<<
>>

Эффективность лечения катаральной бронхопневмонии поросят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области

Романов А.В.

Научный руководитель: к.б.н., и.о. доцента Кирсанова Т.С.

ФГОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины»,

г. Троицк

Выращивание здорового молодняка, его сохранность от болезней и гибели - одна из главных задач животноводства. Это связано с тем, что заболеваемость и гибель молодняка сельскохозяйственных животных, как наименее приспособленного к условиям окружающей среды, от внутренних незаразных болезней причиняют значительный экономический ущерб. На долю молодняка приходится примерно 75-90% падежа по сравнению со взрослыми жи­вотными, что свидетельствует о большой значимости своевременной диагностики, лечения и профилактики болезней.

Среди всех незаразных болезней наиболее распространены болезни дыхательной сис­темы, так как молодняк имеет несовершенную терморегуляцию, физиологически незрелую систему дыхания. У новорожденного молодняка бронхи более узкие, в легких мало коллаге­новых эластических волокон, а диаметр альвеол меньше, чем у взрослых животных. С этим связано наличие поверхностного дыхания и при недостатке активных движений сохранение ателектаза в отдельных участках легких. Помимо этого, в первое время жизни у молодняка более выражены клеточные защитные реакции по сравнению с гуморальными (Г.Г. Щерба­ков, А.В. Коробов, 2005). Исходя из выше сказанного нарушение технологии содержания молодняка (низкие температуры в помещении, сквозняки, повышенная влажность) и стрессы сопровождаются развитием заболеваний дыхательной системы, среди которых самым рас­пространенным является катаральная бронхопневмония. Целью настоящей работы являлось разработка эффективной схемы лечения поросят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области.

Материалом исследования служили поросята крупной белой породы в возрасте 4 ме­сяцев, больных катаральной бронхопневмонией, которых по принципу аналогов разделили на три группы по 15 поросят в каждой. Диагноз на отмеченную патологию устанавливали комплексно с учетом анамнестических, клинических, лабораторных исследований и резуль­татов вскрытия.

Для гистологического исследования, брали кусочки легких, бронхиальных лимфоуз­лов, почек и печени от погибших животных. Материал фиксировали в 10%-ном растворе формалина, проводили заливку в целлоидин, срезы окрашивали гематоксилин - эозином. Г истологические исследования проводили в условиях Межрегиональной лаборатории г. Ека­теринбурга.

Поросятам первой группы проводили лечение, применяемое в хозяйстве: Тилозин - 200 в дозе 2мл в сутки, в течение 7 дней.

Поросятам второй группы внутримышечно вводили Дитрим в дозе 4мл 1 раз в сутки, в течение 7 дней.

Поросятам третьей группы вводили препарат Триприм в дозе 3мл. 1 раз в сутки, в те­чение 7 дней.

Эффективность лечения оценивали по сроку выздоровления и показателю среднесу­точного прироста живой массы.

Результаты исследования. Катаральная бронхопневмония свиней имеет место в ус­ловиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области.

Болеют свиньи всех возрастов, наиболее часто на откорме в осенне-зимний период и весной. При нарушениях правил перевозки, условий кормления и содержания животных ка­таральная бронхопневмония принимает массовый характер и наносит хозяйству значитель­ный экономический ущерб.

У больных поросят отмечали внезапное повышение температуры тела до 42 °С, час­тые ознобы, вялость, слабый аппетит и постепенное исхудание, слизистые истечения из но­совых отверстий катарального характера, напряженное дыхание, кашель, хрипы и очаги при­тупления в легких.

При вскрытии трупов поросят, отмечали изменения в передних и средних долях лег­ких. Пораженные доли легких увеличены в объеме, серо-белого цвета, уплотнены, с поверх­ности разреза, из бронхов выделяется полупрозрачная, вязкая, серого цвета слизистая масса.

В бронхиальных лимфоузлах установлены признаки серозного лимфаденита: они уве­личены, тестоватой консистенции, поверхность разреза влажная (рис. 1). Менее выраженные изменения были обнаружены в почках и печени в виде зернистой дистрофии, участки дис­трофии окрашены в серый цвет, дряблой консистенции.

Рисунок 1 - Средостенный лимфоузел: серозный лимфаденит

При гистологическом исследовании пораженных долей легких в бронхах и альвеолах содержался экссудат, состоящий из слизи, клеток слущенного эпителия, лейкоцитов и лим­фоцитов (рис. 2).

Рисунок 2 - Легкие в просвете бронха слизь, клетки слущенного эпителия лейкоциты, лим­фоциты

В почках зернистая дистрофия характеризовалась набуханием эпителия канальцев, цитоплазма эпителиальных клеток - мутная, зернистая, ядра плохо различимы, просветы ка­нальцев заполнены розового цвета белковой массой (рис. 3).

Рисунок 3 - Почка зернистая дистрофия: 1. сосудистый клубочек; 2. почечный каналец; 3. белковая масса в просвете почечных канальцев; 4. измененные эпителии канальцев

В печени установлен межбалочный отек, межбалочные пространства расширены и за­полнены прозрачной жидкостью (рис. 4).

Рисунок 4 - Печень: межбалочный отек

Таким образом, диагноз - катаральная бронхопневмония были подтверждены резуль­татами анамнеза, клинически и патолого-анатомически.

Для определения эффективности лечебных мероприятий провели производственный опыт.

При назначении лечения мы исходили из того, что схема лечения должна включать: устранение этиологического фактора, борьба с микрофлорой, симптоматическое лечение. Для этого всех подопытных животных изолировали, поместив в более комфортные условия, обеспечили диетическое кормление, назначили симптоматическое лечение, которое включа­ло введение внутритрахеально 1%-го ментолового масла, перорально - раствор хлористого аммония, внутримышечно - тривита.

Для определения эффективности лечения в каждой группе в качестве антимикробного средства использовали различные виды антибиотиков. Фармазин-200 (Тилозин 200), по внешнему виду препарат представляет собой раствор темно-желтого цвета. В состав препа­рата входит Тилозин 200мг (в 1мл) и органический растворитель (препарат антибиотик).

Дитрим по внешнему виду препарат представляет собой прозрачный раствор светло­желтого цвета. В состав препарата входит 20% сульфадимезина, 4% триметоприма и консер­вант.

Триприм, по внешнему виду он представляет собой прозрачный раствор светло­желтого цвета. В состав препарата входит триметоприм 40мг (в 1мл), сультфадиметилпиримидин 200мг (в 1мл) и стерильный водный раствор.

Результаты эксперимента представлены в таблице.

Таблица - Результаты лечения катаральной бронхопневмонии поросят

В опытных группах случаи падежа поросят отмечены не были.

Наилучший терапевтический эффект был получен при применении препарата Триприм. В этой группе клинические признаки катаральной бронхопневмонии у поросят не от­мечались уже на 11-й день эксперимента, кроме того, среднесуточный прирост в этой группе составил 450 граммов, на 13,3% больше чем при применении препарата Тилозин-200 (Фармазин-200) и на 28,9% при применении препарата Дитрим. Сроки выздоровления в этих группах увеличились на 27,3% и 45,5%, что непосредственно оказывает воздействие на сро­ки выращивания и откорма молодняка.

Таким образом, наилучший лечебный эффект был получен в группе поросят при при­менении препарата Триприм.

Список литературы

1. Внутренние незаразные болезни животных / Под ред. Г.Г. Щербакова, А.В. Коро­бова. - СПБ.: Лань, 2005. - 736с.

<< | >>
Источник: По материалам международных студенческих научно-практических конференций. Инновации студентов в области ветеринарной медицины биологии, экологии и зоотехнии. Современные проблемы товароведения, товарный консалтинг и экспертиза товаров.. 2010

Еще по теме Эффективность лечения катаральной бронхопневмонии поросят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области:

  1. Патоморфологияи лечение катаральной бронхопневмонии у телят в условиях ЗАО «Пригородное» Ирбитского района Свердловской области п. Спутник
  2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН по гигиеническому обучению врачей ЛПУ Свердловской области
  3. Курсовая работа. Экономическая эффективность лечебных мероприятий при бронхопневмонии телят, 2010
  4. Мониторинг гинекологических заболеваний крупного рогатого скота в ЗАО «Племзавод-Ирмень Новосибирской области в период 2005 - 2009 гг.
  5. Лечение телят, больных бронхопневмонией.
  6. Мониторинг незаразных болезней сельскохозяйственных животных Тулунского района Иркутской области за 2006-2008 года
  7. Качество и безопасность питьевой воды поселков Покровка и Алтырка Варненского района Челябинской области
  8. Мониторинг гинекологических заболеваний крупного рогатого скота в СПК «Малокрасноярский» Кыштовского района Новосибирской области с 2005 по 2009 г.
  9. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ ЗАО "МИКРО-ПЛЮС" В ЛЕЧЕНИИ МЕЛКИХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
  10. Условия эффективного обучения
  11. Условия эффективности проведения парентерального питания
  12. Лечение язв в области груди и лечение чахотки
  13. Предпосылки внедрения перспективной модели управления качеством и эффективностью медицинской помощи в условиях рынка
  14. Критерии эффективности лечения
  15. Эффективность лечения и реабилитации больных ДЦП
  16. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ
  17. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ГЛИОМ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
  18. Аксенева Л.В.. Эффективная профилактика и лечение женских заболеваний, 2008
  19. Содержание учебно-воспитательной работы, обеспечивающей психолого-педагогические условия для эффективного формирования у юношей допризывного возраста готовности к службе в Вооруженных силах