<<
>>

Энергетический баланс

В основу измерения расходуемой энергии организмом человека и энергии потребляемой пищи положена одна и таже единица измерения — джоуль или калория. Это позволило решить важную задачу по установлению соответствия питания человека производимым им энерге­тическим затратам.

Питание, при котором калорийность суточного пище­вого рациона не покрывает производимые в течение суток затраты энергии, обуславливает возникновение отрицательного энергетического баланса. Последний характеризуется мобилизацией всех ресурсов организма на максимальную продукцию энергии для возможно большего покрытия образовавшегося энергетического дефицита.

При этом все пищевые вещества, в том числе белок, используются как источник энергии. Преимущественное расходование белка с энергетической целью в ущерб прямому его пластическому назначению может рассмат­риваться как основной неблагоприятный фактор отрица­тельного энергетического баланса. При этом с энергети­ческой целью расходуется не только белок, поступающий в составе пищи, но и белок тканей, который при длительном отрицательном энергетическом балансе начинает широко использоваться на энергетические нужды, обус­лавливая возникновение в организме белковой недоста­точности.

Не менее серьезными отрицательными последствиями характеризуется и выраженный положительный энерге­тический баланс, когда продолжительное время энерге­тическая ценность пищевого рациона значительно превы­шает производимые затраты энергии. Избыточная масса тела, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь в значительной степени прогрессируют и развиваются на основе длительного положительного энергетического баланса.

Таким образом, как отрицательный, так и резко выраженный положительный энергетический баланс неблагоприятно сказывается на физическом состоянии организма, приводя к существенным нарушениям обмена, функциональным и морфологическим изменениям различ­ных систем организма.

Нормальные в физиологическом отношении условия создаются при обеспечении энергетического равновесия, т. е. когда достигается более или менее близкое соответ­ствие поступления и расхода энергии в течение суток.

<< | >>
Источник: Горшков А.И., Липатова О.В.. Гигиена питания. 1987
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Энергетический баланс:

  1. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС
  2. Влияние на организм, особенно на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  3. Клиническое течение и влияние на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  4. Энергетическая плотность
  5. Сбалансируйте энергетический обмен
  6. Белково-энергетическая недостаточность
  7. Энергетическое и пластическое значение пищи
  8. Энергетическая оценка пищевого рациона.
  9. Перераспределение энергетических потоков
  10. Энергетический обмен при постагрессивных состояниях организма
  11. АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС
  12. Методы изучения энергетических затрат организма
  13. Энергетическая оценка пищевого рациона
  14. Энергетическая концепция наркотиков
  15. Энергетические затраты организма
  16. Реальные энергетические затраты на питание
  17. Энергетическая основа раздельного питания
  18. Энергетическая подзарядка для тренировок
  19. Легочный отек. Тяжелая белково-энергетическая недостаточность неуточненная