка вентиляции аптек и фармацевтических предприятий. Цель занятия:
  11. Исследование и гигиеническая оценка условий естественного освещения.
  12. Гигиенические требования к условиям освещения.
  13. Санитарно-гигиенические требования к персоналу аптек.
  14. Гигиенические требования к вентиляции в помещениях аптек.
  15. Гигиенические требования к освещенности
  16. Гигиенические требования к внутренней планировке помещений аптек.
  17. Гигиенические требования к производственному освещению и ультрафиолетовому облучению
  18. Гигиенические требования к производственным помещениям в фармацевтической промышленности.
  19. Воздействие света на организм человека и гигиенические требования к условиям освещения учебных помещений
  20. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПИВОБЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ, СПИРТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ВИНА