<<
>>

Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения (на примере помещений лечебно-профилактических и учебных учреждений)

Цель занятия: ознакомить студентов с гигиеническими тре­бованиями к естественному и искусственному освещению помеще­ний лечебно-профилактических учреждений, показателями для их оценки и нормированием.

Практические навыки: научить студентов оценивать инсоляционный режим, состояние естественного и искусственного осве­щения в помещениях.

Задание студентам:

1. Ознакомиться с работой люксметра и определить коэффи­циент естественной освещенности (КЕО) и искусственную освещен­ность на рабочем месте.

2. Решить ситуационные задачи: а) определить световой ко­эффициент (СК) и коэффициент заглубления помещения по чер­тежам здания; б) определить нормированный КЕО для помещений с учетом характера зрительной работы и светового климата; в) рас­считать по удельной мощности необходимое количество светильни­ков для создания нормируемого уровня искусственного освещения.

Видимая часть солнечного спектра имеет большое биологиче­ское значение. Дневной свет оказывает благоприятное влияние на психическое состояние человека, особенно больного. Под его воз­действием усиливается обмен веществ в организме, осуществляется синтез некоторых витаминов, улучшаются процессы кроветворения, работа эндокринных желез и т.д. Режим освещенности играет су­щественную роль в регуляции биологических ритмов. В условиях интенсивной освещенности улучшается рост и развитие организма.

Интенсивность освещенности рабочего места имеет большое значение для профилактики нарушений зрения, особенно при рабо­тах, требующих зрительного напряжения. Нерациональное освеще­ние способствует развитию близорукости. При плохом или непра­вильном освещении снижается умственная работоспособность, бы­стрее наступает утомление, ухудшается координация движений.

Вследствие большого физиологического значения видимой час­ти солнечного спектра, влияния его на работоспособность, состоя­ния органа зрения и т.д. все помещения лечебно-профилактических учреждений, предназначенные для длительного пребывания боль­ных, все основные помещения, здания детских дошкольных учреж­дений, все учебные помещения общеобразовательных зданий долж­ны иметь естественное освещение.

<< | >>
Источник: Ю. П. Пивоваров. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. 2001

Еще по теме Гигиеническая оценка инсоляционного режима, естественного и искусственного освещения (на примере помещений лечебно-профилактических и учебных учреждений):

  1. Тема 7. Гигиеническая оценка условий естественного и искусственного освещения помещений аптек и предприятий фармацевтической промышленности.
  2. Гигиенические нормативы микроклимата спортивных помещений различной специализации. Естественное и искусственное освещение спортивных помещений с учетом гигиенических норм.
  3. Нормативы естественного и искусственного освещения животноводческих помещений
  4. ГЛАВА 13 ЛЕЧЕБНО-ОХРАНИТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  5. Гигиенические требования к естественному и искусственному освещению аптек, складов мелкооптовой торговли фармацевтической продукции.
  6. Гигиеническая оценка искусственного освещения.
  7. Воздействие света на организм человека и гигиенические требования к условиям освещения учебных помещений
  8. Исследование и гигиеническая оценка условий естественного освещения.
  9. Гигиенические требования к размещению и планировке лечебно-профилактических учреждений
  10. Гигиенические требования к планировке, строительству и функционированию лечебно-профилактических учреждений разного профиля
  11. ВОПРОС - ЗНАЧЕНИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЕСТЕСТВЕННОЙ И ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ