<<
>>

Энергетические затраты организма

Энергозатраты организма человека слагаются из затрат энергии на основной обмен, расхода энергии на специфически-динамическое действие пищи и энергии, затрачиваемой на выполнение физической и умственной работы.

Расход энергии на основной обмен и специфически-динамическое действие пищи не могут регулироваться волей человека и потому его принято относить к нере­гулируемым тратам энергии. Затраты энергии на трудо­вую деятельность, занятия спортом и другие виды деятельности зависят от условий и воли человека и могут сознательно увеличиваться или уменьшаться до значи­тельных пределов. Эти энерготраты принято называть регулируемыми тратами энергии.

Основной обмен. Основной обмен — это энергия, которая затрачивается на работу внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем организма. Величина энергии основного обмена определяется в состоянии мышечного и нервного покоя, лежа в удобном положении при комфортной температуре воздуха (20° С), натощак (последний прием пищи за 14—16 ч). Энергия основного обмена для каждого человека индивидуальна и в то же время является достаточно постоянной величиной 1700 ккал (7112,8 кДж) для мужчин и 1400 ккал (5857,6 кДж) для женщин со среднёй массой тела. Ориентировочно при средних условиях (средний возраст, средняя масса и др.) можно принять величину энергии основного обмена равной 4,184 кДж, или 1 ккал, на 1 кг массы тела в час.

На величину основного обмена оказывают влияние пол и возраст человека. У женщин основной обмен на 10% ниже, чем у мужчин. У детей основной обмен выше, чем у взрослых, и тем в большей степени, чем меньше возраст. Превышение основного обмена у детей может достигать 15% и более по сравнению со взрос­лыми. У стариков, наоборот, основной обмен понижен на 10—15% по сравнению с молодыми.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД). Под влиянием приема пищи расход энер­гии повышается, что связано с усилением окислительных процессов, необходимых для превращения пищевых веществ в организме. Расход энергии при приеме пищи сопровождается повышением основного обмена. При смешанном питании основной обмен повышается на 10—15% в сутки. Пищевые вещества обладают разной способностью повышать основной обмен: белки — на

30—40%, жиры — на 4—14%, углеводы — на 4—7%.

Энергия, затрачиваемая на выполнение умственной и физической работы (регулируемые затраты энергии). Определяющим в величинах затрат энергии в процессе трудовой деятельности является объем и характер мышечной работы, необходимой для выполнения произ­водственных процессов. Чем больше производственный процесс насыщен ручной работой, требующей физических усилий, тем выше затраты энергии.

В настоящее время благодаря широкому развитию механизации и автоматизации производственных процес­сов, расширению коммунального обслуживания в городах и селах современный человек затрачивает мало энергии на выполнение физической работы.

Все население нашей страны в зависимости от энергозатрат, обусловленных профессией, разделено на 5 групп. При этом в каждой группе учитываются возраст и пол (табл. 1).

Таблица 1. Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения по различным группам интенсивности труда (в день)

Примечание.

1. Потребность беременных женщин (период 5—9 происхождения.

2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200

в среднем 2900 ккал, белка —100 г в день, в том числе 60 г животного белка —112 г в день, в том числе 67 г белков животного происхождения.

<< | >>
Источник: Горшков А.И., Липатова О.В.. Гигиена питания. 1987
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Энергетические затраты организма:

  1. Методы изучения энергетических затрат организма
  2. Реальные энергетические затраты на питание
  3. Энергетический обмен при постагрессивных состояниях организма
  4. Влияние на организм, особенно на водный, электролитный, кислотно-щелочной и энергетический баланс
  5. Гигиенические требования к местам проведения закаливающих процедур. Профилактика и первая помощь при тепловом ударе, солнечном ожоге, переохлаждении, утоплении. Питание спортсменов различной специализации с учетом энергетических и пластических потребностей организма.
  6. Определение затрат на противоэпизоотические мероприятия
  7. Определение затрат на проведение ветеринарных мероприятий по ликвидации изучаемой болезни.
  8. Энергетический баланс
  9. Основы оценок эффективности затрат при производстве медицинских услуг
  10. Энергетическая оценка пищевого рациона.
  11. Предпосылки к экономическим оценкам эффективности затрат при оказании медицинской помощи населению
  12. Энергетическое и пластическое значение пищи